> 户外专题 > 北京青年旅游季
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

BTV主持人王倩:旅行 相遇一个新的自己

来源:搜狐户外频道
————专访北京国际青年旅游季大圣队队长王倩

旅行有热热闹闹的路线,也有安安静静的去处。在繁华现代与古韵风情共存的北京,有许多清幽静心的空间。它们散落在北京的古巷街道,等待与有缘人的不期而遇。2015年8月15日,在2015北京国际青年旅游季期间,"国内旅游达人探索新北京"的分队大圣队便在悠然处与传统来了一次相遇。
作为2015北京国际青年旅游季活动最重要的一支参与团队,大圣队独辟蹊径,避开熙熙攘攘,选择了书院—棋馆—画院—琴馆这样一条文化探索路线。大圣队的队长王倩是BTV《生活面对面》制片人、主持人。王倩热爱中国传统文化,从小练习书法,痴爱古琴,队长的风格感染了队员,引领了队员的探索步伐,所以大圣队设计的探索路线就是一次中国古典文化深度体验之旅。
他们在北京城中寻寻觅觅,发现了喧闹之外的文化空间,这些地方有琴棋书画,有静谧时光,有与自己接近的思索。他们的探索展示了一个多样北京的独特一面。11月3日,在2015年北京国际青年旅游季即将闭幕之际,王倩接受采访,谈及她对青年旅游生活方式的看法,分享了参与北京国际青年旅游季大圣队探索新北京的经历,并对2016北京国际青年旅游季提出了一些参考性建议。

 

打破忙碌的束缚——生活中还有宽阔的视野

记者:在当今快节奏、高压、嘈杂、物质的社会里,你认为旅游对青年的人生价值观会带来什么影响?
王倩:小时候,我爸跟我说,小孩子一定要多出去看看,那时我爸是比较纯朴的培养孩子的想法,就是开眼界。现在长大了,也有了一些社会经历,我觉得旅游实际上有三重意义。第一重意义,是遇到一些我们平时生活中遇不到的风景。在这个过程中,获得喜悦。第二重意义,我觉得是穿越了风景本身,能够让我们反观平时在大都市忙碌的生活状态,形成新的生活方式。

 

第三重意义,是超脱了风景和生活,在旅途过程中相遇一个新的自己。比如我是主持人,我出去旅游时,可能有人会认出我来,所以我就要表现得很大方、很稳重,但当你到达一个新的地方,在一种新的生活状态下,那时不会有人认识你,而且周围的环境,也会促使你不必要那么大方,也不必那么稳重,你可以蹦起来、喊出来或者哭出来,你可以更像一个孩子似的活在天地间,你就会遇到一个连你自己都不知道的天真烂漫的自己,这恐怕是旅游的第三层境界了。所以我觉得年轻人,尤其是生活在大都市中的人,工作压力很大,生活节奏很快,旅游实在是太重要了。

 

记者:你现在工作也非常忙碌,可能旅游的时间并不多,在北京,最近的一次旅行去了哪里?

王倩:前两天,我去了一次怀柔的宽沟,听这名字好像是一个特别普通的地方,但是它非常令人难忘。那里清幽宁静,我路过的地方有一条湖泊,湖水清澈透亮,但我不知道它的名字,当时没有找到人询问。湖边修了一条甬道,甬道两侧都是枫树,枫叶已经微微的变红了,山风吹过来的时候,枫叶沙沙作响,偶尔能听到枫叶上有几只鸟的鸣叫声,我觉得实在太美了。

 

记者:这可能就是碌碌生活中的诗意,一次意想不到的相遇。当时你有什么样的感悟?

王倩:其实通过旅游,你能暂时忘掉社会化、符号化的自己,而真正找回那个安静的自我。在宽沟,当时闲庭信步大概15分钟吧,因为是无意中经过那里停下来,我觉得特别舒心愉悦。风吹过来,从我的头发散发过去,我觉得生活特别美好,生活还有那么宽阔的视野可以让我们欣赏。

 

推荐传统文化深度游——传承文化 青年人要有担当

记者:你是土生土长的北京人,对来北京旅游的青年人,你有没有一些比较好的旅游路线可以推荐?
王倩:我深刻地感觉到我们这一代青年人特别要有一个担当,就是传承与发扬中国的传统文化,无论你是从哪个传统文化项目切入,你都是在弘扬中国传统文化,当然这么说不是非得成为某个领域的老师、专家或从业者,而是传统文化中总有你感兴趣的东西,你要用心去发掘出来。所以我特别希望,无论是外地还是外国来的青年朋友,能够通过实实在在的深度文化旅游对中国传统文化有很好的了解。

