> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

那里有座山,名叫冈仁波齐!

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

前段日子在科幻大片云集的电影院线上。有这样一部朴实无华的片子,突然吸引了很多人的注意。而且在上映之后,他的口碑几乎刷爆了朋友圈。这就是来自导演张扬的冈仁波齐。对于我来说走进电影院去看这部电影似乎是一件确定无疑的事情。因为在他的脚下徒步行走五十四公里的时光,大概是我此生当中最难忘最珍贵的一段记忆。

2016年7月,我第一次来到冈仁波齐,六个人,五十四公里,大雪,冰雹,晴空,五千六百米······一步一步,用脚步丈量我内心的静土······

2017年10月,很荣幸获得BLACK YAK牛人牛队装备的支持,我们再次来到冈仁波齐,四个人,五十四公里,神山,圣湖,经幡,风马旗,玛尼堆······一步一步,感受生命的轮回······

为什么对冈仁波齐会让人们如此神往,冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教和西藏原生的宗教苯教认定为是世界的中心,冈仁波齐并非是这一地区最高的山峰,从海拔上来讲,他远没有珠穆朗玛峰高,但是只有他终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。再加上它特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,所以让人不得不充满了宗教般的虔诚和惊叹。

我们从拉萨出发,一路开车由日喀则、萨嘎到冈仁波齐。一路向西,驶向了山南,这个藏民族的诞生地,传说中著名的六世达赖——仓央嘉措出生的地方,避开了雨季的羊湖,更像是一场准备了太久的相见,再次之前,你已经看过太多太多他的照片,却仍然渴望亲眼亲自去看一眼日光下的羊湖,你为了去见她反复调整着自己的状态,却永远都觉得不满意,你在脑海里想象了无数遍那种蓝色,却还是在见到她的一瞬间被全部推翻,那是一种从未见到过的蓝····

羊湖的面积非常的广阔,你永远无法站在某个地点看见他的全貌,却可以沿着他的岸边一路前行,有的地方是直接可以走到湖边的,坐在那里,望着远处的雾气,感受湖面吹来的冷风,世界都安静的不能再安静了,有的地方是湿地,只能在高处的公路上俯瞰,远处,绿松石色的蜿蜒让人迟迟不愿离开·····

次日日喀则到珠峰的路颇为辛苦,这里的辛苦主要只为我们开车的小姜师傅,因为路况实在太差,后半程全部都在石子路和土路上行进,坐在副驾驶我的却一直像打了鸡血一样看沿途的风景不断发生变化,时而是平坦的原野,时而是西部大片一样的高山,在越来越接近珠峰的时候,我的眼睛始终盯着着雪山的方向,看着洁白的山顶时隐时现,心里一阵一阵的欢呼,那时候真的感受到出发前自己说的“被召唤”这三这个字并不是那么矫情,因为这是最真实,最强烈的向往。

再一次开始转山,内心仍然是一种激动不已的感觉,脑海里没有太多的想法,因为在潜意识里知道一切都要从这里正式开始了,更多的时候。我们都不太说话,因为随着徒步旅行是越来越多,你的体力开始逐渐的下降,加上海拔的升高,无疑还是出现了一些状况,从一开始一口气走几公里都没有问题,到后来大概走一公里就要休息一下,慢慢的变成了可能上一个小小的坡度就要休息一下,途中我们遇到了很多藏族人,他们都健步如飞。当然也遇到了很多,磕长头转山的人,一步三叩,就像我们在冈仁波齐的电影当中看到的那样,虔诚的叩首天地,匍匐向前,通过一次次的叩拜,一次次的持诵,平静与坚强的内心悄悄隐藏在前往圣地的风雪路上,在与佛祖的一次次心灵交汇中,在一次次让自己贴近尘土的叩拜中,追寻内心的信仰。

在高海拔徒步中,山野之约是我们户外爱好者必须遵守的,我们的垃圾都装入BLACK YAK环保袋中,遵守山野之约。

冈仁波齐对于我来说,尤其是在完成了一次转山,经历了一年的沉淀之后再次转山,想对冈仁波齐说的是:平静相对是你;俯首称臣是你;念念不忘是你;相忘江湖是你;曾经以为转冈仁波齐是内心的波澜壮阔,最后才发现,他其实是心中长燃一盏灯的平静淡然,一年后再见到你,让我更有勇气做跟好的自己。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20171129/n523842756.shtml report 3326 前段日子在科幻大片云集的电影院线上。有这样一部朴实无华的片子,突然吸引了很多人的注意。而且在上映之后,他的口碑几乎刷爆了朋友圈。这就是来自导演张扬的冈仁波齐。对
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com