> 户外专题 > 北京青年旅游季
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

陈秋实北京旅游故事:走多远 都不算远

来源:搜狐户外频道

按:为了激发青年群体对北京旅游的兴趣,北京市旅游发展委员在2015年举办了北京国际青年旅游季。活动特别设计了国内达人探索新北京的主题活动,组织了三支各具特色的队伍,在青年演讲家陈秋实、著名青年演员齐溪、北京电视台青年主持人王倩和业内颇具影响的旅游达人雷涛、雅雅、凌子的带领下,用青年人自己的方式探索北京,开启属于他们自己的新旅程。
男祥队队长陈秋实在2007年来到北京,至今已有8年,结实了不少朋友。男祥队的三次探索路线分别根据"京郊"、"文创"、"教育"为主题,由陈秋实亲自设计线路,希望能够带领队员看到北京的多元与包容。不管你是喜静还是爱动,不管你是热爱古典还是热衷时尚。在北京,都能够感到和看到完全不同的氛围和景象。
下面,青年演说家陈秋实讲述了在此次旅游季中他带领的男祥队的北京探索故事。

男祥队探索路线:

教育路线:天哲武馆—布梵裁剪俱乐部—脱口秀俱乐部
文创路线:Cat's corner—中关村创业大街
京郊路线:延庆八达岭长城—延庆世界葡萄博览园

因为难以言说的渊源,我与2015北京国际青年城市旅游季走到了一起,我和我的青年朋友们一起体验了北京的一些有趣活动,虽然,我们所触碰到的,仅仅是这座城市纷繁复杂的美妙中那璀璨的点滴,但是也会让我更爱这座城,想与她一起,走的更久。

光说不练假把式

活动体验的第一站,我带队去学习了一些传统武术项目。那是个慵懒的周末上午,武馆坐落在东四环外一个不算繁华的地方。我喜欢武术的理由跟许多男孩子一样,平庸并且没有创意,但是,我所带领的队伍是以女生为主的,我希望她们能够喜欢这种运动,这种并不摩登,但是关键时候却可以救命的技能。

 

我和很多男孩子一样,在中学时代经受过校园暴力。从那个时候,我知道保护自己的方法,有时候是简单、原始的。离开学校以后,我把自己的口舌磨练的还算伶俐,然而,并没有什么用。这个星球转动的那么快,如果不扎稳了马步,我怕被甩出去;这个星球转动的那么快,又有谁会停下来听你讲道理呢?我对这个世界其实没有多少话可以说,我们的成长,也不就是学习一些技能,好让自己和自己爱的人不被伤害吗?

 

关于如何才能让自己不被伤害的问题,我思考了很久,最后才明白,如果想不被别人伤害,最好的方法就是学习一身可以伤害别人的技能。绵羊总是十分尊重老虎,因为老虎可以吃了它,而它不能奈何老虎。不要觉得我暴力,在这个语言暴力横行的时代,在以各种撕@为乐趣的网络空间,一拳一脚的打击,真的也是制造不出多大的伤害。

 

我热爱中国的文化,但是这其中却也有我讨厌的地方,比如自古以来对习武之人的不尊敬。什么"匹夫之勇"、"劳心者治人,劳力者治于人"、我们推崇智慧,甚至推崇狡诈,"兵者诡道"、"兵不厌诈"、"无毒不丈夫"。许许多多的忠勇之士,一生横刀立马驰骋疆场,到头来却往往落得个狡兔死而走狗烹的下场。但是统治者对于武将的迫害,还动辄被评定为"帝王之术"。我们今天脚下的版图,是用战争来决定的,而决定一场又一场的战役胜负,并非全部依靠运筹帷幄的智者谋士,更需要决胜千里的勇士。

 

独自漂泊在北京也好,游历大山大川的行者也好,我相信你们的脑袋里都已经充满了智慧与思想,脑袋里有那么多智慧,会不会觉得头很重,脚很轻?有点站不稳了呢?那就让脑袋休息一会儿,操练几下拳脚吧。