记者:对于深度文化游,你有什么建议?
王倩:有一些朋友在旅行过程中可能更习惯拍照留影到此一游。但我的旅行方式就是深度游。比如我去法国卢浮宫参观时,我要仔细听,仔细去看,我觉得通过博物馆里的文物和展品,我穿越了历史,和当时使用这些物件的古人在对话。我觉得去一个地方旅行,对你感兴趣的东西,你需要停下匆忙的脚步去做深入的了解,否则拍个照走马观花式的旅行就脱离了旅游的本质。
所以,在北京,我特别推荐大家以深度游的方式探访具有浓郁传统文化特色的线路。另外,我觉得旅游不一定非得去景点,在北京有很多弘扬中国传统文化的人在传道解惑,有专门制作古琴的古琴坊,有专门教太极拳的场馆、有普及国学的国子监,还有专门教中医的元和堂,其实这些地方都可以作为我们旅游线路中的探访选项。

 

记者:今年8月15日,你带队的大圣队探索的就是一条极具传统文化底蕴的路线,包含了琴棋书画。这条路线的设计可以说体现了你个人的品位和追求。
王倩:我其实有一个志向,就是弘扬中国传统文化。所以,我们设计的线路非常特别,它不是传统的旅游团所走的线路,它有更多的文化内容在里面,它也更符合青年的气质。在探访过程中,我发现大圣队成员最明显的表现有两点:一个是兴奋,一个是惊讶。我们走到了度一琴馆,触摸到了古琴,谛听悠悠古琴音,这是具有几千年历史的民族乐器,比国外小提琴、大提琴的发明早几千年,这是大家兴奋的一点。

 

兴奋在于大家看到了祖先留给我们的文化财富,文化自豪感油然而生。我觉得这样一次深度体验中国传统文化的旅行,真正激发青年人对传统文化的认同感和自觉感。

 

新方式、新视野、新体验——旅游季打造了旅游线路新模板

记者:作为2015北京国际青年旅游季的青年意见领袖,你觉得旅游季举办的意义是什么?
王倩:我觉得青年旅游季为青年群体认知北京提供了一种新方式、新视角,为包括我在内的青年人群了解中国传统文化搭建了公益性的社会平台。通过旅游线路的独特设计,旅游季能让这么多青年人通过活动接触到优秀的传统文化,否则很多青年人真的没有机会或自觉心去接触这些方面的内容。
我对传统文化产生兴趣是机缘巧合,我从小就写毛笔字,然后学弹琴。但是可能有些朋友并不像我在这种环境中成长,如果没有青年旅游季创造的条件,可能参与这次旅游路线探索的队员都不知道原来古琴这么动听,原来古琴文化源远流长。青年人通过古琴有所交流,有所互动,有所感悟。琴声穿越几千年仍令现代人为之动容,难道这不是一种特别神奇的事情吗?而正是青年旅游季,为参与的朋友带来了这种感动。

记者:所以我觉得青年旅游季设计的旅游路线独特而新颖。这些旅游路线是用思考走出来的,是用心去发现的。
王倩:是的,我们老在说传统文化离我们距离远,那我们怎么触摸到它?其实这次青年旅游季给我们打造了一个很好的模板,比如古琴,旅游季设计的路线让青年人知道什么是古琴,聆听古琴,跟古琴有亲密的接触,这就是文化的触摸。

 

记者:你对青年旅游季明年的活动有什么好的建议,这些建议可以让青年旅游季更加贴近青年,让传统文化跟北京旅游的结合更紧密,吸引更多的青年人来北京领略古都的魅力。
王倩:今年旅游季的活动已经做得很好了,如果需要建议,我认为可以再多开创几条探索线路。这次可能因为是一次尝试,所以我们选择了古琴等传统项目、按照我们认为的大家能够接受的方式来设计线路。实际上,我们的文化出现了断层,很多年轻人看不懂古籍,不了解传统文化。明年的青年旅游季可以拓展更深度的中国传统文化旅游线路。比如我们都知道《黄帝内经》,可是又觉得《黄帝内经》离我们太远,它是很高深的典籍。但是青年旅游季可以让它转化为旅游线路中的一个项目。我知道很多老师讲《黄帝内经》讲得言简意赅、通俗易懂。如果大家听一节关于《黄帝内经》的课,一定会既兴奋、又惊讶,会叹服祖先的智慧。有句古语说得非常好:"人能弘法,非法弘人。"我们需要通过旅游的方式,让青年人去触碰传统文化。所以我建议明年的青年旅游季能引领更多的青年人体验我们的传统文化,我相信他们一定会喜欢这类旅游线路。

【王倩】
青年主持人,北京电视台生活频道《生活面对面》制片人,主持人,曾获北京新闻奖一等奖、北京电视台十佳员工等荣誉。

 
outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20151105/n425400413.shtml report 7357 ————专访北京国际青年旅游季大圣队队长王倩旅行有热热闹闹的路线,也有安安静静的去处。在繁华现代与古韵风情共存的北京,有许多清幽静心的空间。它们散落在北京的古巷
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com