> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

阳光诚信联盟召开研讨会 京东及美团点评等交流

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

12月9日,在国际反腐日当天,“阳光诚信联盟”(以下简称“联盟”)在北京召开企业调查实务交流研讨会,京东、美团点评、今日头条、唯品会、360、滴滴出行、顺丰优选、亚马逊中国、沃尔玛中国和联想等近70家企业、140名嘉宾和代表参会。本次会议由联席主席单位美团点评倾力承办,会议期间,与会嘉宾与代表共同探讨了企业内部腐败治理,倡议不断提升成员内控部门的履职能力,共同打造阳光、透明的商业环境。会议取得了良好的社会效果。

会上,联盟轮值主席单位代表、京东集团副总裁江卫华总结了2017年联盟工作的累累硕果,并分享了2018年工作计划。在成立10个月内,联盟迅速展开工作,众多优秀企业主动加入,现覆盖范围已扩大至100余家国内企业,并建立了专家委员会。这些重大举措对联盟内企业的内部工作及数据共享产生了非常大的帮助。在新的一年,联盟将更加充分发挥“窗口作用”,促进更多的交流,把企业的声音带给更多政府部门及公众。据悉,在2018年的日程中,联盟已经安排了与香港廉政公署的交流活动。同时,江卫华先生还强调,在未来的一年里,联盟的工作重点主要聚焦在反腐败,此外在信息安全领域,在反刷单、打假和欺诈方面也会开展深度合作,尤其加强企业内部的腐败治理。

在前不久,联盟与中国青年诚信行动办公室(以下简称“青年诚信办公室”)达成了战略合作。青年诚信办公室秘书长、中国青年报内容合作部主任付豪杰作为嘉宾出席了会议,并进行了主题分享。付豪杰先生表示,青年诚信行动办公室未来将通过各种报道、志愿者活动等形式,主动发出诚信好声音,积极做好诚信文化的传播者,用青年人的真诚与热情,带动和感染更多的人加入诚信活动中来。

美团点评副总裁任奎从多年打击黑产的经验出发,分享了企业内部调查的“道、法、术”,即两个规律、三项规则和五种策略,提出了提高调查成功率的十大要点。任奎先生强调:“打击先行无论对黑产还是内部腐败都十分重要,打击要做到打小、打早、打苗头,打击腐败需要集齐八种能力”。他的演讲内容,具有较好的理论高度,也具备良好的实战操作性。其中,对于全链条打击、外部资源的利用、客观证据的收集及专家模式的成立等观点和论述,引起了现场参会人员的共鸣。

此外,唯品会指定调查部门高级经理万运春分享了“大数据在企业内部调查中的运用”的主题;今日头条内审部总监叶松和广大与会代表分享了采购部门反腐工作中的诸多实际案例;京东集团内控合规部总监段秋斌生动地分享了京东集团对于反腐宣传的经验,强调反腐不仅需要做的好,也要宣传的好,需要通过具体的工作不断得到高层和员工的认同。在分享环节的最后,美亚柏科事业部副总经理叶礼让与大家分享了数据运用的主题,向大家直观展示了电子数据取证技术在企业工作中的实际应用。

分享结束后,到场企业代表与嘉宾进行了积极互动,畅谈了企业内部调查过程中所遇到的问题及应对经验。各企业代表一致认为,通过会议收获了很多经验,今后需要更好地借助联盟平台,增进彼此了解,增加交流与协作。

据悉,阳光诚信联盟(Trust and Integrity Enterprise Alliance)是于2017年2月由百度、京东、腾讯、唯品会、美团点评、宝洁、佳沃鑫荣懋、联想、美的、李宁、沃尔玛中国、小米、永辉等13家企业共同发起、自愿结成的全国性、非营利性社会组织。联盟特邀中国人民大学刑事法律科学研究中心作为顾问单位,在专业领域给予指导。联盟使命为“诚信经营”,共同推广廉洁自律,奉公守法的经营理念,打造诚信经营、放心消费的商业环境,共同构筑科技反舞弊、反欺诈、反假冒伪劣的安全长城,共同提升成员内控部门的履职能力和员工的职业道德建设,引领中国商业文明发展。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20171212/n525028046.shtml report 1815 12月9日,在国际反腐日当天,“阳光诚信联盟”(以下简称“联盟”)在北京召开企业调查实务交流研讨会,京东、美团点评、今日头条、唯品会、360、滴滴出行、顺丰优选
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com