> 搜狐户外 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

红牛天梯速降赛收官竞速赛巴西选手15秒夺冠

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

第二届红牛天梯速降赛16-17日在张家界天门山国家森林公园举办,来自6个国家的13位自行车速降领域的顶尖选手分别参加到两个项目技巧赛和竞速赛的竞技中。

在16日举办的技巧赛中,美国骑手尼古拉·若卡特金在最后一轮比赛中放出大招,第一跳做出“神龙摆尾两周”招牌动作,第二跳成功挑战“前空翻720度+360度转体”一举夺冠,他的好朋友、同样来自美国的骑手里德·伯格斯同样表现优异,以91.6分获得亚军,来自西班牙的阿道夫·席尔瓦获得季军。

天门山竞速赛道全程236米,最陡处为42度,已经是世界最“霸气”的速降赛道。因为险峻,尤其天门山这个季节山雨变幻无常,阶台潮滑,对骑手控车技术要求极高。参与赛道设计的骑手安德鲁·泰勒说:“近期天门山天气变化无常,降雨随时发生,速降赛道的第一赛段经过测试,过于湿滑,出于安全考虑,组委会决定从2/3的赛段进行速降赛的排位赛,如遇山雨,就以此成绩作为今年速降赛的成绩。”

果不其然,尽管有11位选手信心满满要去挑战去年卫冕冠军加拿大骑手加勒特•比特创造的全程29.940秒成绩的纪录,原本计划在7月17日中午进行的竞速赛大决战及直播,因为张家界天门山一场突如其来的大雨被迫停止,考虑到安全,组委会决定采用排位赛中选手的成绩作为今年竞速赛最终成绩。来自巴西的骑手贝尔纳多·克鲁兹最终以15.164秒最快的速度获得冠军,美国骑手里德·伯格斯、加拿大骑手米奇·初比分别以15.600秒和16.287秒分获亚军和季军。巅峰对决只差几秒,可谓竞争激烈。

来自巴西的贝尔纳多是全球山地速降圈里最具创造力的骑手之一,自小喜爱极限运动,2012年才开始职业骑手生涯。他慕“天梯速降”之名而来。“我体验了全程,觉得挑战确实非常大。虽然只进行了排位赛,但我并不会觉得遗憾,之前我们就已经被组委会告知,因为天气的原因取消进一步的比赛概率很大,将排位赛的成绩作为最终比赛结果,所以大家都很尽力。我今天也很开心,本来就是带着享受的心情来比赛的。里德表现得很好,是我最大的竞争对手。赛道湿滑导致了很多不可控的因素,最后能够顺利完成还是很开心。”冠军贝尔纳多·克鲁兹说。

里德已经在昨日技巧赛斩获亚军,速降赛排位赛第一个出场,他已经开始全力以赴,把比赛的紧张气氛推向高潮,并最终取得第二名,成为红牛速降赛第一个双料亚军,他说:“贝尔纳多比我只快了0.3秒,本来希望在决赛中打败贝尔纳多,拿到冠军,有点遗憾。这个赛道很陡,全台阶的赛道还没有体验过,跟以往比赛的速降场地差别很大,一旦没有掌握平衡就会影响成绩,而要保持直线极速下来不是一件简单的事情。这个比赛很有挑战,明年我还会继续参加。”

裁判亚历克斯(Alex Dropsy)说:“去年竞速赛有多名选手因伤退赛,包括新西兰传奇车手凯利,而今年赛道的设计进行了多处全新的改变,也使赛道的安全系数大大提高,然而挑战的难度依旧很大,这也在极大的程度上保证了比赛的观赏性。”技巧赛冠军尼古拉坦言:“我觉得竞速赛太过危险,因此并没有参加竞速赛,我个人擅长于技巧赛,长年训练也专注技巧赛。这个赛道确实有点危险,对我还是有难度的,保证安全是第一位的。”

尽管自行车山地速降是一项高度危险的运动,但这项运动本身的魅力对于这些充满青春热血的年轻骑手来说有着不可抗拒的魔力,并且乐此不疲,通过挑战释放速度与激情。这些全球顶尖的骑手大多在4、5岁就开始接触自行车运动,通过刻苦训练成为职业选手。目前国内选手的整体水平与国外相比还有很大差距,这在短期内也无法改变,但随着红牛天梯速降赛这样高水平赛事的组织和宣传,有利于促进该运动在国内水平的提高和发展。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20160718/n459716004.shtml report 2782 第二届红牛天梯速降赛16-17日在张家界天门山国家森林公园举办,来自6个国家的13位自行车速降领域的顶尖选手分别参加到两个项目技巧赛和竞速赛的竞技中。在16日举
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com