> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国登山协会青少年工作年终交流活动成功举行

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

  2017年12月29日至31日,由中国登山协会主办,江山市体育局承办,江山市宏翔广告策划中心协办的2017年中国登山协会青少年工作年终交流活动在浙江江山举行,共有来自全国各地的俱乐部、企业、地方登山协会以及高校团队代表300余人参加此次活动。

  国家体育总局登山运动管理中心开发部部长、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华,中国登山协会副秘书长李豪杰,国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂,国家体育总局登山运动管理中心培训部代理部长王云龙,中共江山市委副书记、市长舒畅,江山市人民政府副市长何正芳出席了此次交流活动的开幕式。

  此次交流活动设1个主会场和2个分会场。在30日上午主会场开幕式和分享活动结束之后,30日下午和31日上午在两个分会场分别开展以“青少年营地发展”和“青少年攀岩发展”为主题的分享交流活动。

  回顾2017 展望2018

  开幕式结束之后,中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武首先从青少年营地工作、青少年攀岩工作和青少年登山工作项目三个角度为大家回顾了中国登山协会青少年委员会2017年所做的工作,并为大家介绍了2018年的工作计划。

  据统计,2017年中国登山协会青少年委员会共举办1次全国青少年户外营地大会,8次全国营地夏令营,30次区域夏令营,总参与人数达到1万人。2018年,青少年营地活动不仅将在举办场次升级,还将与5国签署合作协议,并举办2期国际夏令营以及多国营员互换和国际会等相关活动。预计2018年青少年户外营地活动总场次为500期,参与人数将超过10万人。

  据了解,国家体育总局自2004年启动营地评定工作,截至2015年已有164个国家级营地,2018年即将颁布青少年户外营地新标准。在此政策利好之下,中国登山协会青少年委员会也推出了“国家营地成长计划”,计划从资金、人才、技术等方面重点扶持100个国家级青少年示范营地。

  不仅如此,为了整合资源,深挖品牌价值,推动青少年营地产业发展,中国登山协会青少年委员会还将在2018年推出青少年营地品牌:营动中国,并推出三条精品线路:丝路营、长征营和依托100个国家级青少年示范营地举办的精品营,让孩子们实地了解“一带一路”,亲身感受“长征精神”。

  在营地人才培训和标准制定方面,2017共开展2期全国户外营地师资培训班,6期全国青少年户外营地管理人员培训班,56期全国初级营地指导员培训班和10期全国中级营地指导员培训班。2017年营地人才培训已经初具规模, 2018将继续完善课程体系,细化分级分类,加大营地人才培养力度。不仅将增加培训课程,还将寻求与高校合作,开发更加专业的营地培训课程体系。

  同时,《国家级青少年户外营地评定标准》已于2017年完成各省征求意见,计划将于2018年试行。另外,为了推动营地标准化建设和课程体系建设,2017年中国登山协会青少年委员会已完成6本《营地丛书》的编制,内容涉及营地建设与管理、营地指导员基础教程、野外活动、户外运动、自然教育操作和营员成长等,2018年还将继续推出丛书的另外6本。

  对于青少年攀岩运动的普及推广,中国登山协会青少年委员会主要做了以下几个方面的工作:攀岩希望之星”活动、全国青少年攀岩训练基地评定、全国攀岩特色学校评定和全国青少年攀岩教练员培训和全国青少年攀岩U序列比赛。

  早在2009年,中国登山协会就推出了青少年攀岩推广活动;2013年正式推出“攀岩希望之星”;2014年开始进行“攀岩进校园”活动,这些活动为攀岩运动在青少年群体中的推广普及做出了巨大的贡献。

  2017年,“希望之星”青少年攀岩推广活动共举办全国总决赛1场,区域总决赛7场,再加上其他类别和级别的活动全年共300多场,承办单位127个,覆盖除内蒙古、甘肃、青海、山西、西藏以外的省、自治区、直辖市的70多个城市,全年参与人数10万人。2018年,“攀岩希望之星”还将推出“爬墙日”活动,继续扩大举办规模,吸引更多青少年参与。

  同时,为了完善青少年攀岩赛事体系,给更多攀岩少年提供展示自我的平台,2017年中国登山协会青少年委员会还推出了全新的攀岩赛事:青少年攀岩联赛,首站比赛于2017年11月4日至5日在桂林举行,2018年还将举办5站比赛。通过搭建青攀联赛这样的平台以及构建完整的青训体系,未来将会形成以国家队和锦标赛以及职业联赛为顶端、以青训体系和青攀联赛为承接、以全国“攀岩希望之星”和“攀岩进校园”等相关推广普及活动为基础的完整的中国攀岩赛事体系和人才选拔培养机制。

  据了解,青少年登山夏冬令营活动在2018年也将全新升级。不仅将继续推出“小小火炬手”登山夏冬令营品牌,还将开展周末营、城市营等更多方便青少年参与的日常活动,并推出更专业的夏冬令营的课程。

  作为中国登山夏冬令营新一代品牌,“小小火炬手”更加关注小朋友回归自然的天性,关注孩子在山野中寻找快乐的渴望,并进一步提升专注、勇气、毅力等潜能。区别于传统的课堂模式、旅游模式和军事训练模式,“小小火炬手”由2008年北京奥运会珠峰火炬手担当荣誉导师和领队,中国登山队提供技术支持,同时邀请国内研究青少年健康发展的专家共同研发课程。每一节课、每一个游戏、每一项任务、每一次娱乐,都将精准地围绕登山专业技能、体能优化、成长逆商、团队协作、自我管理、社会责任感这六项成长收获而设计。

