> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

波士顿跑者圣地?没什么比体育精神更具感染力

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻
 

迎着凄风冷雨,忍受着接近冰点的低温,将近三万跑者16日参加了一年一度的波士顿马拉松赛。这是赛事30年以来最冷的一次起跑,但没有任何运动员望而却步,更没有阻止十几万观众到现场为他们加油助威。这就是波士顿马拉松,一项古老而又有着摇滚范儿的赛事的魅力。

  波马在其百年发展历程中,凝固了太多光阴的故事,吹尽狂沙之后成为无数马拉松跑者眼中的朝圣之地。

  波士顿马拉松的独一无二,首先在于它的悠久历史。这项赛事始创于1897年,到今年为止共举办了122届。从最初只有十几个人参加,到最后发展到三万人的规模,这项殿堂级的比赛横跨了三个世纪,是世界上最古老的马拉松赛事。

  波马最初的灵感来源于奥运会。1896年,第一届现代夏季奥运会在希腊举行,参赛的美国队中有很多运动员来自波士顿地区,这些运动员受到这届奥运会中马拉松赛事的感召,决意将这项运动带回美国,并将其同美国“爱国日”相结合。

  “爱国日”是马萨诸塞州和缅因州的法定节日,是为了纪念美国独立战争中的列克星敦战役和康科德战役而专设的一个节日,具体时间为四月份的第三个星期一。这项赛事很快就在美国落地生根,根源或许正是因为马拉松精神和勇于革命的精神同美国人爱冒险、勇于挑战的天性相契合。在随后的岁月里,除了1918年因为一战的缘故停办过一次,其余年份都举办了比赛,波士顿马拉松也逐渐发展壮大。

  在波士顿马拉松的历史上,流传下来无数的传奇与经典,让后来者津津乐道,反过来也让这项赛事的光环更神圣。该赛事最年轻的冠军得主是蒂姆·福特,他赢得了1906年的比赛,当时年仅18岁;1966年,波比·吉布以非正式选手的身份参加波士顿马拉松赛,她也是首位参加该赛事的女性,直到1972年,该赛事终于有了女性选手的正式加入。当然,也有不光彩的故事。1980年的比赛中,鲁伊斯靠乘坐地铁瞒天过海,获得了当年的女子比赛冠军,制造了波士顿马拉松赛历史上的一大丑闻。

  波士顿马拉松的路线如同赛事本身一样经典,一百多年来几乎没变,都是从马萨诸塞州的霍普金顿小镇出发,沿途经过数个小镇,终点设在波士顿市中心的卡普利广场,毗邻波士顿图书馆,这一路风景优美,有很多经典的地标建筑。但与此同时,波士顿马拉松赛被公认为是全球最艰难的几项马拉松赛事之一。波马的赛道是一条长长的缓下坡,但是选手们要克服一段埋伏在纽顿丘陵中起伏较大的赛道,尤其是30多公里处著名的“伤心岭”,此处是撞墙高发期,有很多选手都在这里功亏一篑。越是艰难越向前,艰苦的赛道反而激发起马拉松爱好者的征服欲望。

  波士顿的运动氛围在美国首屈一指,这里有美职棒红袜队、美职篮凯尔特人队、橄榄球大联盟球队新英格兰爱国者队和国家冰球联盟球队棕熊队,城市里随处可见跑步健身的人群。对于波士顿市民而言,“爱国日”假期就是全城人的狂欢节,为三万名参加波马的跑者加油是这一天唯一需要做的正经事。激情澎湃的运动场,随之飙升的肾上腺素,情绪很容易就被调动起来,这一切都让波马的比赛氛围燃到爆。波马全程中点在韦尔斯利女校附近,这一段有个很炫酷的名字叫作“尖叫隧道”,比赛这一天女校的学生们会挤满赛道两旁为选手们加油,而对于精疲力尽的选手而言,获得女生的一个香吻或许是他们继续前进的动力。

  波士顿马拉松赛的参赛门槛也非常高,选手必须在该赛事开赛前的一年半中完成过一次马拉松比赛才可以被允许参加。在波马官网公布的2019年参赛标准中,18岁至34岁的达标成绩为男子3小时零5分,女子为3小时35分,这已经是个非常高的水平,但是即使达到了这个成绩,也要做好无法参赛的准备,因为参赛人数太多,这个参赛标准仅仅是基本门槛,组委会会按照成绩高低排名,让成绩较好的运动员优先参赛,因此波士顿马拉松是世界上最快的马拉松之一。对于大部分想参加波马的选手而言,波马是一个终极梦想,他们来到这里最重要的就是证明自己,但为此他们也必须复出艰苦的努力。

​  2013年4月15日,波士顿马拉松现场接连发生两起爆炸,将一个欢乐的节日变成了一场悲剧,爆炸造成3人死亡,数百人受伤。然而,恐怖袭击破坏不了体育与和平,反而激发出巨大的勇气。年复一年,人们还会回到波马来朝圣,因为没有什么比体育精神更具有感染力。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180425/n535761830.shtml report 3085  迎着凄风冷雨,忍受着接近冰点的低温,将近三万跑者16日参加了一年一度的波士顿马拉松赛。这是赛事30年以来最冷的一次起跑,但没有任何运动员望而却步,更
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com