> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国登山协会山地救援专业委员会正式成立

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

 4月20日,由中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办的中国登山协会山地救援专业委员会成立大会在陕西省华阴市华山景区举行。来自全国各地山地救援相关领域的40余名领导与嘉宾出席了成立大会。

  搭建最后一道安全屏障

  为登山户外事业发展保驾护航

  “中国登山协会成立的山地救援专业委员会是构建山地救援体系的关键环节,将全力助推我国山地救援事业发展,为登山户外事业健康可持续发展保驾护航,为建设体育强国做出更大的贡献。”中国登山协会副主席、中国登山队队长王勇峰在致辞中表示,近年来,我国登山户外运动迎来了前所未有的发展良机,参与登山户外运动的人数呈现大幅增加,作为保障登山户外运动参与者安全的最后一道屏障,山地救援也进入了重要发展阶段。

  为此,2017年9月中国登山协会正式批准成立山地救援专业委员会。经过半年多的筹备,该委员会于今天正式成立。作为中国登山协会的分支机构,该委员会将秉承“以政府为主导,各地救援组织为骨干、社会参与”的指导方针,建立区域救援体系,传播安全理念、普及知识技术,致力于推动我国山地救援事业的发展。

  会上,中国登山协会高山探险部主任次落宣读了委员会工作条例、议事规则和职责分工。山地救援专业委员会由常务委员和委员组成,所有委员由中国登山协会指派和推选产生,任期两年。委员会分为秘书处、活动组、课程研发及培训组、信息宣传组、事故报告组五大组别,主要负责统一和规范全国山地救援工作,进行业务指导和行业管理,研究制定山地救援的发展规划、计划和有关方针政策。

  该委员会的具体职责包括组织全国性、区域性山地救援演习以及山地救援全国赛事的实施;组织有关登山户外运动事故的调查、救援技术交流会和其他相关会议;负责山地救援课程的研发和教材撰写,指导各地山地救援组织、救援人员的技术培训;组织开展与国外山地救援组织的交流;宣传普及登山户外运动有关安全、自救和救护等常识,提高广大登山户外运动爱好者的风险认知水平。

  观点碰撞 技术展示

  现场交流氛围热烈

  王勇峰在宣布山地救援专业委员会成立后,向委员会成员颁发了聘书。在大会交流环节,与会代表们畅所欲言,从不同角度纷纷发表各自对于我国山地救援事业的看法,以及对山地救援专业委员会未来发展的建议。

  其中,陕西省山地救援队队长陈铮简要介绍了陕西省山地救援发展的历程。他介绍说,在不久前发布的《秦岭国家健身步道规划指导意见》中,山地救援是一个重要环节,未来将为健身群众提供更完善的安全保障。他同时希望专业委员会可以统一山地救援技术标准,搭建更大的资源共享平台。

  中国登山协会培训部代理主任王云龙以刚刚发生的美国客机引擎爆炸中镇定的女机长成功迫降的事件为例,强调了在意外事故中专业技能的重要性。“不仅要加强教育培训,让户外爱好者具备自救知识,同时救援人员也要严格训练,有过硬的技术储备做基础,”他认为,“防患于未然才是最高效的救援,同时也是开展山地救援工作的最终目的。”

  他同时表示,加强信息资料管理对于山地救援事业的发展也非常重要。每年由中国登山协会汇总编辑的中国大陆登山户外运动事故报告就是山地救援领域很珍贵的信息资料,希望未来各救援组织能够更加注重信息收集与数据分析,为山地救援的开展提供更多准确详实的依据。

  大会期间,中国登山协会山地救援讲师及陕西省登山协会推荐的两名教练为与会代表们进行了山地救援实践技术展示,模拟从崖壁底端将伤员救出。利用三脚架搭建滑轮系统,并选择在山地救援实践中常见的汽车作为锚点,展示的技术具有很强的实践操作性。

  背景资料:

  根据中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组的不完全统计,从2007年至今,登山户外事故数量整体呈现上升趋势,其中2016年事故起数311起、死亡人数64人,二者皆达历年之最,2017年事故数量达289起,死亡人数41人,失踪人数8人,数据仍处在高发态势,登山户外运动事故的警钟长鸣。过去十年来,大多数事故得到了政府、民间救援队的及时救援,山地救援发挥了重要功能。

  中国登山协会自开展山地救援工作以来,以山地救援培训为基础,研讨、演练、赛事等活动为交流学习平台,稳步推进山地救援健康发展。目前全国初级山地救援技术培训班已举办47期,共培养了1120名学员,30多名全国初级山地救援讲师,26名山地救援基础知识讲师,35名全国登山户外事故信息员,2017年成功举办15期全国山地救援基础知识公益培训班,研讨交流活动已举办9届,明天第十届活动即将拉开帷幕,国内外演练、赛事已连续举办5年,参与人数达1万多人次,理论、技术知识普及面的扩大、参与救援人群的增长、政府民间的高度关注为全面发展山地救援奠定了良好的基础。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180428/n536107845.shtml report 3402 4月20日,由中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办的中国登山协会山地救援专业委员会成立大会在陕西省华阴市华山景区举行。来自全国各地山地救援相关领域的4
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com