> 搜狐户外 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

2018全国户外安全教育计划公益巡讲在新疆举行

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

2018年7月8日下午,由中国登山协会主办,新疆维吾尔自治区登山协会、新疆国际体育旅行社联合承办的2018“全国户外安全教育计划”公益巡讲新疆站在慕士塔格大本营成功举行。在慕士塔格峰4400米的大本营,汇聚了来自全球各地的近200位攀登者,他们或是今年慕士塔格峰的攀登队员,或是被此次全国户外安全教育计划所吸引来到现场的山友们。

  7月8日,大家相约在慕峰大本营凯途高山营地,近赏慕士塔格峰,亲身感受”冰山之父“的魅力所在,这也是至今为止,我们所开设的最高海拔公益巡讲现场。中国登山协会培训部代理部长王云龙、新疆维吾尔自治区体育局政策法规与科教宣传处处长翟鸿飞、新疆维吾尔自治区体育局登山运动管理中心副主任邓雷、新疆国际体育旅行社总经理潘震宇等领导嘉宾出席。

  新疆登山协会邓雷副主任在致辞中表示了对所有攀登者的热烈欢迎,他表示,随着攀登慕士塔格峰的山友越来越多,安全问题需要引起大家的注意。新疆登协欢迎全世界的山友前来攀登,也希望今后更好地为大家提供服务,全力保障山友攀登安全。

  中国登山协会培训部代理部长王云龙在开幕致辞中提到,1956年中苏联合攀登慕峰的成功推动了我国高山探险运动的新发展,如今每年有超过300名攀登者前来攀登,但登山事故层出不穷,这就需要每一个攀登者、每一个向导、每一个组织者都要以安全为首要前提,科学环保地开展登山户外活动。

  高山安全——罗彪

  国家职业资格户外教师罗彪分别从体能、技术和心态三方面介绍了高山安全相关板块内容,体能训练的准备、攀登技术的准备和心态的准备都能一定程度地避免一些不必要安全事故的发生。罗彪还就高海拔环境特点做了着重介绍,以此从高原反应的认识、发生原因、一般表现及应对这四个方面做了详尽分享。

  野外急救——张艳杰

  什么是野外急救?国家职业资格户外教师、野外急救讲师张艳杰在分享开始先给大家做了一个概念上的厘清。他说,野外急救并不仅仅指的是野外的物理环境,这是一个广义的概念,一个小村庄如果他不具备救援的条件,我们也可以认为这是属于“野外”的。随后针对一些具体情境下的安全事故,张老师让大家做了情境体验式的互动问答,从一问一答的互动当中,张老师说分享野外急救不是让大家每个人都成为专业的医生,而是要教大家使用一套评估系统,通过现场的评估、首要的评估和次要的评估,避免由于自己莽撞的救援行为给自己和伤者带来更为严重的伤害。

  高山环保——孙涛

  国家职业资格户外教师孙涛就高山环保作了题为“共享自然”的主题分享。孙涛老师用图片分享了国内山野户外环境垃圾污染前后的对比,以及介绍了国内外有关垃圾管理的相关政策性规定及措施。他还介绍了LNT的七大法则,帮助大家更好的保护山野,才能让更多的人走向山野。

  虽然在分享中途大本营天气变化下起了冰粒,场地也由户外转移到了球形帐内,但对于大咖们的分享,观众依然兴趣盎然,现场气氛也在随后户外电影放映的进行中愈加热烈,大本营现场俨然成为一场为户外爱好者打造的登山盛会。全国户外安全教育计划公益项目今天恰巧是启动的五周年,我们以慕峰现场讲座的方式纪念这个项目启动五周年意义非凡,也让我们继续推广安全户外理念的信心备受鼓舞。

  据悉,2018慕士塔格登山节是由新疆维吾尔自治区体育局、克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府主办,新疆维吾尔自治区登山运动管理中心、阿克陶县文化体育广播影视局、新疆维吾尔自治区登山协会、新疆国际体育旅行社联合承办,是为进一步加强山峰景区环保和生态保护意识,强化生态环境保护责任,积极推动新疆维吾尔自治区全域旅游,普及、推广登山户外运动,加强登山户外运动安全意识教育,为宣传自治区和谐、稳定作出积极和重要的贡献。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180713/n543381616.shtml report 2318 2018年7月8日下午,由中国登山协会主办,新疆维吾尔自治区登山协会、新疆国际体育旅行社联合承办的2018“全国户外安全教育计划”公益巡讲新疆站在慕士塔格大本营
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com