> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

营动中国全国青少年户外营地夏令营启动

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

  6月11日,2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营启动仪式在北京怀柔国家登山训练基地举行,共有来自全国各地的70余名承办方代表及夏令营营长、副营长参与了启动仪式。从7月8日首站开始,到8月25日末站结束,该活动将举办近50站夏令营活动,预计将有一万名青少年参与其中。

  32站承办地接受分站营旗

  营长工作坊为活动保驾护航

  在启动仪式上,国家体育总局登山运动管理中心经营开发部主任、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华作为主办方代表致辞,他表示,“营动中国”青少年户外营地夏令营从30多年前中国登山协会主办的登山夏令营发展而来,今年活动规模和参与人数较往年都有很大程度的提升,活动内容也更加丰富多彩,登山、攀岩、露营、徒步、滑草、风洞体验等等,上百种户外运动项目将在全国近50站活动中为更多的青少年带来不一样的户外运动体验。

  不仅参与活动的青少年会从中受益,“营动中国”的开展也为活动承办方带来了收获,广西省马山县委常委、宣传部部长、副县长黄子江作为承办方代表在致辞中表示,通过发掘山地户外资源,开展包括“营动中国”在内的相关登山户外运动,马山县的经济发展状况和地方知名度美誉度都得到了明显改善和提升。

  营长代表李立在启动仪式上的发言则说出了全国各地众多营长的心声,“尽自己最大的努力将‘营动中国’活动开展好,为当地青少年接触体验户外运动提供良好机会。”

  在授旗环节中,丁祥华为全国21个省市自治区的32站夏令营承办单位代表授予分站营旗,并为“营动中国”负责人、中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武授“营动中国”主营旗。

  启动仪式结束后。2018“营动中国”夏令营营长工作坊与工作交流活动随后举行。从各个方面为营长们如何更好地开展夏令营活动提供指导,并为活动承办单位与营长之间搭建沟通交流平台。

  创新“金字塔”活动模式

  让更多青少年受益

  “营动中国”是在国家体育总局青少司和国家体育总局登山运动管理中心的指导下,由中国登山协会倡导发起、全社会广泛参与的青少年夏令营、冬令营、周末营、亲子营等系列户外活动,旨在通过利用丰富的自然、人文等资源,广泛开展户外运动、野外生存、自然教育、国防教育等活动,让青少年在亲近自然的同时,达到强健体魄、磨练意志的目的。

  据丁祥华介绍,今年的“营动中国”活动进行了调整与升级,首次采取中国登山协会和当地政府及体育局合作的举办形式,充分调动各地资源。同时,采取了全新的“金字塔”模式,丁祥华具体介绍道,位于塔尖的是全国青少年户外营地大会,由青少年户外夏令营和行业论坛峰会两部分组成,参与规模将达到1000人左右;金字塔中间部分是中国登山协会一直以来开展的公益性示范性夏令营活动;而塔基则是今年开始尝试的社会化市场化夏令营活动。

  据了解,2017年共有2318名全国各地的青少年从这一活动受益,今年的参与人数预计将达到一万人,为更多的青少年提供了体验户外运动乐趣的机会。曹荣武特别强调今年活动的参与者除了全国各地自行报名的青少年之外,还将邀请国际小朋友参加各站夏令营。同时为活动加入公益扶贫的内涵,一方面由中国登山协会承担全部费用,邀请来自西藏的20名青少年参加内地的夏令营活动,另一方面还将留出部分名额邀请留守儿童、困境儿童参加夏令营。“我们还专门在国家一类老区县、国家扶贫开发重点县湖北恩施鹤峰县举办了一期夏令营活动,方便当地孩子参加。”曹荣武介绍道。

  多方联动 专业合作

  助力活动安全精彩进行

  让丁祥华感到骄傲的是,“营动中国”全国青少年户外营地夏令营活动的所有工作人员都是持国家级营地指导员证书上岗的专业人士。据了解,从2016年至今,中国登山协会青少年委员会共开展了103期的全国初级营地指导员培训班,培养了3045名合格的营地指导员。丁祥华表示,这些营地指导员将会在今年暑期的“营动中国”活动中发挥重要的作用,“他们了解如何针对青少年群体因地制宜地设置课程,在保障安全的前提下,不断开发适合这一年龄段营员的课程,帮助他们在自然环境下克服困难、挑战自我。”

  此外,“营动中国”活动还专门定制了低成本、高保额、方便快捷的青少年户外运动保险作为保障,由太平洋保险公司承保,保险涵盖青少年参加户外运动各个方面,最高保额可达每人50万元。

  今年的“营动中国”活动还首次与全球领先的专业影像服务平台“爱云动”合作,记录下夏令营活动的点滴瞬间。每一站活动都将有“爱云动”指派的摄影师拍摄现场图片,并借助“爱云动”专业摄影平台,实现全部活动图片上传,为参与者提供即时的高品质照片。活动参与者通过人脸识别等方式即可免费下载照片,留下美好纪念。

  “少年强则中国强”,未来,“营动中国”活动将在越来越多的青少年心中点燃借助户外运动强健体魄、锤炼意志的星星之火,鼓励广大青少年走出校园和家门,亲近自然,进而实现改变一代中国青少年身体状况及精神面貌的燎原之势。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180619/n541086528.shtml report 3171 6月11日,2018年“营动中国”全国青少年户外营地夏令营启动仪式在北京怀柔国家登山训练基地举行,共有来自全国各地的70余名承办方代表及夏令营营长、副营长参与了
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com