> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

航空公司如何抢占行业电子化先机

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

消费者接触互联网的渠道空前增长,电子支付手段的多样化,推动了中国航空旅游业的第一波电子化进程。劲旅智库监测数据显示,2016年,中国机票预订市场规模约为4486.0亿元,在线机票预订市场规模约为3407.0亿元,在线渗透率约为75.9%,领先于世界其他国家。

  如此高的在线购票渗透率,中国航空行业的电子化进程依然没有停止。如果说第一阶段的突破是客票电子化的话,那么正在汹汹来袭的大潮就是航空公司的机票直销战役。

  

  这不是信口开河,而是从市场到政策的一致诉求。

  几大航空公司2014年的年报都显示,全年机票代理手续费最高可达40亿元。

  2014年,南航、东航、国航、海航等共同限制OTA等网络售票渠道,打出“官网直营最低“口号,向自有渠道倾斜更多资源。

  2015年,国资委要求,未来3年内,三大国有航空公司的直销比例要提升至50%,代理费要在2014年的基础上下降50%。同年6月,南航等国内航空公司陆续下调代理费至0。

  自此,各大航空公司均开始投入自有机票销售渠道的建设,官方网站、手机APP、微信等服务平台功能不断优化。经过2年的发展,三大国内航空公司2017年的年报显示机票代理手续费已降至20亿元以内,降幅高达50%。

  即便如此,在航空旅游门户劲旅网的统计中,在线旅游网站的流量仍然远远高于航空公司自有的官方网站。对于几大航空公司公布的50%的机票直销比例,行业垂直媒体品橙旅游也发出质疑,认为所谓高占比中包含的OTA旗舰店、B2B代理商销量违背了直销的初衷。

  咨询机构麦肯锡认为导致这样问题的原因有三。一是航空公司的网站和 APP 设计欠佳,功能不足;二是网站没有价格优势;三是航空公司并没有被有效激励的团队拓展线上直销业务。

  如此看来,中国航空行业的电子化还路漫漫,仅靠航空公司摸索前进将旷日持久。对于麦肯锡提出的三大问题,撇开航空公司的商业利益和人员架构来说,网站和APP的设计是最容易为外部力量所协助改造的。

  南方航空是国内第一家创建电子商务平台的航空公司。1999年南航经过自主开发建设,开通南航网上销售业务,开创了国内航空公司电子商务的先河。经过20年的发展,金融科技力量的加入使得这个进程被按下了快进键,航空公司在这几年迎来了直销渠道焕新的大潮。

  2018年,多个航空公司宣布推出直销渠道的新功能,包括南方航空发布的“南航e行”数字化转型策略,厦门航空上线电子钱包,东方航空通过官网和App联动机上WiFi等。

  而西南地区的成都航空作为国产支线客机ARJ21的全球首家客户,还承担着ARJ国产飞机示范运营重担。近期成都航空即将上线新官网。据了解,成都航空老官网服役已接近10年,原有结构和技术都已经不能适应其近年来的高速发展。新官网将由原来的企业形象展示导向改变为用户体验导向,更加简洁美观,功能方面增加了保险销售业务,并将陆续增加机+X,会员积分、常旅客计划等。新官网上线后,将全站采用国内领先的第三方支付平台易宝支付的支付解决方案,应用信用卡收单、在线支付、会员支付及呼叫中心等,全面塑造功能齐备、数据完整、使用体验流畅的新一代航空购票渠道,迎来电子化进程的又一个新高峰。

  以往,航空公司在网站上的投入往往都花在页面设计和网站的重新开发上,而这样做的结果除了在新网站上线后给人一时耳目一新之外,客户体验依旧差强人意。功能的补全,使用体验的提升等问题的解决,同样提上了日程。

  以购票流程为例,曾有调查显示,超过60%的消费者会因为支付体验不佳而放弃交易。过去,在线购票收款方式通常是网银等传统电子支付方式,接入银行就可以解决。现在的情况复杂得多,不光收款方式增加了支付宝、财付通等第三方支付方式,渠道也从单一的WEB端到WAP端、APP端、微信公众号等。航空公司要想达到优质的用户体验,就必须能为用户提供机票+流畅购买体验的全流程服务。每个渠道和各种支付方式组合起来,还需要进行记账、核对,流程复杂程度和工作量呈几何倍级地增加。

  而支付同时还是一个具有从业门槛的工种,需要持有中国人民银行颁发的支付牌照才可以开展业务。即便不考虑过高的研发成本,航空公司指望自家的产品和技术部门来实现定制解决方案,也是极难达成的。在直销渠道铺设,用户品牌偏好养成,会员数据库建立的关键时刻,各家航空公司往往放弃内部自建的想法,而多采取与第三方企业深度合作的方式来完善自己的网站支付体系。

  易宝支付是国内率先深耕航空旅游行业的第三方支付企业,于2006年成立航旅团队,为满足航旅企业电子商务快速发展需要,深入了解航空公司、票务代理、 OTA、旅行社、酒店、租车等产业链细分领域,基于行业场景、特性输出多元化支付解决方案及增值服务,先后推出分账系统、EPOS无卡支付、 电话支付、信用支付、集团账户、机上支付、移动指间付、旅游E账通、 Apple Pay等20多个系列产品及解决方案,在航旅业实现多个历史性突破。易宝支付已实现航旅行业主流客户全覆盖,提供专业可定制化的服务,并拥有行业尖端专业人才储备力量,助力航空旅游行业移动互联化快速发展。

  易宝支付航旅事业部一直致力于挖掘航旅行业细分市场需求,深度定制化行业解决方案,帮助行业客户提升直销及金融增值等能力,在业务、财务、风控协作水平以及管理效率等方面得到了行业客户的高度认可和信任,是深度植根航旅行业专业、权威的支付及增值服务解决方案提供商,随着对行业的不断深入研究和发展,易宝支付航旅事业部同时聚焦移动无线行业应用、机上娱乐及企业差旅等新兴领域,不断整合行业资源,推陈出新,为合作伙伴提供更加全面、安全、便捷的支付及增值服务,助力航旅企业加速转型升级。

  为响应国家提直降代号召,各大航司对官网建设重视程度剧增,力争通过官网销售扩大航司的直销比例。为助力航司完成直销任务,易宝支付已实现国内航空公司官网全覆盖,进一步扩宽了航司的支付渠道和受众客户群体。易宝支付EPOS解决方案脱离账户体系提供更为便捷的支付体验。

  公开资料显示,易宝支付参与了航空行业电子支付流程改造的多个里程碑事件。2006年,易宝支付就签约深圳航空,开启助力航空企业电子化的征程;2014年,为东方航空打造全球首个空地互联云支付平台;2016年,助力中国国际航空App上线Apple Pay业务;2018年,为中国国际航空和厦门航空提供了电子钱包服务。

  更值得一提的是,易宝支付长期坚持“聚焦关键行业”的核心战略,使其不仅仅从前端优化消费者体验,更从行业支付的角度帮助航空公司解决对账、统一结算、分账等问题,完成航空产业作为传统产业的转型升级。

  拥抱网络支付、争抢直销份额、变用户为会员,这些行为既是大趋势使然,也是航空公司的主动求变。打赢了当下的渠道升级战,意味着在航空产业电子化第二波浪潮中争得了先机,未来更将傲视群雄。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180918/n549822600.shtml report 3084 消费者接触互联网的渠道空前增长,电子支付手段的多样化,推动了中国航空旅游业的第一波电子化进程。劲旅智库监测数据显示,2016年,中国机票预订市场规模约为4486
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com