> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

唐山召开首届旅发大会 钢都转型突破口选旅游?

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

曾经的“钢铁之都”河北唐山70%的GDP来自钢铁业,也曾在2013年被环保部评为空气质量最差的城市。如今,唐山正在努力改变“钢铁重镇”的形象,着力运用生态资源打造新的生产力。

 

8月23日,唐山举办2017唐山市旅游发展大会,这是唐山历史上首次举办旅发大会,大会以“创新旅游模式,实现高效旅游+”为主题,先后组织200余名旅游业界嘉宾考察重点旅游项目,举办旅游专家讲座,召开全市旅游产业推进大会。大会期间,唐山市下辖的迁安市、迁西县、遵化市共同启动了“京东长城山水旅游度假区”。

“这是唐山大力发展旅游产业的一次动员会、誓师会,体现了唐山市委市政府高度重视旅游业发展的坚强决心,感受到了唐山全市上下大力发展旅游业的浓厚氛围”,在大会现场,河北省旅游发展委员会主任那书晨表示。

 

在各地争前恐后搞旅游的当下,或许唐山迈向旅游经济的时机并不算领先,但这是一个非常典型的案例:一座以重工业为主的城市,如何启动旅游经济,发挥旅游业在调结构、转方式、促发展、惠民生中的产业优势和独特作用。

钢都欲转型生态之城

唐山市是以煤炭、铁矿起家的资源型城市,煤炭保有量 62.5 亿吨,为全国焦煤主要产区,铁矿保有量 57.5 亿吨,是全国三大铁矿区之一。同时拥有极其丰富的煤炭和铁矿资源,造就了唐山钢铁业的辉煌。

 

在2013年前,唐山粗钢年均产量在1.4亿吨,约占全球粗钢总产量的1/10,也是世界钢铁史上首个突破1亿吨的城市。依靠钢铁业,唐山GDP规模在整个华北仅次于北京、天津,排名第三。在2009年之前,唐山GDP在中国城市排名中稳定位列第19、20名。

 

然而产业结构过于单一,使唐山面临经济波动没有抗风险能力,2010年以后钢铁、煤炭全行业产能过剩,使唐山经济增速由此前的13%左右迅速跌至5%,GDP全国排名也连续下跌至25名。

 

2013年,全国掀起治理雾霾行动,而唐山的空气质量被通报全国最差,使唐山面临去产能、调结构、绿色发展的巨大压力。

 

按照行动计划,唐山到2017年要压减炼钢产能4500万吨、炼铁产能3300万吨。经唐山有关部门预计,完成化解过剩产能任务,将给唐山造成1700亿元的资产损失,税收减少370亿元,就业岗位减少近30万个。

 

如何填补去产能后的产业缺口和就业岗位流失?旅游业或许是个再合适不过的选择。

 

唐山不仅是一座具有百年历史的沿海工业城市,更是一座人文荟萃、禀赋优越的旅游资源大市。有明长城、清东陵等人文盛景;“七个中国第一”、中国铁路机车源头、开滦国家矿山公园、启新1889博物馆等国宝级工业遗产;景忠山、山叶口等地质博物馆,被誉为“中国马尔代夫”的唐山国际旅游岛;以及世界首个以“纪念”为主题的地震遗址公园等。

 

但此前这些旅游产业基础被重工业的光芒掩盖。近两年,唐山市委、市政府也将旅游业属性从“经济增长点”上升为“综合性经济产业”,成立了旅游业发展领导小组,出台《唐山市旅游业促进条例》及《唐山市关于促进旅游业改革发展的实施意见》等一系列政策措施,试图构建起历史文化旅游、工业旅游、红色旅游、滨海休闲旅游等融合发展的旅游产业格局。

下一个匹兹堡?

事实上,去产能、治污和发展旅游业是三位一体的,治污的关键在于去产能,而治污又是发展旅游业的基础,发展旅游业则是调节产业结构、促进绿色经济发展的重要抓手。

 

去产能方面,自2013年至2016年底,唐山已累计化解炼铁产能1873万吨,化解炼钢产能3140万吨。同时,唐山市重拳治理污染问题,实施钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等重点行业大气污染治理攻坚行动,从源头上减少污染物排放,集中开展了650项综合整治工作,使“污染大市”正在转变。

 

在考察迁西栗香湖房车露营地项目时,面对碧蓝的栗香湖,唐山市政府党组成员崔晗告诉新旅界(LvJieMedia),“这里一年多以前还是劣5类水质,经过生态修复,仅1年多的时间,变成了风景秀美的生态度假湖区”。

迁西栗香湖

 唐山下辖的迁安、迁西、遵化同处古长城地区,均为国家全域旅游示范区创建单位,此次唐山旅发大会上,三地宣布联手创建跨区域的“京东长城山水旅游度假区”,建立以长城山野休闲旅游带为主线,以皇家文化体验区、乡村休闲度假区、山地生态运动区、城市休闲娱乐区为主景区的“一带四区多点”空间格局,将重点推进12类24个重点项目建设。

 

2016年,唐山市接待游客4480万人次,旅游收入438亿元,同比分别增长31.4%、41.1%。这样的增长速度,意味着唐山旅游业进入提速提质提效的新时期,短期来看,旅游业在一定程度上缓解了去产能带来的经济阵痛。

 

长期来看,对于唐山来说,旅游业不仅仅是引入一个经济增长点,作为综合性经济产业,将对当地基础设施、交通条件、生态环境、居住体验等产生全面的拉动作用,同时对培育多元产业、吸引高素质人才尤为重要。

 

对照美国“钢都”匹兹堡的转型之路,可以清楚地看到这一点。匹兹堡最辉煌的时期曾集中了美国一半以上的钢铁产量,但20世纪70年代后,美国钢铁产业的下滑日益萎缩,随即导致工人失业、犯罪率飙升、人才流失、基础设施破败等一系列问题。

 

80年代中期匹兹堡开启转型之路,分为两个阶段。1985年至1994年为第一阶段,主要修复城市基础服务设施和改善交通条件,重点项目包括会议中心、文化设施、历史遗迹保护、社区发展,兴建新机场和高速公路,建设高技术工业园区,开发滨河生态区。这一时期,城市设施改造是主要成果,重点发展旅游业、高科技、人力资源培训,新创造10万个就业岗位。

 

依托优质的城市设施、居住环境吸引人才聚集,结合本地高校资源,匹兹堡为转型第二阶段积攒了足够的智力资本。1994年之后,匹兹堡大力发展生物医药、信息通讯、环境科学和高级材料,这些和旅游业一起构成了匹兹堡的现代化城市经济体系,使一个过气的工业城市变得富裕、宜居又兼备当下最时髦的科技和艺术感。此后,匹兹堡匹兹堡多次被评为全美最适宜居住城市,兼具悠久的历史记忆与现代化的都市景象。

 

可以说,旅游业对工业城市转型具有短期和长期两方面的重要作用,短期效应体现在解决经济阵痛、就业压力和促进污染治理,长期效应是吸引人才、企业和资本聚集,为现代化城市经济体系的培育提供土壤。对于已经发起旅游总动员的唐山来说,匹兹堡的成功案例,无疑为其增加了更多转型信心。(新旅界 王薪宇)

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20170830/n508994923.shtml report 3576 曾经的“钢铁之都”河北唐山70%的GDP来自钢铁业,也曾在2013年被环保部评为空气质量最差的城市。如今,唐山正在努力改变“钢铁重镇”的形象,着力运用生态资源打
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com