> 搜狐户外 > 攀岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

2018年全国青少年攀岩夏训营北京开营

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

  7月12日,由中国登山协会主办、北京秀酷体育文化传媒有限公司承办的2018年全国青少年攀岩夏训营—北京站在新落成的北京怀柔秀酷体育馆开训。本次夏训营将持续至7月26日,为期两周,共有来自全国各地的25名具有较高水平的青少年攀岩运动员参加。中国登山协会副主席王勇峰、国家登山训练基地主任何凤祥、中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武和怀柔区体育局以及教委相关领导出席了开营仪式。

  “攀岩是青少年非常喜欢的运动,对于青少年身心发展具有积极作用,特别是能培养青少年不畏艰险、顽强拼搏的意志,因此多年来中国登山协会都致力于在青少年群体中推广攀岩运动。今年攀岩夏训营在北京举办,社会力量也参与进来,这将极大地推动青少年攀岩的发展。”王勇峰说道。

  任何一个项目的可持续发展都离不开青少年群体的推广和后备人才的培养,攀岩项目亦是如此。2009年中国登山协会开始试点开展青少年攀岩推广活动,到2013年发展为“攀岩希望之星”品牌活动,2014年开始启动“攀岩进校园”计划,至今已走过近10个年头,成为青少年体育赛事中的明星品牌。同时自2013年起,中国登山协会就开始举办青少年攀岩训练营,为中国攀岩培养了多位实力小将。2018年暑期,中国登山协会将举办2期攀岩夏训营,18期攀岩夏令营。其中,青少年攀岩夏训营以训练提高攀岩技能为目的,而夏令营则是以普及推广攀岩运动为目的,目前,成都站、上海站和杭州站夏令营已经开营。

  “2009年,中国登山协会开始举办青少年攀岩推广活动,如今已经十年过去了。这十年里,青少年攀岩人数和水平不断提高,同时随着攀岩入奥,对于较高水平的训练营和赛事提出了新的要求,所以2018年中国登山协会不仅推出了全国青少年攀岩U系列赛,更对夏训营的教练水平、场地条件等相关软硬件进行了升级。青训工作对于攀岩发展至关重要,8月首支国家攀岩少年集训队将在马山成立,未来还将在怀柔和苏州等基础好的地方成立多支国少集训队,并将在年内成立国家攀岩少年队,构建起完整的青少年攀岩金字塔体系。”中国登山协会青少年委员会主任丁祥华说道。

  训赛结合 有的放矢

  攀岩夏训营旨在进一步提高青少年攀岩运动员的水平,因此在报名时对资格有一定要求。只有在2017年1月1日至今获全国少年攀岩锦标赛、全国青少年U系列攀岩联赛、全国攀岩希望之星总决赛各组别单项前三名的运动员可以不参加选拔测试进入夏训营。而在2017年1月1日至今获国家级攀岩比赛单项前八名的运动员则需由所在单位教练推荐,并参加夏训营选拔测试。

  同时,为了鼓励更多优秀青少年攀岩运动员参训,也为了激励运动员更好地训练,夏训营对参训运动员采用绩效管理模式,设置了“梯级”收费政策,即根据运动员以往成绩和训练营期间表现等分三类收费:

  获2017年全国少年攀岩锦标赛、2017全国攀岩希望之星总决赛各组综合排名第一和全国青少年U系列攀岩联赛积分各组排名第一的优秀运动员,食宿费、训练费、场地装备费全免费;获2017年全国少年攀岩锦标赛、2017全国攀岩希望之星总决赛各组综合排名第二、第三名和全国青少年U系列攀岩联赛积分各组排名第二、三名的运动员,仅自理食宿费,训练费、场地装备费全免;其他通过测试获资格的参训运动员则全部自费。另外,每一站夏训营将在训练结束后,由教练组评选出至少2名在训练营期间训练刻苦、遵守纪律、成绩提高显著的队员,其所缴纳费用将全部退还。

  根据开训前的水平测试,本次夏训营将分为三组,每一组的训练目标和要求都不尽相同。训练内容以攀岩的三个项目(难度、速度和攀石)的技巧为主,同时辅以身体素质训练,但会根据每组具体情况制定。同时为了准确评估训练效果,提升夏训营训练质量,除了在每次开训进行测试和结训时进行模拟赛之外,中国登山协会还将两站全国青少年攀岩U系列赛分别安排在两站夏训营后举行,同时指派每一站训练营的一位教练到场专门观察记录该站参训学员在比赛中表现出的提高和不足,做到训赛结合,有的放矢地提高学员攀爬水平和训练效果。

  专业的教练团队保证训练效果

  教练团队的专业与否对于训练效果有着非常重要的影响,为了保证攀岩夏训营的训练效果,中国登山协会特意选调了两位经验丰富的主教练。

  北京站的主教练是中国登山协会青少年委员会副秘书长余建新,从事青少年攀岩训练已经6年的他还是国家级攀岩定线员。广西站的主教练莫双瑗同样经验丰富。广西科技大学在2016年—2018年共举办了5期青少年攀岩夏冬训营,培养了营员120人次。而莫双瑗本人也是广西科技大学攀岩队的主教练。

  除了主教练之外,每一站训练营还招募了包括教练和助理教练等在内的专业教练团队。团队成员不仅需要持有攀岩教练员、定线员、体适能教练员等相关资质证书,还需要有多年攀岩训练营执教经历并且有青少年攀岩运动员带训经历,所带运动员曾获国家级攀岩比赛前八名。

  同时,作为较高水平的攀岩训练营,培养青少年攀岩教练也是夏训营举办的主要目的之一。事实上,2017年中国登山协会已经开展了两期优秀青少年攀岩教练培训班,2018年下半年还将开办两期,旨在培养高水平复合型青少年攀岩教练。本次夏训营的7位教练中就有2位刚刚毕业的大学生。他们均就读于体育相关专业,热爱攀岩且具备一定的攀爬基础,本次夏训营将会围绕攀岩教学技能、青少年体适能和身心发展特点对几位青年教练进行培训。

  目前,中国登山协会主要围绕构建“一队三赛五措施”的青少年攀岩体系开展工作,包括成立一支国家少年攀岩队;组织好全国少年攀岩锦标赛、青攀联赛和攀岩希望之星三个青少年攀岩赛事;建立国少队训练基地、开展青少年攀岩运动技能等级评定、实行青少年运动员和教练员登记注册、实施优秀青少年攀岩教练成长计划和开展青少年攀岩冬夏令营五项措施。

  在青少年攀岩金字塔体系中,攀岩夏训营处于承上启下的重要位置,一方面,它吸纳在攀岩夏令营中已具备一定攀爬水平的青少年,进一步提高攀爬能力和意识;另一方面它又为处于金字塔顶端的国少集训队和国家攀岩少年队源源不断地发现人才、输送人才。可以说,搭建完整的青少年攀岩金字塔目的就是为了不断优化、反复锤炼攀岩苗子,为中国攀岩的持续发展夯实基础。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180713/n543381236.shtml report 3566 7月12日,由中国登山协会主办、北京秀酷体育文化传媒有限公司承办的2018年全国青少年攀岩夏训营—北京站在新落成的北京怀柔秀酷体育馆开训。本次夏训营将持续至7月
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com