> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

杭州双纯打造普力空气管家室内空气总承包系统

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

厕所的建设水平标志着一个地区的文明程度,反映着一个地方的管理水平,更与人民的生活质量息息相关。

近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

小厕所,大民生,厕所建设改造是一项民生难点。习近平总书记一直将这件事放在心上。早在2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

截至2017年10月,全国已完成新改建旅游厕所6.8万座,提前超额完成“厕所革命”三年行动计划(5.7万座);国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元;全国陆续涌现出200个先进市,覆盖了大部分省(区、市),这些城市在厕所革命中取得了明显成效和丰富经验,对其他城市起到了示范引领作用。

这件“小事”上,杭州是怎么做的?

近年来,浙江省在厕所建设改造方面做了许多工作,“厕所革命”成效显著。2015年以来,“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程。浙江衢州常山曾首推的公共厕所的“所长”制度、县委书记当了常山所有公厕的“总所长”,金华的“飘香公厕”等亮点项目都成了网络热议事件,获得网友好评。

杭州2008年启动公厕提升改造工程。2016年,在中国城市环境卫生协会举行的“最美公厕”评选中,杭州在综合、管理等类别中的获奖公厕数量,都远超其他城市。资料显示,目前杭州全市纳入分类管理的公厕共1627座,厕位达19985个,主城区已基本形成10分钟如厕圈。虽然公厕在数量上有所增长,但杭州市民及来杭游客对于厕所的需求不再是仅仅满足于“有厕所”,大家对如厕体验和厕所环境有了更高的要求。

为进一步改善如厕体验和优化厕所保洁方法,政府部门下足了功夫,借助科技创新,推出一系列厕所改革新举措,并通过G20杭州峰会等大型会议的举办,积累了丰富的公厕提升改造经验。

公厕提升改造有啥好方法?400位专家、企业家代表齐聚杭州分享经验

那么浙江省公厕提升改造措施有哪些?其中又用了哪些黑科技? G20杭州峰会举办期间,杭州在清洁消毒、空气净化方面的经验是什么?人流量极高的萧山机场又是如何解决厕所异味问题的?

针对这些议题,400余位国内清洁、消毒领域资深专家及企业家代表12月10日齐聚杭州,在“清洁消毒•健康生活”高峰论坛上,详细解读我国对清洁消毒的具体要求和技术规范,分享G20杭州峰会期间清洁消毒新技术、新方法和实际案例,并就习总书记关心的厕所革命和公厕提升改造中遇到的难题进行了深入的研讨。

“清洁消毒·健康生活”高峰论坛现场 (2).JPG

“清洁消毒·健康生活”高峰论坛现场


杭州市西湖博览会组委办公室副主任张铭在论坛开幕致辞中讲到,后G20时代,我们需要将“美丽家园·清洁家园”化为常态,健全长效清洁机制;需要积极推广G20杭州峰会期间行之有效和技术经验,推进城市环境建设。

杭州市西湖博览会组委办公室副主任张铭致辞.JPG

杭州市西湖博览会组委办公室副主任张铭致辞


中国卫生监督协会常务副会长兼秘书长赵同刚表示,随着我国经济社会的发展,人们生活水平的不断提高,清洁与消毒技术得到迅速发展,在满足人民群众美好生活的需要、改进工作生活环境、预防控制传染病、保障公共卫生安全方面发挥着重要作用。

中国卫生监督协会常务副会长兼秘书长赵同刚致辞.JPG

中国卫生监督协会常务副会长兼秘书长赵同刚致辞


浙江省预防医学会消毒专业委员会主任委员胡国庆通过《G20清洁消毒新技术新方法》主旨报告,介绍了G20杭州峰会清洁消毒的技术成果。谈到“厕所革命”,胡国庆表示,“这场城市服务变革,除异味是其中十分重要的一环。”胡国庆表示:“现阶段城市主要使用的水冲式型厕所,它主要解决了清洁的问题,却无法带走味道”。他说,老外以前说在中国找厕所是要寻着味道的,这肯定需要改变。

浙江省预防医学会消毒专业委员会主任委员胡国庆作主旨报告.JPG

浙江省预防医学会消毒专业委员会主任委员胡国庆作主旨报告


在城市公共厕所除异味方面,胡国庆表示目前杭州还未使用统一的除臭技术,他认为,除臭技术的普及将大大降低厕所人工管理成本,“如果我们不用花很高的成本去解决这个问题,对于游客或者老百姓来说都将是一件令人开心的事情。”

在主旨报告中,胡国庆提到 G20杭州峰会使用过的“黑科技”——普力空气净化片,“它既能杀死细菌,又能消除臭味”,他表示,从安全上来说,这类净化片的优点很明显,“本身二氧化氯是无毒的,可以用于水消毒、食品消毒这块,也没有什么残留毒性,从安全性检测来看,也是没有问题的。”

“普力空气管家”打造中国室内空气净化总承包系统.JPG

“普力空气管家”打造中国室内空气净化总承包系统


事实上,这款G20杭州峰会指定空气净化产品,已经服务过相当多大型区域和品牌,其中包括萧山机场、香港机场、万达广场、宋城集团、苏州广电总台、中国人民保险集团等场所。

杭州萧山国际机场航站区相关负责人也分享了机场卫生间的异味治理经验,“目前萧山机场上百个个卫生间都采用了普力空气净化片和配套专用工具,靠此实现了卫生间的清爽无异味。它的原理是通过动态气体净化技术,主动捕捉,将其分解成水和二氧化碳,从而解决异味困扰,目前使用下来反馈不错。” 萧山国际机场作为全国客流量排名前十的机场,年客流量超过3000万,也一度被公共空间异味问题困扰着,随着除异味技术的升级,这一困扰正在被逐步解决。

杭州双纯生物科技有限公司董事长王式鸿发布“普力空气管家”.JPG

杭州双纯生物科技有限公司董事长王式鸿发布“普力空气管家”


论坛期间,与会领导与来宾共同见证了“普力空气管家”的发布。据介绍,该项目拥有两项世界最先进的空气净化技术,能系统解决室内甲醛、异味等问题,有意打造中国室内空气总承包系统,成为清洁消毒、空气净化领域的生动示范,为城市公共环境的改善及居家环境的优化提供有力支持。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180108/n527539586.shtml report 3982 厕所的建设水平标志着一个地区的文明程度,反映着一个地方的管理水平,更与人民的生活质量息息相关。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com