她是个裁缝

霞姐是个裁缝,也是个有魅力的女子,我带着青年人去拜访了她的工作室,请她给姑娘们讲解女性着装的审美方法,我当然不指望一个下午能够让谁学会了裁剪。但是,我相信,在言语中,女孩子们对于女性之美,会有新的认识。

 

我承认自己是有点直男癌的,但是并不严重。我热爱女性,胜过爱自由,所以我期待这世上所有的女人都是美丽幸福的。

曾有朋友问我:如何评价"女汉子"一词?
我答:我觉得"汉子"是一个褒义词,并非所有的男人都称得上是汉子,一个男人,只有勇敢、义气,集合了众多男人的优点于一身,才可能人说~这是条汉子!然而那些集合了众多男人的缺点于一身的男人,应该叫"人渣"。同理,一个女子,若身上集合了勇敢、义气等众多男人的优点,那我们可以说她是个"女汉子",如果只是学了一堆男人猥琐、龌龊、肮脏的臭毛病,那就只能叫"女人渣"了。
男女如同阴阳,相爱相生,我们都会在自己心仪的异性面前变现出最好的自己。所以我相信,一个端庄优雅的女子,会让很多男人渣自惭形秽,然后知难而退,同时,这个女子可以吸引到真正良好的男性到她的身边。如何在这座城市里做一个高贵优雅的自己?这个问题我思考了很久,无非就是内在与外在两个方面。内在的部分,我帮不上什么忙,这是北京城的职责,生活在这个中国文明程度最高的城市,你自然会去提振自己的情操。但是有了内在,不一定,从外面看起来就优美,就好像有人说,我长了一张亿万富翁的脸,但是实际上却穷个叮当响一样。
外在的修饰,一个裁缝足矣。人之所以为人,是因为我们知道了羞耻,夏娃摘下的那片苹果树叶,就是世界上的第一件衣服。我们的美,离不开衣服的包裹。而衣服的美,也无非就是源自一个裁字和一个缝字。

 

布料是平面的,生命是立体的,我们不得不用平面的事物来妆点我们复杂的人生,别去埋怨命运给了你一匹怎样的面料了,又没有人听。测量好自己的在宇宙中所占的比重吧,然后裁剪出适合自己的尺寸,一针一线的缝过去,有点耐心,偶尔有点花样。就是你和你的衣服的故事了。

舞蹈吧!你个傻瓜

起源于美国上世纪二三十年代的摇摆舞,传入中国也就十年的时间,在北京,有一小群人在玩,你可以搜索:Swing dance。

 

 

这又是个被黑人发扬光大的舞蹈种类,欢快且不羁。非洲人民在韵律方面的天分是你无法小觑的,我钦佩这种神奇的技能。你会把一篇演讲反复听若干遍么?不会,但是你会反复听一首歌,因为那歌曲有着美丽的韵律。

 

无论演讲与辩论,我们总在强迫自己要理性,要逻辑,要让真理越辩越明。然而随着对政治的逐步了解。我越发明白,原来,不能总是揪着理性不放,因为那些发动暴乱的奸佞与禁锢思想的独裁者,也总是打着理性的旗号。他们总会告诉你,不要去思考了,伟大的领袖已经替你找到了真理。让真理歇会儿行吗?跟随你的律动,舞蹈吧,你个傻瓜。

北京青年旅游季的故事还将继续。这座城市有太多扇门,不管推开多少扇,也还是有没看过的风景。在这里,走多远都不算远。(陈秋实)

【陈秋实】青年演说家
2014北京卫视《青年演说家》季军,《大东北》、《法治中国》、《男女中国》、《大国风范》、《语言的力量》网络总点击量超过1亿5千万。已进行45场全国高校巡回演讲。

 
outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20151104/n425270435.shtml report 6797 按:为了激发青年群体对北京旅游的兴趣,北京市旅游发展委员在2015年举办了北京国际青年旅游季。活动特别设计了国内达人探索新北京的主题活动,组织了三支各具特色的队
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com