> 搜狐户外 > 攀岩新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

凯乐石运动员刘赟卿赴美迎战30座沙漠高塔

来源:搜狐户外频道
0月13日,经过一年多的训练与准备,凯乐石赞助运动员刘赟卿奔赴美国科罗拉多高原,将在单一攀爬季内挑战30座沙漠高塔。凯乐石支持刘赟卿2014年的"24小时攀登The Nose El Capitan大岩壁"计划后,今年将继续支持她完成更高难度的“科罗拉多沙漠30座沙漠高塔”攀爬计划。





沙漠高塔:独一无二的自然景观


提到沙漠高塔,你会首先想起大雁塔?雷峰塔?还是像电影007中那个沙漠中别有天地的人工建筑?……都不是,它是位于美国西南部盘踞犹他、科罗拉多、新墨西哥、以及亚利桑那四州,沙漠里平地而起的高耸巨石。

这些巨石平地拔起,高耸特异,或单独屹立,或成群比林,垣古沉寂于干燥广阔的科罗拉多高原沙漠。这些姿态各异的沉积砂岩因为河川切割以及自然风化,形成落差巨大壮观伟奇的峡谷以及奇特地貌,成为世界独一无二的自然景观。



资料图片:Kalaman Photography

而平地掘起的砂岩巨石,是勇敢攀爬者的乐园。

五、六十年前,高塔开始见到攀登活动,攀登者面临的除了攀登高塔本身的挑战,更要有难缠的耐力,和打不死吓不退的冒险精神。时至今日,尽管累积的攀登路线众多,高塔攀登仍然是全方位的户外探险。

首先,沙漠高塔的接近性较差,可行车的路面极多沙石,十分颠簸,而且车子多半到不了岩壁底下,又得重装徒步

第二,沙漠天气变化快,上午也许万里无云,下午就是狂风大作风沙满天;

第三,沙漠高塔温差很大,日温差高达40度,中午还是短袖,晚上就得上羽绒,即使同样的艳阳高照,高塔阳面和阴面的温差也堪比烤箱和冷柜,看到羽绒与短袖并存在这里算常态;

第四,高塔主体属于沉积砂岩,砂岩的脆落岩质除了让攀岩者在攀爬时不敢大意,往裂缝放置保护装备也总是如履薄冰,相当考验心理素质。



图/王松

尽管如此,还是阻挡不了勇敢攀爬者的脚步。世界各地前赴后继的攀岩者前来感受高塔的独特魅力。

刘赟卿:赴美挑战30座沙漠高塔

刘赟卿背景

刘赟卿第一次与搭档攀爬沙漠高塔后,即被沙漠高塔的独特魅力所吸引——人与石的轻抚共生,塔顶四周的苍茫辽阔,红沙滚滚的百年石柱,都让她震撼无比,而随后萌生更为疯狂的念头:可以连续攀登多少座高塔?

2014年她受邀之前的攀爬伙伴,台湾女性攀爬者易思婷一同前往犹他州Indian Creek 尝试高塔区攀爬,同样对于红岩地貌与历史文化的热爱,两个女孩儿一拍即合:单一攀爬季攀登30座高塔!




图/Dave Anderson,2014年11月 刘赟卿在Indian Creek


图/Dave Anderson,刘赟卿与易思婷

“攀登是我们访问这些亿万年沙漠石柱的方式,我们要以手脚感受亘古历史的风化刻痕,用心体会高塔各具特色的个性。这段时间中,我们要生活在这里,而我们相信也知道,当用心去聆听一片土地的时候,听到的会比想象的多,我们等着沙漠给我们的惊喜。”——刘赟卿、易思婷


经过一年的积极准备与训练,两个女孩儿再次携手,征战科罗拉多沙漠高塔。

而这次,50天高原沙漠区,结组攀登30座高塔,每日2公升用水,40度温差的沙漠气候,地跨美国4个州,方圆百公里的原著文化,两个华人女孩,即将发生怎样的故事?

凯乐石将持续关注刘赟卿沙漠高塔攀登计划,敬请关注!

50天高原沙漠区,结组攀登30座高塔,
每日2公升用水,40度温差的沙漠气候,
地跨美国4个州,方圆百公里的原著文化,
凯乐石赞助运动刘赟卿和台湾女性攀爬者易思婷
科罗拉多沙漠高塔计划
敬请关注两个华人女孩的攀爬故事
outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20151019/n423577671.shtml report 2749 0月13日,经过一年多的训练与准备,凯乐石赞助运动员刘赟卿奔赴美国科罗拉多高原,将在单一攀爬季内挑战30座沙漠高塔。凯乐石支持刘赟卿2014年的"24小时攀登T
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com