> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国鳌太穿越路线安全调研座谈会在陕西举行

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

  陕西具有悠久的登山历史和雄厚的登山资源。太白山是中国登山队攀登的第一座3000米以上的高峰,随着登山户外运动的蓬勃发展,群众登山健身的需求不断上升。“鳌太”线也逐渐成为陕西乃至全国著名的徒步穿越线路,随着穿越人员越来越多,发生在这里的山难事故逐年频发,引起了全社会广泛关注。

  针对“鳌太”穿越线路,如何更有效地科学管理、加强安全保障已迫在眉睫。9月25日上午,在国家体育总局登山运动管理中心的推动下,陕西省体育局、陕西省公安厅、陕西太白山国家级自然保护区管理局、陕西太白山旅游区管理委员会、西安市体育局、宝鸡市体育局、太白县政府、太白县生态办、太白山国家森林公园等相关单位20多位代表出席了在体育宾馆会议室举行的中国“鳌太”穿越路线安全调研座谈会。

  会上,陕西省登山协会陈铮主席首先介绍了“鳌太”穿越路线的整体概况,于9月16日至22日刚完成路线实地踏勘的专家代表围绕该路线的天气状况、路况和易发风险为大家详细汇报了考察情况。陕西太白山国家森林公园副主任张进就陕西太白山景区多年来的登山情况及相关救援做了介绍,太白县生态办主任陈军岐在交流中指出每年登山旺季都有县应急办牵头通过登记备案制度等形成应急预案,同时也注重加强对本地区向导和背夫的培训以保障安全。

  围绕这些突出问题,中国登山协会培训专业委员会主任马欣祥博士结合培训工作和公众安全教育话题给出了很好的建议,他指出,要推进《国内登山管理办法》在鳌太地区的实施,进一步挖掘太白山的登山文化内涵,逐步健全当地“巡山”制度,通过深入持续的开展安全教育等工作才能从源头上杜绝类似事故的发生。中国登山协会山地救援主管袁复栋则对后续在当地开展救援培训和如何完善救援体系做了提议。此外,陕西省体育局群体处、省社会体育中心、陕西省公安厅、西安市体育局及体育总会、宝鸡市体育局、太白县政府、陕西省太白山自然保护区管理局、陕西太白山旅游区管理委员会等相关单位的代表也从各自分管的领域就如何提升公众认识、规范安全管理、加强太白山环境生态保护等问题做了陈述。

  座谈会最后,由国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川做了总结发言,续川书记说:“鳌太线路凭借原生态独特的自然地貌吸引着越来越多的户外爱好者前往,但往往大家掉以轻心,低估了该条线路的难度和强度,使得事故不断发生。面对这样严峻的安全形势,政府各个方面和有关部门并没有袖手旁观,大家都以积极的态度去主动研究、解决一些问题,都从更好地满足大众的需求出发做了大量工作,这是值得肯定的。下一步,围绕本次座谈会的精神,要通过媒体的力量加强正面引导,让公众理智参与户外运动,要更广泛地普及户外的科学知识,要立即行动逐步建立起围绕鳌太线路的标识系统和庇护所,优化登记备案制度,建立巡山制度,和全国山地救援体系有效对接。”

  “鳌太”穿越路线自然景观震撼、难度大、气候多变,充满挑战性,凭借这些特点,该线路已成为众多户外爱好者的选择。但频发的事故引起了社会各界广泛关注,也引起了相关行政管理部门的高度重视。本次座谈会就“鳌太”穿越的科学管理及山地救援工作中的成功经验做了充分交流,各部门将遇到的困难和突出问题展开了讨论,对进一步预防山难事故发生提出了指导意见和建议。本次会议为贯彻落实国家体育总局等单位印发的《山地户外运动产业发展规划》,支持国家“三纵三横”的全国山地户外运动战略布局在陕西早日落地建成具有重要意义。

  据悉,中国登山协会还将组织全国优秀户外教练代表于国庆节期间继续在“鳌太”线路进行实地考察调研,届时他们将落实本次调研座谈会的精神,详细踏勘路线情况,为今后公众的安全出行提供更科学的保障方案。早日规范“鳌太”穿越,提升科学有效的管理,实现太白山旅游安全是大家共同的心愿。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20171018/n518358348.shtml report 2005 陕西具有悠久的登山历史和雄厚的登山资源。太白山是中国登山队攀登的第一座3000米以上的高峰,随着登山户外运动的蓬勃发展,群众登山健身的需求不断上升。“鳌太”线也
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com