> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

2018中国登山协会青少年工作年终交流活动落幕

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

 2019年1月2日-4日,由中国登山协会主办、上海市登山户外运动协会承办的2018年中国登山协会青少年工作年终交流活动在上海成功举行。以“总结、学习、交流、展望”为主旨的本次交流活动,吸引了来自各地体育局、登山协会、青少年赛事合作方及高校团队代表等相关机构的200余人参与。

  启迪与积淀 青少年工作意义深远

  开幕式上,国家体育总局青少年体育司副司长王雷、国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰出席开幕式并讲话。上海市登山户外运动协会副会长祁伟、上海市体育局科教青少处副处长张志明分别致欢迎辞。

  中国登山协会青少年委员会主任丁祥华,中国登山协会户外运动部主任薛云,国家攀岩队总教练赵雷,中国登山协会培训部主任王云龙,全国体育运动学校联合会副秘书长高扬,江苏省体育局青少处处长辛丽,中国大学生体育协会攀岩分会秘书长朱江华,全国体育运动学校联合会俱乐部分会会长张涛,天津财经大学商学院教授梁强,攀岩世界冠军、全国攀岩希望之星形象大使钟齐鑫也出席了本次交流活动的开幕式。

  在欢迎辞中,上海市登山户外运动协会副会长祁伟、上海市体育局科教青少处副处长张志明分别表示,虽然上海市户外资源条件有限,但是在各方的全力支持下,已经走出了一条“走出家门即户外”的上海特色户外运动路线,也探索出了青少年营地教育的发展空间。

  张志明说,2018年是上海市户外领域迎来蓬勃发展的一年:全国青少年U系列攀岩联赛、2018上海市第二届青少年攀岩锦标赛的举办,为上海乃至全国热爱攀岩运动的小朋友们提供了优秀的展示平台。“营动中国”夏令营活动在6天5夜的营地生活中,为两百余位小营员留下了美好的暑期回忆。他希望通过本次交流活动的举办,在分享和交流中碰撞出更多的亮点和机遇。

  中国登山协会副主席王勇峰在讲话中指出,我国青少年登山夏令营活动的历史由来已久,经过对青少年体育教育的不断深耕,“攀岩希望之星”、“攀岩U系列联赛”及“营动中国”三大品牌已初具规模。他表示,在新需求不断被提出的今天,总结经验加强交流,共同解决青少年体育事业发展过程中接踵而至的问题,正是青少年工作交流的重中之重。

  国家体育总局青少年体育司副司长王雷在讲话中首先向与会的青少年体育工作者们介绍了2018年青少司在改革创新工作中的四大重点工程——一是通过2-3年时间构建起社会化的全国青少年体育冬夏令营体系,促进青少年掌握2-3项体育技能;二是青少年U系列体育赛事的开展,促进形成良好赛事文化及体育文化;三是积极推动幼儿体育工作的开展,从更早期入手,提升我国青少年身体素质;四是创新实施青少年体育拔尖人才工程,与U系列联赛等赛事活动相呼应,调动一切力量拓宽人才选拔渠道,扩大人才选拔范围,确保优秀体育人才的不断涌现。

  而在营地工作方面,青少司在2019年将以2018年印发的《营地建设规范》为基础,积极推动《营地等级评定办法》的出台实施。最后在向与会者强调青少年工作的重要性时,王雷指出,青少年体育是增强国民体质的战略基础、是群众体育的社会基础、是竞技体育跨越发展的人才基础、更是体育产业发展的消费基础。最后,王雷表示,2019年青少司将继续为中登协提供支持,倡导大家各自发挥优势共同携手让“营动中国”项目越办越好。

  回顾与展望 多角度探讨未来发展

  开幕式结束后,全国体育运动学校联合会俱乐部分会会长张涛,为与会者带来了《青少年体育俱乐部发展的机遇与挑战》;中国登山协会青少年委员会主任丁祥华分享了《我国青少年攀岩和户外营地行业的现状与趋势》、天津财经大学商学院梁强教授进行了《中国户外运动大数据报告》的主题分享,中国登山协会培训部主任王云龙带来的《青少年体育活动中的风险管理》为主会场的分享环节进行了精彩地收尾。

