> 搜狐户外 > 露营徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

武汉8名驴友被困深山 官兵搜寻4小时深夜救出

来源:搜狐户外频道

  

 

  图为:消防官兵深夜搜救

  因掉队、不熟悉地形,8名来自武汉的驴友被困在宜昌长阳深山。27日晚,当地消防官兵徒步搜寻4个多小时,用“吹哨子、打手电筒”等方法,确定被困人员方位后,用砍刀辟出一条最近的救援通道,将8人救出。

  昨日,获救驴友文先生,向楚天都市报记者讲述了当晚的惊魂一幕:来自武汉的30多名驴友,组团来到长阳县龙舟坪镇西寺坪村纱帽山进行户外探险。当天中午,30多名驴友吃过干粮,稍稍休息便开始爬山。由于山陡路滑,队员们体力消耗很大。下午5时许,许多队员掉队明显。文先生等8人在中间,后面还有10多名队员。

  由于不熟悉地形,文先生等人走错了方向,与大部队越离越远,且越来越找不到路,大家都筋疲力尽的。后来,他们沿高压线找到了一座高压铁塔,见上面印有编号“011”字样,便发出求救的报警信息,坐在铁塔旁等待救援。

  铁塔在半山腰,山下隐约可以看到清江,8人又对着山下大喊,吹随身带来的口哨。

  长阳县消防大队于傍晚6时40分许接警后,迅速前往搜救。由于长阳近期连续下雨,道路十分湿滑,加上沿途山路险要难行,营救非常艰难。消防官兵只得用原始的搜寻方法,一路吹哨子、打手电筒、呼喊,希望被困者能够听到。

  当晚8时40分许,消防官兵的呼喊终于得到了回应,8名被困驴友的方位被成功确定。为了节省时间,消防官兵用砍刀开辟了一条最近的道路。1小时后,终于在铁塔下找到了8人,给他们补充给养后,成功将8人带出深山。当晚11时许,文先生等人终于与其他驴友会合。

  据介绍,长阳位于鄂西南山区,植被茂密,集山水险要于一体,近年来逐渐成为不少驴友的探险之地。

  提醒

  驴友出行要做足功课

  长阳消防大队教导员喻爱兵提醒:参与户外探险,要提前做好功课,如学会看地形图、学会使用各种户外救生装备,购买绳索、照明工具、头盔、防滑鞋、水和食物等;在户外活动中,一定不要单独行动,万一掉队了,应尽量寻找地标明显的位置等待救援。尤其重要的是,不要为了探险寻求刺激,去一些人迹罕至的地方。

  (来源:楚天都市报)

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20150629/n416230365.shtml report 1542  图为:消防官兵深夜搜救因掉队、不熟悉地形,8名来自武汉的驴友被困在宜昌长阳深山。27日晚,当地消防官兵徒步搜寻4个多小时,用“吹哨子、打手电筒”等方
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com