> 搜狐户外 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

学霸的暑假 北大骆驼登山队登顶阿尼玛卿主峰

来源:搜狐户外频道

学生时代最美好的莫过于寒暑假期。当99%的大学生都在唱K逛街看电影欣赏国民新老公宁泽涛时,就有这样一群大学生在用一种特别的方式度过暑假。北京大学2015骆驼登山队,在7月14号至8月14号期间展开了本年度的暑期攀登计划,在6282米的海拔上度过一个特别有意义的假期。同时,CAMEL骆驼作为北大山鹰社的战略合作伙伴,也为山鹰小伙伴们提供了全套专业的骆驼户外装备支持。

 

7月14号 登山队员在北大门口启程出发 

2015年8月7日上午09:13分,青海省果洛州阿尼玛卿雪山,2015年北京大学骆驼登山队守营组的三名队员成功登顶海拔6282米主峰,并于当晚23:00左右顺利下撤至大本营。至此,北大山鹰社的14名在校生全员登顶阿尼玛卿山主峰玛卿岗日,圆满完成了本次高难度的挑战性暑期攀登,8月10号登山队及科考队清理生活痕迹后撤营出山,本年度暑期登山科考活动完美收官。

8月7日总装备乔袭明带领守营组两名新队员成功登顶 

顶峰之路一个也不能少

本次攀登可谓历尽艰辛,是山鹰社自06年博格达峰以来面对的最高难度,攀登过程更是一波三折,始终牵动着无数人的心。8月5日上午,学校的联络人在期待与担忧之中收到了前方传回的捷报,一条微信立即传遍全国各地,由攀登队长周泽宸和青海省登协教练斌斌带领的先锋组第一批队员历经两天的阿尔卑斯式突击攀登,于2015年8月5日08:10成功登顶海拔6282米阿尼玛卿主峰玛卿岗日,终结了这座山峰近20年来无人登顶的历史。

同一天,在路线绳末端临时突击营地接应冲顶组的登山队长皮宇丹和总装备乔袭明向上修通了至C2营地的路线,翌日清晨04:50,队长皮宇丹、后勤队长张子衿和教练龙舟带领A、B组共8人向顶峰发起冲击,分别于11:21和12:13登顶成功。这是女队长皮宇丹攀登的第四座雪山,前三次与顶峰擦肩而过,登顶的喜悦来之不易!

集体主义一直是山鹰社传承的精神内核,绝不轻易抛弃任何一员,6日A组与B组冲顶成功的消息传出,刚刚登顶下撤至本营的先锋组老队员张中义立即带领守营组仅剩的两位新队员向C2营地进发,7日,由接应的老队员乔袭明继续带领二人成功登顶。

顶峰下撤 

东山脊攀登失利令人扼腕

2015年7月20日,登山队在主峰东山脊下建立本营,经过两天的侦察,决定放弃原计划的东山脊末端碎石坡路线,改沿哈龙二号冰川行进,在海拔5200米处设立C1营地,老队员分为两组分别侦察通往山脊的可能路线,最终决定沿南侧雪槽直上东山脊垭口,路线难度较大,A、B组交替向上侦察修路,27日前方传回A组探路失败的消息,28日经老队员和教练讨论,认为路线上潜在的落石和雪崩风险不适宜继续攀登,决定全队下撤。攀登遇阻的消息传回北京,令无数人扼腕叹息,一周的奋战最终止步于山脊线下方数十米。

玛卿岗日东山脊攀登失利 

7月30日所有队员拆除路线下撤至大本营,随队的三位毕业老社员及指导教师由于工作原因提前撤离,同时兄弟社团人大自游人协会的登山队进入本营,双方互送食物增进友谊。

百折不挠另辟新路线
八月伊始,剩下的14名在校生决定以雪山训练的模式继续尝试另一条东北山脊路线,队伍分为两组,由每组的4个新队员进行山脊修路任务,老队员交替先锋结组在旁边指导,由新队员完成了较简单的15个绳距后,老队员继续搞定8段裂缝区的绳距,将路线打通至海拔5800米雪坡顶部。

8月2日,A组老队员张中义和夏凡上至5270处与攀登队长周泽宸和教练斌斌组成4人先锋组,携带帐篷及高山食品展开阿尔卑斯式突击攀登,A组队员在其身后进行修路接应。

8月3日先锋组上至5900m处宿营,A组在雪坡顶端附近5740m处建立C1营地;8月4日先锋组横切东北山脊150米冰壁,随后下降200米至山脊西侧的冰川,转至北坡路线继续向上攀登,当晚宿临时营地。8月5日清晨5:40先锋组出发攻顶,两个半小时后终于站在了玛卿岗日之巅,成为自96年山鹰前辈登顶后近二十年来的首批访客。

东北山脊横切并下降至右侧的北坡冰川 

骆驼助力圆雪山之梦
北京大学2015骆驼登山队将于8月14日抵京返校,本次阿尼玛卿主峰攀登历时30天,其中艰难无数,历尽险阻,终于以汗水和努力博得了神山的青眯,收获了全员安全登顶的完美成果。同时,此次CAMEL骆驼为山鹰小伙伴们量身定制了喜马拉雅系列骆驼冲锋衣,该系列冲锋衣产品于今年初夺得2015德国慕尼黑冲锋衣产品大奖,采用德国进口面料SYMPA-TEX新保适,具备超强的防风保暖和防水功能,并且透气性能显著。骆驼喜马拉雅冲锋衣防水系数高达16000mmH2O,透气指数高达8000g/m2/24Hr,轻松抵御攀登途中的严寒和风雪天气。在整个攀登过程中,CAMEL骆驼专业的户外装备一路为队员们保驾护航,最终全体队员成功登顶阿尼玛卿,填补了自1996年北大登山队成功登顶后的近20年空白,更新了山峰路线资料,为中国高校攀登再谱新篇。

CAMEL骆驼为山鹰小伙伴保驾护航的专款喜马拉雅冲锋衣 
outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20150813/n418792255.shtml report 5405 学生时代最美好的莫过于寒暑假期。当99%的大学生都在唱K逛街看电影欣赏国民新老公宁泽涛时,就有这样一群大学生在用一种特别的方式度过暑假。北京大学2015骆驼登山
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com