  主会场活动结束后,“营地分会场”及“攀岩分会场”的分享交流同时展开,来自中登协部门负责人、赛事品牌负责人、高校及俱乐部代表的分享囊括了教育、产品、资本、职业规划、产业结合等青少年工作中的各个方面。

  在营地分会场,《2018年全国青少年营地工作总结及2019年工作计划》让与会者从更加宏观的视角对青少年营地工作有了全面了解。在过去的一年中,青少年营地工作在标准文件编写、丛书编写、培训工作、夏冬令营、共建营地五个方面取得了可喜的成绩:

  4月16日,《全国青少年户外体育活动营地建设规范及器材目录》正式发布;与高教社联合出版发售了《营地指导员基础教程》、《营地建设与管理》、《自然教育》三部营地教育相关书籍;由中登协主办的全国初级营地指导员培训班,截至8月份,共开展了58期,培养了1731人;今年年初开始推出的“营动中国”品牌活动,共举办了3期冬令营、80期夏令营,共计15,654人参加,取得了良好的社会反响;在共建营地方面,已和中体产业正式签订江苏仪征共建营地项目并已完成初步规划。

  攀岩分会场里,《2018年全国青少年攀岩工作总结及2019年工作计划》也让与会者了解到了青少年攀岩工作的成果——2018年,中登协继续开展攀岩U系列体系构建工作,实践赛训结合,搭建攀岩U系列金字塔体系。全国青少年攀岩联赛升级为全国青少年U系列攀岩联赛,举行6站联赛和1站总决赛,比赛地点覆盖全国20多个省、直辖市、自治区。运动员水平明显提高,设立的奖学金取得了良好的社会效益。

  接下来,《营地教育中的心理学》、《如何打造营地的“产品观”》《 产业资本,助推我国营地行业的发展》、《青少年运动员出路相关的国家政策和路径解读》等主题分享在两个分会场如火如荼的展开。

  来自各个领域的嘉宾们在两个分会场针对各自主题开展了实用性启发性兼备的优质分享,对青少年工作的开展和未来进行了自己专业的阐述,以多样的角度为与会者开阔思路,和奋斗在青少年工作一线的经验碰撞出许多火花。

  激励与奋进 青少年工作年度表彰

  在全国青少年工作方面,今年3月“中国登山协会青少年委员会”在广州从化正式成立,同年开发并启用了“全国青少年户外营地公共服务平台”,为青少年工作提供了重要的组织保障和平台服务。

  在交流会上,中国登山协会对2018年在青少年体育教育中做出卓越贡献的机构也进行了表彰。协会分别颁出了2018年“营动中国”全国青少年户外营地冬夏令营承办贡献奖(26个)、2018年“小小火炬手”全国青少年登山冬夏令营承办贡献奖(8个)、2018年全国青少年攀岩活动承办贡献奖(16个)及2018年全国青少年U系列攀岩比赛承办贡献奖(8个)。

  据悉,由于“营动中国”全国青少年户外营地夏令营的公益属性,广西红树林户外运动俱乐部,在承办活动的过程中产生了亏损。然而随着“营动中国”品牌的影响力的显现,很快在后期的经营中接到了更多小营员源源不断的报名。可以说,“营动中国”的举办,对营地的发展和青少年营地教育的发展正产生着巨大的推动作用。

  正如青少年工作的本质,作为未来体育产业发展的奠基人,做好脚踏实地的每一步,就是向着未来蓄力,到一批批青少年成长起来的那一天,中国体育将迎来更多更专业的体育爱好者和工作者,从而迈入飞速发展的新时代。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20190107/n560311523.shtml report 3660 2019年1月2日-4日,由中国登山协会主办、上海市登山户外运动协会承办的2018年中国登山协会青少年工作年终交流活动在上海成功举行。以“总结、学习、交流、展望
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com