> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

又现超级丹,林丹仍是国羽里约之战灵魂?

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

5月20日,原本应该是一个充满甜蜜的日子,但是中国羽毛球队却在20日凌晨品尝了苦涩的滋味——在江苏昆山举行的汤姆斯杯四分之一决赛中,中国男队1比3不敌韩国队,自1982年参加汤杯以来首次无缘四强。在1比3的背后,是林丹依然坚韧的存在和以谌龙为代表新一代队员们在精气神方面的缺失。

这一次在本土作战的中国男队,唯一目标便是夺回两年前在新德里丢掉的汤杯冠军,那一次,中国队的小伙子们在半决赛中没有抵挡住日本队的攻击,以0比3败北,饮恨而归。这一次,中国队派出了以老带新的阵容,就是为了防止重蹈两年前以新人应战血本无归的覆辙。

两名老将——林丹,在两年前汤杯上由于积分的原因只能位于三单的位置,但最终和日本队的半决赛还没有等到他上场便已无力回天,这次他担任二单有了更多的上场机会;傅海峰,在两年前作为二双也没有等到上场的机会,而这一次随着他和张楠的配对趋于默契,终于又回到了自己熟悉的一双位置上来。

再加上世界排名第一的谌龙出任一单,以及几名年轻选手的入选,国羽这样的阵容在到韩国队之前是打得顺风顺水,即便小组赛最后一场遭遇两年前战胜了自己的日本队,中国队还是复仇成功,向重夺冠军这个目标又迈进了一步。

和韩国队的四分之一决赛赛前,很少有人会认为中国队真的失利,毕竟就算两组双打选手与韩国队相比不占优势,但三名单打的实力却都高出对手一大截。然而,比赛的进程出乎人们的预料。一单谌龙在和孙完虎的较量中,先丢一局却没有能够激发出他的斗志,即便扳回一分,但场上的他却因为急躁而失误不断,被对手打乱了自己的节奏而没有及时的应变,在1比2丢掉了中国队的首场比赛后,让中国队陷入到了和两年前一样不利的局面。

 

接下来出场的张楠/傅海峰拼尽全力,却没有办法攻陷世界第一李龙大/柳延星的进攻和防线,如果第三场林丹再输,中国队就又要吞下两年前0比3的恶果。但林丹终究是林丹,就像他自己赛前所言"第一次作为二单,我就要守好这一分",而林丹的速胜使自己守好了这一分,但这却成为了中国队在和韩国队比拼中赢下的唯一一分。最后出场的李俊慧/郑思维由于实力差距对手太多,以失利终结了这场中韩对话倒也不奇怪了。

无缘四强的中国队创造了汤杯历史最差战绩,其中谌龙在首场输球的责任不可推脱。而这一次,已经不是他第一次在团体大赛中输球了。两年前的新德里汤杯,以及仁川亚运会男团决赛,都是他在首场的失利导致中国队处于被动局面,让后面的队友陷入到更大的压力中,使中国队陷入万劫不复之境地。

诚然,竞技体育当然不可能只赢不输,即便是林丹作为一单的时候,也不是没有过在团体大赛中输球的经历,但林丹,输的有原因也有态度——2008年汤杯半决赛,林丹0比2输给了李宗伟,但那时候,他和李宗伟的实力原本就是伯仲之间,谁赢谁输都可谓正常。而那场失利后林丹会和教练汤仙虎一起认真的探讨失利原因。

而林丹也的确只在汤杯输过这一场球,此外他的战绩全部都是胜利,也创造了汤杯最高的胜率。反观谌龙,在新德里输球后,虽然在同年的世锦赛上拿到了冠军,但亚运会又输了,加之这场失利,三次都是输给名气和实力都不如自己的选手,是压力使然?可压力对谁都是存在的,当中国队0比2大比分落后时,林丹上场时的压力可谓更大,但他却能赢的不费吹灰之力。

还是责任心的问题。每逢团体大赛,林丹总会谈及责任,以往他会说自己作为一单的责任就是赢得开门红,给后面的队友以士气上的鼓舞,这次作为二单,他也会说到在这个位置上自己的责任和上场前可能面临到的局面。自己和团队赢球,林丹强调的是团队的力量,自己失利,也会积极寻找原因并相信其他队员能将局面扭转回来。

在中国队无缘汤杯四强后,很多人会怀念起"黄金一代"的中国队——林丹、鲍春来、陈金、蔡赟、傅海峰,那时候的这支队伍无论在多么困难的局面下,都有一股积极的拼搏精神,不拼到最后一刻不会轻易言败。而这批老将到如今,也只有林丹和傅海峰还在场上,于是林丹是唯一赢球那个人,傅海峰则是在场上拼到实在跳不起来。

年轻并不是借口,况且场上27岁的谌龙、26岁的张楠都正值当打之年,唯有李俊慧/郑思维这对小将才称得上年轻。但不要忘了,林丹在21岁的时候、傅海峰在20岁的时候就拥有了帮助中国队重夺汤杯的荣耀。缺的是什么?当然不是技战术,毕竟中国队拥有世界上最强大的教练班底和科研队伍,还是态度、是精神。

我们说到林丹,就会提及他的霸气和当仁不让,但我们说到谌龙,会有怎样的形容词?在和孙完虎的这场比赛中,谌龙在场上并不积极,面对困境也没有主动应变,反倒打的有些漫不经心,他想要去打节奏和控制,但事与愿违却被对手控制住了节奏。他没有办法在场上树立起属于自己的气质,就没有办法真正成为中国队的领军人物。

1比3的结果,唯一令人庆幸的是林丹的靠谱,在团体大赛中,他永远是最值得信赖的那个人。而中国队新一代的选手们,不论是谌龙、张楠,还是更年轻的郑思维们,需要继承的不仅仅是林丹经年累月下来战无不胜的能力,更是他那种舍我其谁的霸气,是在团体赛场上有我就有胜利的信心,是在队友面前请放心交给我的态度,和对待冠军,永不言败的追逐。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20160523/n450914481.shtml report 2586 5月20日,原本应该是一个充满甜蜜的日子,但是中国羽毛球队却在20日凌晨品尝了苦涩的滋味——在江苏昆山举行的汤姆斯杯四分之一决赛中,中国男队1比3不敌韩国队,自
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com