> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

西藏喜马拉雅高山环境保护基金会在珠峰成立

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

 

珠峰大本营举行的基金会成立仪式

  由西藏自治区体育局主办,西藏自治区登山运动管理中心(西藏自治区登山协会)、西藏圣山登山探险服务公司、西藏自治区登山队、西藏喜马拉雅高山向导学校承办的“西藏喜马拉雅高山环境保护基金会”成立仪式于4月30日在日喀则市定日县珠穆朗玛峰大本营(海拔5200米)举行。仪式特邀西藏自治区有关部门领导、著名企业家、登山爱好者、新闻媒体记者出席。

  西藏喜马拉雅高山环境保护基金会成立背景

  一直以来,西藏自治区党委、政府高度重视高山环保工作,各有关部门积极采取措施大力加强高山环保工作,切实维护了高山环境。为广泛引导、动员社会资源参与高山环保事业,在西藏自治区体育局的推动下,西藏自治区登山运动管理中心(西藏自治区登山协会)和西藏圣山登山探险服务公司共同发起成立西藏喜马拉雅高山环境保护基金会。

  基金会得到了有关政府部门和以郁亮先生为代表的中城联盟菜鸟登山队、王秋杨(王秋杨博客,王秋杨新闻,王秋杨说吧)女士为代表的北京苹果慈善基金会、西藏圣山登山探险服务公司等企业和社会组织以及广大登山爱好者的大力支持和慷慨捐赠。

  在完善相关规章制度、成立相关机构,严格按照程序申报后,2018年3月西藏喜马拉雅高山环保基金会正式获批。这是我国成立的第一个高山环境保护基金会,掀开了西藏高山环境保护事业历史的新篇章。

  “学习贯彻十九大精神,就是要坚持人与自然和谐共生的基本方略。自然也是一个生命体,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。雪山是自然的一部分,也是我们登山人发展登山事业的必备条件,稳步推进高山环保事业是我们共有的责任和义务,需要社会各界人士的关注和呵护,需要深入宣传高山环保理念,需要环保资金的大力投入,今天在珠峰脚下见证西藏喜马拉雅高山环境保护基金会的成立,这将是推动我国高山环保事业快速发展的重要契机,也是登山事业健康可持续发展的重要举措。”国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰说道。

  西藏自治区体育局局长尼玛次仁表示:“成立西藏喜马拉雅高山环保基金会,是我们贯彻习近平总书记生态文明思想、落实绿色发展理念、建设美丽西藏的首创之举,是我们既‘靠山吃山’,又‘爱山护山’的具体行动,是推动登山运动科学发展、安全发展、绿色发展的有效保障,是西藏自治区党委、政府多渠道解决登山环保资金、多方式支持登山环保的充分体现。基金会的成立,将有利于凝聚更多社会力量关心西藏高山环保事业,募集更多高山环保发展资金,推动西藏高山环保事业更好发展。”

  他们组成了“珠峰清洁力量”

  目前,西藏自治区登山运动管理中心(西藏自治区登山协会)和西藏圣山登山探险服务公司借助西藏喜马拉雅高山环保基金会的力量与定日县政府合作,雇佣当地农牧民群众,积极开展“2018年春季珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰登山垃圾清洁大行动”。

  来自珠峰山脚下扎西宗乡的顿珠,从今年开始担任高山环保队队员,负责从大本营到6500米前进营地的垃圾清扫和分类

  在海拔6500米前进营地,给今年珠峰的全部14支队伍都配备了高山环保厕所,每队2个

  在海拔6900米,西藏雅拉香波登山探险服务有限公司的登山向导在捡拾登山器材废弃物

  在海拔6500米,由登山向导、协作和当地农牧民群众组成的高山环保大队在进行垃圾转运

  在海拔6500米,西藏雅拉香波登山探险服务有限公司的登山向导和西藏登山学校学生在安装环保厕所

  5200米大本营,等待转运的登山垃圾

  在珠峰大本营进行垃圾分类装运

  在海拔6000米拍摄的珠峰

  西藏喜马拉雅高山环保基金会未来要这样做:

  1

  西藏自治区将坚守环境保护的红线和底线,研究制定珠穆朗玛峰登山垃圾管理办法,完善高山环境保护政策措施,进一步加强高山环保工作的职能和引导,严格登山环保管理。

  2

  加强宣传教育,每年对山区群众进行高山环保知识和技能培训,强化山区群众的高山环保理念,向登山爱好者发放环保宣传手册,引导和树立登山环保意识。

  3

  与社会力量携手,进一步发挥西藏喜马拉雅高山环保基金会和西藏自治区高山救援基金会优势,建立高山环保和高山救援长效机制,积极探索“环保+救援”模式,推进高山环保常态化,引导山峰所在地农牧民群众通过参与高山环保和高山救援增加收入,积极为保护高山环境和维护登山安全贡献力量,共同推进美丽西藏建设。

  西藏喜马拉雅高山环保基金会理事长鲁达表示:“基金会衷心感谢郁亮先生为代表的中城联盟菜鸟登山队、王秋杨女士为代表的北京苹果慈善基金会、广大企业单位、登山爱好者和社会各界人士的捐赠。基金会将全力支持西藏喜马拉雅山峰所在地环境保护事业,引导当地农牧民群众参与环保工作脱贫致富,表彰在喜马拉雅山峰所在地环境保护事业中作出积极贡献的团体和个人,有效推进西藏高山环境保护,为建设美丽西藏作出应有贡献。”

  4月29日,西藏喜马拉雅高山环境保护基金会第二次理事会召开,选举万科集团董事会主席郁亮、北京苹果慈善基金会理事长王秋杨、华大基因集团董事长汪建、西藏自治区体育局局长尼玛次仁为西藏喜马拉雅高山环境保护基金会名誉理事长。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180510/n537271464.shtml report 18706 在珠峰大本营举行的基金会成立仪式由西藏自治区体育局主办,西藏自治区登山运动管理中心(西藏自治区登山协会)、西藏圣山登山探险服务公司、西藏自治区登山队、西藏喜马拉
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com