> 搜狐户外 > 攀岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛开幕

来源:搜狐户外频道
  • 手机看新闻

高山湖2016中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛于5月7日至5月8日在浦口区美丽的水墨大埝景区拉开战幕。

本次比赛是由国际攀岩联合会主办,国家体育总局批准,中国登山协会、江苏省体育局、江苏省体育总会、南京市浦口区人民政府联合承办,江苏省国际体育交流中心、江苏省户外和登山运动协会、南京市浦口区体育局、南京浦口城建集团协办,由江苏高山湖户外运动有限公司执行。赛时,国际攀联官网、中国登山协会官网、嗨体育对本届赛事进行网络直播报道。

 

 

来自中国、俄罗斯、法国、意大利、加拿大、波兰、奥地利、伊朗、乌克兰、印度尼西亚等国家和地区的百余人次攀岩高手,角逐男女速度赛和攀石赛共4个单项冠军。南京市民与来自世界各地的攀岩爱好者一起,现场零距离观赏世界级攀岩高手的岩壁绝技。

继去年进入2018年雅加达亚运会比赛项目之后,现在攀岩运动已进入2020年东京奥运会5个新增项目的候选名单,今年8月份国际奥委会将会在巴西公布最终结果。本次世界杯攀岩赛是继2014年青奥会后,在南京首次举行的国际性攀岩赛事。该项赛事的举办,将推动攀岩运动的进一步发展并再次展现南京青春之城的奥运风采。

 

瑞扎 用半决赛两倍时长 缓慢摘金

可可林 遗憾出局 却做了最好的自己

 

    2016中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛5月6日上午隆重开幕,并在当天下午并举行了男、女子速度攀岩决赛。这被誉为2016迄今为止最精彩并富有戏剧性的一场速攀比赛。

    在八分之一决赛中,俄罗斯选手可可林(Stanislav﹒Kokorin)与在预赛中成绩最佳的法国选手巴萨(Bassa﹒Mawem)一组,而当现场所有人屏住呼吸裁判说“预备”的时候,可可林突然示意自己没有准备好。赛事的节奏似乎因为这个小插曲而扭转。可可林在心理上占据主动,以0.08秒的优势淘汰了势头勇猛的巴萨。接着进行的四分之一决赛,可可林更是创造了自己运动生涯的最好成绩,同时也是俄罗斯国家队史上最快成绩5.85秒。这是可以载入俄罗斯攀岩运动史册的时刻,但就是这样一个卓越的成绩,却以0.03秒的微弱劣势不敌伊朗选手瑞扎(Reza﹒Alipourshena),瑞扎此轮成绩是5.82秒。

面对更强的对手和未尽三甲的最终结局,可可林依然兴奋在比赛中创造了自己的最好成绩,并说非常感谢南京世界杯组委会的赛事服务,很享受南京世界杯的赛事氛围。

伊朗选手瑞扎在与捷克名将利博(Libor﹒Hroza),的冠军争夺战中因为对手第二次犯规不战而胜,自己坚持完成最后的决赛,却在一出发时出现失误脱手,打乱了冲击纪录的进程,后半程他索性慢慢的享受夺冠的过程,用了近乎他半决赛成绩两倍的时长11.75秒攀登到顶峰,从容稳健的赢得了攀岩世界杯南京站男子速攀的金牌。

女子速度攀岩赛中,俄罗斯选手卡帕琳娜(Auliia﹒Kaplina)一8.01秒夺冠,半决赛负于她的俄罗斯队友安娜(Anna﹒Tsyganova)获得第三名。银牌被乌克兰选手艾拉(Alla﹒Marenych)摘得。                                     

赛事资料:

国际攀岩联合会(简称国际攀联):于2007年1月正式从国际登山攀登联合会(UIAA)中分离出来,成为全面负责国际攀岩运动的普及推广与发展的国际单项体育组织。现在国际攀联的成员已达到76个,遍布五大洲。

世界杯攀岩赛:是由国际攀联(IFSC)主办的世界最高级别的赛事之一。该赛事的组织形式类似于世界一级方程式赛事,比赛分阶段在世界各地举行,运动员根据其在每站比赛中取得名次积分进行年度总排名。

    首届世界杯攀岩赛于1989年分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚等地举行。随着中国经济快速增长,人民生活水平的提高,户外运动在我国日渐盛行,攀岩比赛及活动与日俱增,已成为广大群众和青少年最受欢迎的户外运动。

青海、重庆、苏州等地近年都举办过世界杯攀岩赛,并且都取得了很好的社会效益和经济效益。

后勤保障:为了确保高山湖2016中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛能够成功举办,以进一步打造“生态、人文、高端”的国际体育品牌赛事为目标,以“新区、名人、名赛”为办赛策略,组委会各部门需要通力协作,确保赛事组织工作尽可能全方位按照竞赛规程、规则进行。赛事组织工作采取组委会统一管理、内部分工运行、职能对接的运行管理模式。为了精简工作机构,提高运行效率,组委会下设机构分为7部1室,分别为办公室、竞赛部、市场开发部、新闻宣传部、行政接待部、安全保卫部、后勤保障部、志愿者部。

赛场概况:为了符合国际大赛要求,赛事场地方南京浦口城建集团斥资建造了高规格的比赛岩壁。岩壁分为速度墙、难度墙以及攀石墙。速度墙、难度墙各分四条道、攀石墙分五条道,赛道线路采用了目前国际上最流行的多屋檐形。墙壁采用水墨色调,与公园名称及整体气氛融合。与临近篮球场、足球场等运动场一起,赛后攀岩场将对社会公众开放。                            

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20160509/n448476379.shtml report 3831 高山湖2016中国南京水墨大埝国际攀联世界杯攀岩赛于5月7日至5月8日在浦口区美丽的水墨大埝景区拉开战幕。本次比赛是由国际攀岩联合会主办,国家体育总局批准,中国
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com