> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

我国山地救援演练首次引入直升机空中救援

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

4月21日,第十届全国山地救援研讨交流演练活动在陕西省华阴市开幕。此次历时两天的活动由中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办。在活动开幕式上,陕西省登山协会向陕西省山地救援队华山支队授牌。首次引入直升机对接的山地救援技术演练成为当天最引人注目的亮点。

中国登山协会副主席、中国登山队队长王勇峰宣布活动开幕

陕西省山地救援队华山支队授牌

  直升机救援精彩呈现

燃爆!戳视频

救援演练人员集合完毕

救援人员在搭建三脚架

  “我们的队员正在搭建滑轮系统。”

  “伤员正在被吊运出峡谷底部。”

  “大家看空中,直升机就要降落,准备转运伤员了。”

  ……

救援队员下降到峡谷底部对伤员进行固定转移

救援队员对伤员进行转运

救援队员利用滑轮系统提拉伤员

  今天上午,山地救援技术演练讲解员的即时解说响彻华山仙峪景区的峡谷,峡谷顶部的平台上、连接峡谷两端的小路和栈桥上站满了观看演练的人们。这里面既有从全国各地赶来参加第十届全国山地救援研讨交流演练活动的山地救援队队员们,也有来仙峪景区观光旅游的游客们。

  精彩的山地救援技术演练吸引了现场众多手机和相机的镜头,也引来观众的阵阵感叹和惊呼。这场模拟伤员在峡谷遇险的救援演练由中国登山协会山地救援讲师及陕西省登山协会推荐的教练合作完成。设定的救援背景为一位户外爱好者在登山徒步过程中,因道路湿滑,意外滑坠至溪谷,当场昏迷。因峡谷地形比较复杂,救援人员无法直接进行救援和搬运,需要借助山地救援斜降技术和T型吊运技术。

  救援队员首先搭建起一套滑轮系统,随后两名救援队员将困在峡谷底部河边的伤员固定在担架上,吊运出危险地带。与此同时,另一名救援队员从峡谷顶端下降到伤员所在位置,并将伤员转移到滑轮系统上。

救援人员在吊运伤员时,救援直升机及时赶到

伤员通过吊运系统被转移出峡谷底部

救援队员陪护伤员转运到安全地带

医护人员对伤员进行简单救治

伤员被送上直升机

直升机起飞将伤员转运出山

  当这名救援队员即将护送伤员来到峡谷顶端的平台位置时,天空中传来巨大的轰鸣声,救援直升机从远处飞来。直升机平稳降落在对接点时,伤员也被救援队员吊运到安全位置,随后便被医护人员抬上直升机,转运出山。至此,本次演练圆满结束。

来自金汇通航西安分公司的救援直升机

救援直升机内部情况

救援直升机机身上贴着醒目的中国登山协会标志

王勇峰(左)向工作人员了解救援直升机的情况

  据了解,这也是我国山地救援演练首次完成直升机空中救援与山地救援无缝对接,标志着我国山地救援事业进入新的发展阶段,为登山户外运动产业的发展奠定了坚实的保障基础。

  精彩讲座干货满满

  在下午的研讨会上,来自中国登山协会及高校等单位的山地救援专家进行了精彩的讲座,从不同角度分析了我国山地救援事业的发展现状。

  首先,中国登山协会高山探险部主任次落进行了2017年山地救援工作总结,并发布了2018年山地救援工作计划,为接下来的山地救援事业发展确定方向。

  中国登山协会山地救援专业委员会秘书长袁复栋对2017年中国大陆登山户外运动事故的总体情况进行了分析与介绍。

  贵州医科大学教授国伟就我国救援力量现状及继续教育问题与现场观众进行了探讨。

  中国登山协会培训部代理主任王云龙进行了主题为《高效救援与风险管理》的分享内容,通过丰富的案例分析和国外经验介绍,为大家详细分析了山地救援与风险管理中所需要注重的因素。

  在研讨会的最后,上海金汇通用航空股份有限公司陕西分公司公共事业部总监任航做了《直升机医疗救援与山地救援快速发展的关系》的主题分享。上午进行的山地救援技术演练中所动用的救援直升机就来自于该公司。任航简要介绍了航空医疗救援发展历程和各国现状,分享了金汇通航直升机所参与过的航空医疗救援案例,提出“地面救援+空中搜救的模式,将成为未来山地救援的必然趋势”。

  在精彩的讲座过程中,参会人员都在认真聆听并做了笔记。大家纷纷表示,专家们所分享的内容和观点,对今后山地救援工作的开展拓展了思路,提供了方向。

  (文/史卫静 图/谢漪珊 史卫静 视频拍摄/谢漪珊 视频剪辑/朱叶)

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180428/n536139763.shtml report 5373 4月21日,第十届全国山地救援研讨交流演练活动在陕西省华阴市开幕。此次历时两天的活动由中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办。在活动开幕式上,陕西省登山
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com