> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

2018中国户外健身休闲大会首站在宁远圆满落幕

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

 5月4日-6日,为期三天的“全民健身 健康中国”2018中国户外健身休闲大会宁远站在九嶷福地-永州宁远圆满落幕。大会以“德孝之源 福地九嶷”为主题,吸引了全国15个省市约5000余名户外运动爱好者参加,近万名群众观看。

  此次大会由中国登山协会、湖南省体育局、湖南省旅发委联合主办,湖南省社会体育指导服务中心、永州市文体广电新闻出版局、永州市旅游外事侨务局、宁远县人民政府承办,由御峰体育、宁远县全民健身服务中心推广执行。

  5月5日,上午8点30分,大会开幕式正式开始。永州市委书记、市人大常委会主任李晖致欢迎词;湖南省体育局党组书记、局长李舜、湖南省旅发委党组成员、副主任尚斌分别致辞;中国登山协会副主席续川宣布大会开幕;宁远县委书记刘卫华主持开幕式。

  出席本次开幕式的还有国家体育总局登山运动管理中心培训部主任、中国登山协会副秘书长李豪杰,湖南省体育局副局长苏健全,中共永州市委常委、宣传部长刘尤碧,永州市人民政府副市长谢景林,湖南省旅发委办公室主任龚铁军,湖南省体育局办公室主任王晃,湖南省体育局群体处处长傅黎明,湖南省社会体育指导服务中心书记黄建明,永州市文体广新局党组书记、局长蒋井泉,永州市旅游外事侨务局党组成员、副局长唐修峰,中共宁远县县委副书记、县长唐何,永州市文体广新局副局长孙耀梅,湖南登山运动协会副主席、湖南御峰体育文化有限公司董事长张彪,举重奥运冠军王明娟,举重世界冠军廖素平,登顶珠峰英雄张晓帆。

  9点05分,发号令响起,500名自行车选手率先出发,正式拉开大会竞赛序幕。自行车联赛赛道选择在风景秀丽的九嶷山景区,赛道平路占领率95.8%,完美自行车PB赛道,一路骑行九嶷山美景尽收眼底。紧接着进行的是10公里联赛、5公里健康跑、徒步毅行活动和自驾游活动。活动不仅体现出竞技体育的刺激性和观赏性,更加体现出大众参与的全民性。

  5月6日中午12时,两名攀岩达人陈晖、崔庆武成功登顶九嶷福地-九嶷山三分石。至此,为期三天的“全民健身 健康中国”2018中国户外健身休闲大会首站在宁远圆满落幕。大会吸引了来自全国各地上万名户外运动爱好者齐聚宁远,感受“德孝之源 福地九嶷”的魅力。

  这场备受瞩目的极限攀爬活动,至消息发布之日起就引起广泛关注,全运会攀岩冠军瞿海滨更是录制VCR为此次攀爬活动预热加油助威。5月6日,上午9时,备受期待的特色传播项目-极限攀爬三分石活动在三分石景区举行国家级攀岩、攀冰教练员陈晖和崔庆武两名攀岩达人,结组攀登挑战三分石。三分石,海拔高达1822米,它由三块100余米高的花岗岩组成,那里的花岗岩已被千年冰川洗刷得十分光滑,几乎没有落手点,攀爬几乎全部需要依靠高难度技巧,中国至今还没有人能成功登顶三分石,两名攀岩达人的极限攀爬引来众人围观,现场惊呼声和掌声不断。新浪、腾讯、优酷直播等平台也吸引了近200万粉丝观看,人气火爆。11时08分,历史性的一刻,陈辉和崔庆武攀爬成功,用时间2小时08分,这也是三分石首次有记载成功登顶的历史创举。

  全民健身 绘体育强国蓝图

  本次大会共举办了自行车联赛、10公里联赛、5公里健康跑、徒步毅行四个竞赛项目,并设有趣味嘉年华、音乐晚会、露营大会、自驾游等体验项目,另外设置的三分石极限攀爬是大会的特色传播项目。活动中赛事和体验的多项目组合,老少中青全覆盖,激发了群众参加体育健身活动和参与比赛的热情,增强人们的参与度和获得感,引起了强烈的反响。湖南省体育局局长李舜在大会致辞中说到:体育健身已经成为人们的一种生活方式,户外体育活动的开展,让越来越多的人从室内走向户外,我们鼓励更多的人将健身场所搬到户外,走出去,动起来。大会的成功举办一定会促进全民健身运动与旅游休闲更加紧密融合发展,推动德孝之源的福地九嶷走向全国、走向世界。

  体育+旅游+文化 溢出新效应

  休闲体育和观光旅游受到越来越多的户外运动爱好者的青睐,近年来,宁远县大力发展旅游产业,是湖南省承接产业转移试点县、发展开放型经济先进县、旅游强县、体育强县。体育元素的融入,为宁远县传统旅游注入了新的内涵。为了让热爱运动、热爱环保、热爱低碳生活的户外运动爱好者体验体育运动的激情,融入自然山水的原生态生活方式,大会整合宁远县景区自然、人文等资源,打造独具宁远特色的“体育+旅游”产业品牌,让休闲体育成为宁远县攻坚的有力抓手,使蓬勃发展的体育旅游产业成为宁远县发展的新动力。

  “体育+旅游+文化”的方式,为宁远正在创建的“旅游名城”增添了更多想象空间。中国户外健身休闲大会的举办又展开了新的探索,通过以文化+体育+旅游的全链条服务,做好文化体育产品,推进全域旅游发展。

  继往开来 为健康中国梦砥砺前行

  2018年,宁远县首次举办中国户外健身休闲大会,也是2018年全国首站,多形式的户外运动嘉年华所打造的不仅仅是一场单纯的体育户外盛会,赛事的顺利举办体现了新时代下中国人对健康的诉求,有助于实现全民健康、打造健康中国梦。

  在为期三天活动里,10KM联赛和5KM健康跑的运动员,用速度征服了舜帝陵;自行车联赛的骑士们,在如画的九嶷风光中,演绎着速度与激情;徒步毅行的牛人们,用脚步丈量着舜帝陵、舜源峰、紫霞岩、九嶷洞、永福寺、下灌村等美景;傍晚,来自五湖四海志同道合的朋友们,因为中国户外健身休闲大会而聚在一起,现代音乐与下灌村古典艺术的激情碰撞,一起狂欢;白天所有的激情与兴奋,伴随着夜晚的到来,钻进了一顶顶帐篷,藏在了一盏盏微灯里。有亲人挚友相伴,星空为背景,这个微风吹过的初夏夜晚,也留下终生最难忘的回忆。

  2018中国户外健身休闲大会首站宁远站已经圆满落幕,动起来,才能达到更好的诗和远方。6月1日——3日,心灵的故乡,中国桃花源,不一样的户外体验,更能创造不一样的精彩,我们期待再相聚!

  2018中国户外健身休闲大会-桃花源站报名通道现已打开,关注微信公众号“中国山地户外健身休闲大会”即可一键报名。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180517/n537913683.shtml report 3822 5月4日-6日,为期三天的“全民健身健康中国”2018中国户外健身休闲大会宁远站在九嶷福地-永州宁远圆满落幕。大会以“德孝之源福地九嶷”为主题,吸引了全国15个
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com