> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

冬游西藏,体验热热闹闹的藏历新年

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

在2018年农历戊戌狗年春节的同一天,藏历土狗年也如约而至。大扫除、炸卡塞、买年货、准备切玛盒……在藏历新年之前,大街小巷要比平时热闹得多。在忙忙碌碌中,就迎来了藏历新年的开端——“古突”夜。

 1.png

(藏历新年的各种年货)

 “古”即九,这里指二十九,“突”即突巴,是一种面粥。藏历腊月二十九,家中做好面团,便与牦牛肉、青菜等一同熬煮,面团有嚼劲,面汤鲜香可口,让人回味无穷。

 2.png

(各式各样的卡塞)

在制作古突的时候,人们会把石子、辣椒、羊毛、木炭、硬币包在面团里,分别象征“心肠硬”、“刀子嘴”、“心肠软”、“黑心肠”、“发大财”等寓意。吃到这些东西的人要即时公开谜底,这个习俗也让“古突”夜增添了很多乐趣。吃完古突,一家人要把各自碗里剩下的一点倒在了一个破瓦罐里,同时,每人要用一块和水的糌粑在身上滚动,同时祈祷新的一年身体健康、事事如意、无病无灾,结束后用手使劲捏,在糌粑面上留下手指印。再把留有手指印的糌粑面和家人吃剩的古突以及早已用糌粑做好的“魔鬼”一起放进瓦罐里。然后再进行“驱鬼”仪式,寓意着新的一年中平平安安。

过了“古突”夜就是藏历腊月三十,这一天被称作“朗嘎”,也就是藏历新年的除夕。如同春节的除夕一样,家家户户开始做一些过年前的准备,例如换上洗干净的卡垫、门帘、窗帘,还要将屋檐下挂了一年的旧“香布”取下,换上新的。香布是藏式建筑门窗上装饰的彩色布料,通常用五彩绸布缝制而成,象征幸福吉祥,崭新的香布随风摇曳,藏历新年的节日气氛就更加浓厚了。

 3.png

(拉萨市民年前购买“香布”)

随后,每家都要准备切玛盒。“切玛”也叫五谷丰登斗,在雕花油漆的木斗里,左边盛炒麦粒,右边盛糌粑,都要堆得满满当当,上面插着五颜六色的青稞穗和精美的酥油花,祈福来年丰收。把初一的食材准备好,藏历新年的准备工作就算做完了。一家人要早早休息,元气满满地迎接藏历新年初一的到来。

因为初一要一早去背水。各家各户凌晨就起床,带着煨桑用的东西和一个个空的水壶来到河边,煨桑的同时祈求家人在新的一年里身体健康万事如意。然后在水壶里装上寓意吉祥的“新水”往家中走去。传说这时的水最为圣洁、清甜,谁家最先打到水,在新的一年里就能免去许多灾祸。

等天一亮,全家人穿上了节日的盛装,互道“扎西德勒”,互敬青稞酒。等到酒足饭饱,一家人会在院子里跳起欢快的“锅庄”,载歌载舞。初一就在祝福的歌声中结束了。

 4.png

(身着盛装的全家福)

藏历新年初二开始,亲朋好友开始串门拜年。家中来客人时,主人要把客人请到切玛前,客人会捏一小撮青稞粒或糌粑,向空中轻轻抛洒三次,同时念诵“扎西德勒”等新年祝词,之后将剩下的一点放进嘴里品尝。然后,热情好客的主人要给客人敬上满满一碗青稞酒。

 5.png

(长辈在教授小朋友新年的礼仪)

藏历新年初三,要进行藏历新年中另一重要仪式——挂经幡树。经幡树作为福运升腾的象征物每年都要换新。要在藏历新年初一后选择一个良辰吉日,全家人穿上节日盛装,聚集在楼顶上,举行一次隆重而欢乐的插经幡仪式,藏语里这个仪式称为“托随”,意为祭神祈福仪式。

 6.png

(在拉萨的阳光里,崭新的经幡随风摇曳)

今年藏历新年,在扎基路赛马场举办的马术表演更是吸引了大家的关注,马术表演现场座无虚席。人声鼎沸,骏马欢腾,相和成趣。骑马射箭、拾哈达……精彩地马术表演让现场观众目不转睛,时不时爆出热烈的掌声和喝彩。

  7.png

8.png

(精彩的马术表演)

在热热闹闹的仪式与活动中,藏历新年也渐渐落下帷幕。不过,这股热闹劲却一直弥漫在空气中。而到4月30日之前,西藏所有A级景区免费对所有旅游者开放。此外,过了藏历新年,就将迎来林芝最浪漫的“桃花季”,赏十里桃花,游大美西藏。雄伟壮丽的布达拉宫、绵延巍峨的冰川雪山、赏心悦目的蓝天碧水,让你在沉浸在西藏如诗如画的美景中。

 9.png

 10.png

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180223/n531335367.shtml report 3001 在2018年农历戊戌狗年春节的同一天,藏历土狗年也如约而至。大扫除、炸卡塞、买年货、准备切玛盒……在藏历新年之前,大街小巷要比平时热
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com