> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

追梦田园·农游房山魅力田园房山行采茶节开幕

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

6月30日,由房山区农委、房山区种植业服务中心、霞云岭乡政府主办,由庄户台村村委会、北京泛秀文化创意有限公司、北京霞云岭山水田园怡人食品技术开发有限公司、北京市林地山野菜加工厂、FunHill房山农游网承办,追梦田园·农游房山2017魅力田园房山行——首届采茶节在房山区霞云岭庄户台村隆重举行。

北京市推广站副站长朱莉、北京市农业局产销办公室处长李文海、北京市中医药大学教授魏胜利、房山区农委副主任焦迎彦、房山区科协党组副书记董世民、房山区妇联副主席顾淑莲、房山区种植中心主任助理徐凯、房山区霞云岭乡乡长杨叶辉等领导出席了本次活动。

本次采茶节主要由启动仪式、展示推介、活动体验等部分组成。内容丰富多样,包括采收黄芩茶竞技赛,茶包制作,参观黄芩茶加工车间,书签制作等游客体验活动;以及黄芩文化科普、黄芩茶课堂等文化创意活动。房山区首届采茶节的举办,促进以黄芩为主的特色中药材产业的发展,让更多的市民了解黄芩茶,让更多的消费者喜欢黄芩茶,让更多的农民增收致富。

黄芩为多年生草本植物,具有清热燥湿,泻火解毒,凉血止血,除热安胎功效。在房山区有着悠久的栽培历史,房山区独特的地理位置和良好的气候环境也为黄芩的栽培提供了得天独厚的自然环境。自古以来,黄芩根入药,茎叶制茶,成为民间的黄芩茶饮,其历史可追溯到两千年以上。

为了促进以黄芩为主的中药材产业更快更好地发展,房山区种植业服务中心先后在霞云岭、史家营、蒲洼等10个乡镇推广黄芩种植,目前黄芩种植规模已经达到了8000多亩。并与河北安国、天津等地建立了良好的产销关系,取得了较好的经济效益,同时扶持建立了三家黄芩茶加工厂,提高黄芩的附加值,初步形成了生产、加工、销售、观光、采摘为一体的产业链。黄芩种植逐渐形成房山区区域特色产业。

此次仪式的举行,是房山区2017年“魅力田园房山行”系列活动之一,我们还将陆续推出“插秧节、胡萝卜节、红薯节、稻作节”等系列活动,向市民朋友推介房山区农田景观点及农游线路、展示房山区生态休闲农业园区。 追梦田园, 农游房山,欢迎广大市民朋友来房山做客。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20170704/n499737913.shtml report 1462 6月30日,由房山区农委、房山区种植业服务中心、霞云岭乡政府主办,由庄户台村村委会、北京泛秀文化创意有限公司、北京霞云岭山水田园怡人食品技术开发有限公司、北京市
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com