  最后,曹荣武表示,中国登山协会青少年委员会的职责是做产业“孵化器”:不断发现好项目、引进好项目、促进好项目落地实施。中国登山协会青少年委员会的工作板块大致分为:营地、攀岩、登山、户外、青少年国防体育、信息平台建设、科研、教材编写和青少年户外保险等9个板块。就目前而言,中国登山协会青少年委员会主要的工作主要围绕营地、攀岩、登山三大板块,但是未来希望有更多的社会力量参与进来,共同开创中国登山协会青少年工作的新局面。

  多场主题分享精彩纷呈

  在两日的交流活动中,主会场和分会场的参会代表将聆听由中登协部门负责人及高校、俱乐部代表带来的关于2018年中国登山协会青少年委员会各项工作的详细安排以及关于户外安全、运动专业保险、营地建设与管理、国内外领先的营地发展模式、营地课程设计、岩馆经营模式、青少年攀岩运动员培养、幼儿攀岩教育等内容的主题分享。

  国家体育总局登山运动管理中心培训部代理部长王云龙在30日上午的主会场为大家带来了主题为《浅谈营地活动中的安全管理》的分享。在分享中,他首先结合国内外户外产业发展现状,为大家分析了当今户外产业的发展趋势。随后,他为大家分析了当今户外安全形势现状,并展示了多个触目惊心的户外操作不当的案例,针对青少年户外活动特点,给予了相应的户外安全管理建议。接下来他又为大家介绍了中国登山协会的课程体系,并详细介绍了由中国登山协会主办的公益讲座“全国户外安全教育计划”:“全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会牵头组织实施的一项全国性的大型公益活动,自2013年开办至今,该计划共在全国各省举办了超过60场的公益讲座。

  随后,北京好生活体育运动发展有限公司执行董事马健为大家带来了《运动专业保险保障体育产业发展》的主题分享,向大家介绍了专业体育运动保险的重要性。

  分享嘉宾们从不同的角度对青少年营地发展和青少年攀岩运动发展进行了精彩的解读,从行业动态到案例分析、从个人经历到团队协作、从技能培训到课程研发……内容丰富、精彩纷呈的分享让每个分论坛都座无虚席。

  2017青少年工作各大奖项出炉

  为表彰各俱乐部、企业、学校和个人对中国登山协会青少年工作做出的贡献,本次交流活动共设置了“2017中国登山协会青少年工作突出贡献集体”、“ 2017全国青少年营地活动优秀承办单位”、“ 2017全国青少年攀岩工作先进单位”、“2017‘小小火炬手’全国登山夏(冬)令营优秀承办单位”、“ 2017全国青少年攀岩工作先进个人”、“ 2017全国攀岩希望之星优秀承办单位”、“ 2017全国青少年攀岩优秀教练”、“ 2017全国青少年营地优秀师资”、“ 2017全国营地培训优秀承办单位”9个奖项,并为18所“全国攀岩特色学校” 授牌。

  作为全国唯一被评为“全国特色攀岩学校”的幼儿园, 成都市青羊区福禄培尔幼儿园负责人陈竞同时也获得了“ 2017全国青少年攀岩工作先进个人”的荣誉,拿到荣誉证书后他高兴地说:“很高兴能获得这样的荣誉,其实我不仅是福禄培尔幼儿园的负责人,我还是成都大松果马达攀岩馆的合伙人。2017年我们的校园攀岩课开展有序,攀岩专业教练与学校体育老师之间的合作更加默契。同时我们岩馆建立了大松果青少年攀岩队,在接受了系统的训练之后,孩子们在全国级赛事共收获三金两银三铜的好成绩。另外我们还组织青少年攀岩队到日本训练,感受到了日本攀岩的氛围,教练和学员开阔了视野和眼界,进一步加深对攀岩的认识。2018年,我们将继续抓好青少年攀岩队的建设、训练和比赛工作。加强与家长的沟通,提升攀岩队教练的带队水平,建立与国内外攀岩馆或青少年攀岩队合作训练的机制。同时拓展开设攀岩课程的学校,探索集岩壁建设、课程实施、攀岩队训练和比赛出成绩为一体的“攀岩进校园”一站式服务体系。”

  “1987年,中国登山协会派出了李致新、王勇峰、罗申和李豪杰等一批年轻运动员去日本学习交流,他们不仅将攀岩运动引入我国,在日本青少年群体中广泛开展的营地活动更是触动了他们。当年回国后,中国登山协会便举办了第一届登山青少年夏令营。少年强,则国强。登山、攀岩以及营地这样的活动对于青少年的心智成长具有非常大的促进作用。中国登山协会青少年委员会将继续推出更多适合青少年的户外运动,进一步发挥‘体育育人’的作用。”国家体育总局登山运动管理中心开发部部长、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华说道。

  本次会议为2018年青少年工作指明了方向,进一步明确了工作重点和工作细节。各与会代表进行了充分的交流和研讨,为2018年青少年营地开发与建设,青少年攀岩运动在国内、学校的健康开展奠定了基础。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20180104/n527156817.shtml report 5144 2017年12月29日至31日,由中国登山协会主办,江山市体育局承办,江山市宏翔广告策划中心协办的2017年中国登山协会青少年工作年终交流活动在浙江江山举行,共
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com