> 搜狐户外 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

2015环青海湖第十一赛段:天水-平凉赛道指南

来源:搜狐户外频道

 

 


  2015年7月16日,第十四届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛将在平凉市迎来在甘肃省境内的最后一个赛段,第十一赛段:天水-平凉赛段的争夺。

  平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是甘肃东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”。全市辖6县1区1工业园区,总面积1.1万平方公里,总人口233万。

  平凉区位优势明显,地处西安、兰州、银川三大城市几何中心,是古“丝绸之路”北线东端之重镇,素有“陇上旱码头”之称。312国道横穿全境,宝中铁路纵贯南北。平凉历史源远流长,文化底蕴深厚,是中华民族的发祥地之一、西王母文化的发祥地、伏羲文化的发祥地、道文化的起源地、中医文化的发源地之一、养生文化的起源地、针炙文化的起源地、崆峒武术的发源地、农耕文化的发祥地之一,龙文化的传播地,华夏文明的曙光都可以在平凉找到踪迹。

  平凉生态环境优美,有首批国家5A级风景名胜区崆峒山等人文自然景观100多处,平凉资源相对富集,是陇东国家级能源化工基地、全国农区绿色畜牧基地、全国优质果品基地、西部人文生态旅游基地,被农业部划定为全国苹果最佳适生区、全国肉牛优势发展区域。先后荣获“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”、“中国果菜无公害十强市”、“中国金融生态城市”、“中国特色魅力城市200强”和“全省文明城市”等殊荣。

  

  赛段看点:

  

  

  第十一赛段:天水-平凉,赛道全长235公里,将是本届环湖赛最长的赛段,因此车手们将度过相对漫长的一个比赛日。赛段将从天水市麦积区天河南路发车,一路北上依次经过渭河大桥、成纪大道、S305、张家川、张棉驿、S304、华亭、S203,最终到达终点平凉市崆峒大道,凯旋而归的车手们将在连续奋斗超过5小时后,接受到来自终点处观众们的尽情欢呼与掌声。

  赛段共设有两个途中冲刺点,分别位于第35.6公里的清水、以及第151.5公里的华亭。两个爬坡点则位于第94.3公里(2级爬坡,海拔2065米)、第184公里(3级爬坡,海拔1671米)。由于之后两个赛段并未设立爬坡点,因此赛段结束后本届环湖赛爬坡王称号将被提前锁定!

  赛段途径的清水县历史悠久,处于丝绸之路南路的要冲,于2012年被国土资源部正式命名为甘肃省首个“中国温泉之乡”.清水县地热资源丰富,温泉水为渭河谷地断裂层上的高热矿泉水,水温达53.5℃,24小时涌水量576吨,是中国十三大名泉之一。

  途中冲刺点之一的华亭县,以境内皇甫山麓有华尖山亭而得名,素有“煤城瓷都”之称,是古丝绸之路的必经之地,是全国十三个产煤基地、西北三大产煤基地之一,也是陇东重要的能源供应与货运集散基地。而华亭曲子戏为全国首批非物质文化遗产,明朝安口镇的安口窑以“陇上窑”之名列入全国名窑。

  而位于甘肃省平凉市城西12公里处的道教圣地——崆峒山,属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境。自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。

  

  

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20150716/n416893299.shtml report 2485  2015年7月16日,第十四届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛将在平凉市迎来在甘肃省境内的最后一个赛段,第十一赛段:天水-平凉赛段的争夺。平凉
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com