> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

《中国户外用品市场2016年度调查报告》发布

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻
2017年6月29日,中国户外品牌联盟(COA)秘书长张吉大先生于亚洲户外展期间,在南京发布了《中国户外用品市场2016年度调查报告》。该报告由中国户外品牌联盟组织撰写,每年分别在国内外发布。

《报告》阐述了2016年中国户外用品市场的发展状况,对年度市场数据进行了梳理和分析。
2016年以来,户外行业在很大程度上出现了回暖和调整的态势,各主要品牌均已在战略高度找到了自我定位,新生的中小品牌也找到了自我发展的途径;渠道方面经过网络销售的调整,整体构架更加趋于合理化和完善化;同时,户外行业的外延也在不断扩大,为市场带来了更多的基础消费群体。


现实情况表明中国户外产业已经进入调整期末期,预计在2017年秋冬季进入尾声。2016年的具体行业数据也在印证着上述观点。《中国户外用品市场2016年度调查报告》整体从以下几个方面展开:

整体市场规模:

2016年国内泛户外市场规模达484.8亿元


2016年户外整体市场规模达484.8亿元人民币,其中核心户外市场规模达到184.4亿元,较上年增长1.84%,增速继续放缓,但已接近谷底。预示着行业即将渡过调整期,进入下一个上升期。其他三部分市场也均有不同程度的增长。
2000-2016国内核心户外市场规模
2017-2020预测数据


通过对核心市场主要大品牌的持续统计,报告发现近年来市场集中度变化并不明显。在一定程度上体现出了市场的限定性倾向。

市场集中度统计

虽然个别品牌由于种种原因失去了部分市场地位,但其留下的市场空白往往瞬间就会被新品牌——而不是其他大品牌——填补。出现这种状况的主要原因在于各大品牌相互错位兼容的市场定位,这种现状在很大程度上是能够保持中国户外市场在相当一段时间内保持市场集中度相对稳定,整体产品保持一个平稳的发展态势。

市场品牌:

核心户外品牌数量的变化趋势


2016年市场品牌数量也有小幅增长,户外品牌总数到达872个,其中,国内品牌430个,国外品牌442个。

品牌市场份额


渠道发展状况:

核心户外市场渠道综述


户外用品销售渠道主要包括三部分:百货商场渠道、专业户外店(街边店)和网络销售渠道。在渠道方面,网络销售渠道持续挤压街边店渠道与商场渠道市场份额。其中街边店渠道销售额占比21%,商场店渠道销售额占比63%,网络销售渠道销售额占比达到16%。渠道变化进程仍然在继续,在下一步的渠道发展过程中,渠道的类型将更加多元化和多样化,通过不同类型的跨行业合作,也将产生更多样化的渠道销售类型,并因此产生更加复杂的渠道的竞争业态。
2016年各销售渠道市场份额及2020年预测


本次报告发布会更加强调了现场互动性。在《报告》发布的同时,主动调动了现场观众与媒体的参与热情。与会多位观众多次与张吉大先生进行了多种形式的交流与分享,就《报告》中涉及的问题以及行业共同关心的其他问题进行了讨论和分析。拓展了《报告》的内容,提高了影响力。


经过多年的数据积累与深入的行业分析,由中国户外品牌联盟发起组织的年度市场调研及报告发布活动已经得到业界一致认可,并被行业广泛采纳。在此之前,联盟已于6月中在欧洲发布该报告的英文版,并取得了国外同仁的高度评价。

市场调研工作将由中国户外品牌联盟持续主持并进行每年一度的发布,COA也欢迎业内有识之士与其携手共同开展更多的行业工作,推动中国户外产业健康发展。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20170703/n499563780.shtml report 3412 2017年6月29日,中国户外品牌联盟(COA)秘书长张吉大先生于亚洲户外展期间,在南京发布了《中国户外用品市场2016年度调查报告》。该报告由中国户外品牌联盟
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com