> 户外专题 > 北京青年旅游季
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

与青年旅游人约起,探索旅游新北京

来源:搜狐户外频道
(文/第一旅游网 张丽娜 ) 近年来,旅游业已成为首都经济发展的支柱性产业,青年群体正逐渐成为旅游消费的主力。为了充分挖掘青年群体需求、满足他们的旅游需要,由北京市旅游发展委员会主办的2015北京国际青年旅游季在7月20日正式启程,活动共为期四个月。 2015北京国际青年旅游季旨在通过面向青年群体策划实施一系列旅游活动,激发青年对北京旅游的兴趣和热爱,培育潜在的旅游客户群,同时利用各种媒介向国内外进行广泛宣传,推广北京旅游资源,推介北京旅游形象。此次活动是继2013年第一届北京国际青年旅游节成功举办后的又一年度品牌活动。

北京市旅游发展委员会主任宋宇表示,北京作为有着三千年历史的古城,对大众有很强的吸引力。宣传、推介北京有很多途径,但最具传播力,最能将旅游丰富发展起来的就是青年群体。要宣传北京,扩大北京旅游产业规模,必须从对旅游最有贡献的青年人做起。
新视角,国内首个以青年为群体的旅游品牌活动

发展青年旅游文化是旅游业持续发展的重要方向。2015年北京国际青年旅游季通过"新方式、新故事、新视野、新旅游、新定义、新感受"的6大核心旅游策略,以青年的视角,看青年人眼中的北京,由青年人自己制订线路,自己探索,定义自己新的旅游方式。

7月20日,2015北京国际青年旅游季在中国传媒大学正式拉开帷幕。北京市旅游发展委员会、中国传媒大学相关领导,多位知名艺人、主持人、旅游达人同来自国内外近30家主流媒体的记者、嘉宾约400人出席了开幕仪式。青年演说家陈秋实带来了了主题为"我与北京"的精彩演讲,引起了大家的共鸣。同时,会上也正式揭晓了此次旅游季为符合青年人定位设计的多个创新主题活动。国内探索队伍主要分为三个队:青年演说家陈秋实带领的男祥队,青年演员齐溪带领的奇幻队和青年主持人王倩带领的大圣队。活动期间,探索团队在各队队长的带领下,和通过网络征选出的任秋凌、雷涛、李靓等青年旅游达人一齐出发,探寻北京。每队亲自策划、设计线路,同时全程的体验游览过程均有视频跟拍并同步上传至官网专区,最后由网友点赞角逐出最佳探索队伍。

9月25—28日,旅游季走进高校,举办了"北京底蕴、北京青年、北京创意"三大主题的摄影作品展,向民众展示了北京的美丽风光、古都风貌、人文文化以及发展创新。此次摄影展展出作品是旅游季期间的活动照片,以及通过官方微博活动向503位网友征集到的优秀摄影作品集锦。

11月7日,2015北京国际青年旅游季以"底蕴、创意、品味"为主题的重点推广活动——"青年旅游互动会"在北京798创意广场盛大举行。活动通过"体验+互动"的形式推出了集结多个亮点活动的青年嘉年华,以"底蕴、创意、品味"为主题,在北京底蕴的基础上,加入了更多时尚、创新元素,更贴近了青年群体的喜好。青年旅游互动会主要包括创意市集和互动表演两部分,创意市集又分为"设计小巷"、"国际范"、"旅游大街"三个区域。"设计小巷"汇聚了30余家从北京各大高校、青年社团招募到的创意摊主,展出极具独特性、稀缺性的创意产品;"国际范"则有来自国外的创意商家进行原创手工艺品展出;"旅游大街"专区则为多家国外驻华旅游宣传处和各大旅行社对各自的旅游资源及相关产品进行宣传。互动表演包括了行为艺术、北京主题摄影展和激情四射的live band演出,有效烘托了活动氛围,为国内外青年打造了一个"通文达理、活力四射、新奇有趣"的奇妙体验。

新模式,多互动多角度的传播形式是创新
中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰教授在此次活动的开幕式,谈及"旅游与传播"曾表示:人们在接受移动终端服务的同时,也要通过移动终端向社会、向周围释放自己对这个景点、对这个景区的看法,所以说处处皆景点、人人皆媒体,是这个时代的特点。

因此2015北京国际青年旅游季充分发挥了青年人的旅游由青年人传播的特点,通过邀请多名青年意见领袖、国内外知名旅游达人带领队员深度体验北京旅游,发掘北京新魅力,并将探索北京的体验以文字、图片、视频的方式通过facebook、微博、微信等多个自媒体渠道在国内外进行传播,旅游故事也以游记的方式上传到了活动官方网络专题,由网友进行点赞。此次活动中体验探索的相关内容网络浏览总量为130万次,在网络专题的点赞量为8万次。他们以青年独有的视角书写的北京体验故事获得了良好反响,对于活动在粉丝群体中的扩散起到了极大的助推作用。
为了提高活动在海外的知名度,本次活动建立了国际化、多轮次、多角度的传播平台,通过官网专题、网络媒体、新媒体、平面媒体、电视媒体、论坛等多个宣传阵地对活动进行了长达4个月时间的全面传播。活动期间,旅游季搭建了官方微博和微信公众平台,对活动进行全程预报和直播。官方微博共计约有4000人次对活动进行转发,有效形成了活动的二次传播。

为了增强活动话题性,2015北京国际青年旅游季活动期间,举行了"倒立看北京"、"北京底蕴/北京创意/北京青年"主题图片有奖征集微博活动,以鼓励大家以不同的角度和方式感受北京。包括豆瓣、天涯等青年最常聚集的社交平台网站,以及旅游行业网站进行了旅游季的相关征集、探索等活动信息的推广与互动,有效在青年群体中扩大了影响力。活动一经发出,得到了网友的热烈响应,全国共有包括吉林、河南、湖北、湖南、江苏、四川等来自20个省的网友参加到活动中来。此外,活动关注青年人的感受,从青年人眼中的北京出发,拍摄了多个路采视频和活动宣传视频,通过精心制作和推广,在视频专区、官方微博、微信公众平台进行传播,实现了病毒式的传播效果。

据统计,整个活动期间,2015北京国际青年旅游季官方微博话题阅读量超过90万人次,微信公众号总阅览量超过120万人次,参加国内旅游达人线路PK点赞的人数超过8万人次,在网络论坛共进行了400余次传播,网络媒体发稿近300条,在228家海外媒体进行了新闻发布,传播覆盖总人群预计达到了6.48亿人次。

新发展,创新旅游方式是旅游业发展的强大动力
此次旅游季加深了青年群体对北京的了解,对于北京的旅游形象也增添了更加丰富多元的感受。同时,活动也积极引导青年自发以创新形式探索北京,并有效拓展了北京在青年旅游市场中的宽度和广度。2015北京国际青年旅游季的成功举办,进一步发掘、了解了符合青年人的旅游习惯,更将有利于细分青年群体需求,开辟更多青年人喜欢的北京旅游线路。北京国际青年旅游季还将继续发挥在京青年旅游交流的平台作用,为青年群体打造专属的狂欢盛宴,让来自海内外的青年人享受只属于他们的旅游嘉年华。
outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20151104/n425271376.shtml report 2804 (文/第一旅游网张丽娜) 近年来,旅游业已成为首都经济发展的支柱性产业,青年群体正逐渐成为旅游消费的主力。为了充分挖掘青年群体需求、满足他们的旅游需要
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com