> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

“全” 美团包揽95后年轻人吃喝玩乐生活关键词

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻
12月上旬起,美团品牌升级,全新出发。当“吃喝玩乐,尽在美团”成为品牌沟通的核心诉求,美团这一生活服务一站式APP,正向着国民生活超级平台不断进化。经过七年多的积累,美团获得越来越多年轻消费者的青睐,美团大数据显示,95后的消费者在美团的用户群体中已占比过半。而随着他们消费能力的增强和需求的增加,美团平台的用户正向着覆盖更广、频次更高、层次更丰富转变。


当网民总体规模趋于稳定,人口规模红利迅速缩减,互联网应用集中度进一步提高,行业从百花齐放向超级平台转型。此时,无论从对新兴事物的接受程度还是未来消费潜力来看,年轻消费群体占比成为企业价值的重要考量标准。

通过美团平台用户大数据可以看到,美团已经成为越来越多年轻人的生活必备,同时,无论本地吃喝玩乐还是异地酒店旅游,无论是KTV还是看电影,美团正在逐步包揽年轻人的生活关键词。这也正符合美团品牌此次“吃喝玩乐尽在美团”凸显美团生活服务“全”的主题。

95后占比过半消费潜力前景可期

据CNNIC(中国互联网络信息中心)第40次调查报告数据,截至 2017年 6月,中国网民男女比例为52.4:47.6,仍以 10-39岁群体为主,占整体的72.1%:其中 20-29岁年龄段的网民占比最高,达29.7%,10-19岁、30-39岁群体占比分别为19.4%、23.0%。

美团大数据显示,美团消费者男女比例是49%和51%,分布较为均衡,消费力更强的女性略占优势。年龄分布来看,占比最大的年龄段是20-25岁,占比达到27%。25-30岁的消费者占比也达到26%。也就是说,目前消费群体中最活跃的20岁+的年轻人,占比在50%以上,且远高于全国网民中不到30%的占比。

地域分布方面,以10月份为例,在人口和经济因素叠加的情况下,美团平台上来自广东、江苏、山东、浙江、河南为消费力TOP5省份,四川、北京、河北、湖北、辽宁则为第6-10名。细化到城市级,不难预想,北京、上海、深圳、成都、广州等,属于最具消费者能力的城市。

(美团平台城市消费力排名TOP20)

爱美食爱旅游爱电影美团满足全部生活

美团拥有着人们印象深刻的餐饮服务,既有到店餐饮,也有美团外卖。也有可以一站式满足旅行需求的美团旅行,高星酒店、特价机票、门票套餐、海岛自由行,应有尽有。猫眼电影也随着文化消费市场越来越热,而受到更多消费者的欢迎。美团包揽着吃喝玩乐,满足用户的全部生活。

其中,美团大数据显示,所有用户的兴趣偏好中,美食和外卖的吸引力肯定是第一名的。一日三餐,离不开美团的消费者越来越多。在餐饮高频消费和习惯培养之下,中频的酒旅、到综和电影也成为更多美团餐饮类用户的生活必选项。

其中,随着人们生活节奏越来越快,小吃、快餐、饮品甜点成为美团消费者选择频率最高的类别。同时,更能丰富生活情趣、增进朋友情谊的蛋糕、火锅等类别,也是消费者十分青睐的。

与此同时,美团大数据显示,以10月份为例,外卖、酒旅、到店餐饮的消费金额居全平台前三、电影和到店综合交易量亦快速增长。尽管美团平台成立至今不足八年,但已经孵化出美团外卖、猫眼电影、美团旅行等多个生活服务细分领域的独角兽。

第三方数据机构DCCI发布《2017中国网民网络外卖服务调查报告》显示,美团外卖整体竞争优势凸显,以79.9%的用户渗透率、53.9%的用户使用份额位列行业第一,以并以4.39的评分高居用户满意度榜首。

美团大数据显示,因消费者遍布全国各地,口味覆盖全面,外卖美食类别占比较为均衡。中式简餐、西式快餐等适合工作环境中的饮食需求,麻辣烫、川湘菜等则满足重口味消费者的爱好,米粉米线和面馆更能让消费者吃的舒服、健康。

今年4月份才发布独立品牌的美团旅行已经积累超过1亿用户,连接34万个国内酒店、23万个海外酒店、2万个景区、7万多条周边游线路、10万条海外航线、215个国家站。其中,住宿业务单月间夜量超2000万,境内度假门票业务单月入园人次超过1500万,问鼎在线旅游行业。

美团大数据显示,因一站式的方便快捷,年轻消费者十分喜爱在美团预订大型游乐场、主题乐园等景区门票,可以看到,北京欢乐谷、上海迪士尼和北京故宫备受年轻人欢迎。不仅是景区,美团平台上酒店住宿、境外自由行和跟团游、榛果民宿等产品愈加丰富,轻松满足消费者本异地吃住行游购娱所有需求。

不久前,与腾讯系的微影时代合并后的新猫眼,在线票务市场份额达到了65%,牢牢占据在线票务平台的头把交椅。不仅让消费者无需现场排队购票,可以直接在线提前选择影院、场次和最理想的座位,可以在线团购爆米花+可乐套餐,还可以退票、改签,消费更加便捷。

目前,猫眼已经与超过7600家影院展开合作,为超过2亿用户提供娱乐资讯、在线选座购票及互动交流服务。美团大数据显示,动作电影以接近三分之一的占比,成为美团用户的心中挚爱,爱情电影占比三成紧随其后,科幻和喜剧也都有自己的美团拥趸用户。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20171213/n525170796.shtml report 4202 12月上旬起,美团品牌升级,全新出发。当“吃喝玩乐,尽在美团”成为品牌沟通的核心诉求,美团这一生活服务一站式APP,正向着国民生活超级平台不断进化。经过七年多的
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com