> 搜狐户外 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国一号冰川:登山滑雪者的乐园

来源:敏子

  

  去新疆登、探险本不是我此行大西北的行途安排。临时决定来一场说走就走的旅行。4月24日,从敦煌飞抵乌鲁木齐,第二天便前往中国一号冰川登山。

  “中国一号冰川”是一个位于新疆天山天格尔峰北侧的冰川。是世界上距离海洋最远的冰川。其冰川海拔4480米,距今已有400万年历史。一号冰川常年积雪,雪质好,有陡坡,凹凸起伏,阶梯状,缓坡等不同地形,使登山和滑雪者在各种不同的地形条件下体验不同的登山、滑雪乐趣,感受惊险和刺激。是业余户外爱好者的天堂。

  “驱车往返8小时,登上冰川3个多小时,就为了从这高山之巅下滑几分钟。”“中国一号冰川是一年四季都都以玩高山滑雪的乐园。”在没有亲见新疆乌鲁木齐探险登山协会主席王铁男和成员董在中两位老哥在高山玩滑雪的激情场景前,我无法想象他们说的这句话。

  作为中国探险登山界的知名人物,王铁男在登山、探险活动中已经获得了重要成果,但是这些年来,除了年龄在增长,也有不变的东西,也有始终如一的坚持——那就是他对户外探险一如既往的热情。中国一号冰川也是新疆乌鲁木齐探险登山协会成员常来训练的基地。

  随着汽车一路上行,风景优美的山谷渐渐映入眼帘:湛蓝天空,朵朵白云,高耸的雪山,场面宁静而优美,给我一种世外桃源的感觉。我们进入到大本营扎好帐篷后,已近下午。趁着时间尚早,我们登上一号冰川北坡做适应性训练。这是我第二次亲近这座圣洁的雪山。没有疏离感,很快进入角色。这次的状态超好,体能也佳。

  一次旅行,一次心灵的净化。这里空气澄澈,天空离我非常之近。整个雪场纯净得仿佛能净化人的心灵。坐在大本营的帐篷旁,抬头望着天空,感受着微风的轻抚,心里默数着飘过的朵朵的白云……一切都透着清新。被城市的天空污染已久的眼睛,竟然一时间无法习惯这么蓝的天空了。傍晚,我们围坐在帐篷里,吃着带来的熟食,喝着热腾腾的熟普,闲聊着。夜晚,帐篷外,明月当空,月光下的雪山轮廓清晰,真是一个美好的夜晚。

  在山里,你会敬畏自然的一切,哪怕是身边的小草,清晨的一滴露水,天空中飘过的一粒雪花,都值得你敬畏,你会感受到那些细小生命的美与顽强。这是人与自然生命的紧密连接。

  每一次登山都是对自己毅力、坚持和执着的考验。这三种积极向上的精神力量支撑着我走到了今天。这次我深深地体会到了信念、专注带来的力量和“潜能无限”四个字的深刻含义。

  

  飞抵乌鲁木齐当晚,聆听了一场由新疆乌鲁木齐登山探险家协会组织的户外探险分享会。分享者来自法国45岁的让·玛利,他用踏雪板跑步穿越塔克拉玛干沙漠(14天,500公里)。探险精神令人敬佩!“他做了中国户外探险者没有做到的事情。我们应该向玛利学习。”乌鲁木齐登山探险家协会主席王铁男如是说。

  

  

  乌鲁木齐登山探险家协会主席王铁男家的户外装备。

  

  王铁男,新疆乌鲁木齐探险登山协会主席。是业界公认的探险、登山家,他十几年的探险经历,无不令人敬佩赞服。他既是生活安逸、为人谦和的高级工程师,也是中国首登博格达峰第一人。是曾经9次登上博格达峰、10余次进入昆仑山和藏北地区探险的桀骜不驯的“野蛮派”登山探险家。鉴于他走遍了新疆的高山荒漠,开辟了新疆多条高危探险线路,并将生命游走在峰巅上的“疯子”,从而获得首届中国户外探险“金犀牛”奖,被誉为“新疆户外探险第一人”、“新疆旅游名家”等。著有图书《天上之山》、《昆仑秘道》。

  

  

  “中国一号冰川”是一个位于新疆天山天格尔峰北侧的冰川。是世界上距离海洋最远的冰川。其冰川海拔4480米,距今已有400万年历史。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在谷底看来是那么雄伟挺拔的山峦,现在忽然变得如此亲近,周围的山峰也好像与我并肩而立。顺着山势望去,白茫茫的雪原里,只能看到队友背影那小小的黑点。耳边呼啸着凛冽的寒风,自由呼吸,没有压迫,脚步并不沉重地行走在陡峭山峰上,是圣洁高山给我最大的奖赏。

  

  这是我第二次亲近这座圣洁的雪山。没有疏离感,很快进入角色。这次的状态超好,体能也佳。

  

  

  

  在野外,住处和取暖是重中之重,生活做饭烧茶需要一套合乎逻辑的程序:找到合适的地点,走到较高的地方,可以让我们了解这一带的地形,知道要面对的什么。

  

  我们在帐篷内外,吃着带来的熟食,喝着热腾腾的熟普,闲聊着。

  

  世界上所有的顶级公司都有一条完整的产品线(雪板,雪靴,雪杖和固定器)。穿滑雪鞋时,要将滑雪板上的卡子全部打开。从最低处上卡子。每上完一级卡子后都要检查下方卡子的松紧,直到全部扣紧为止。

  

  AT板(滑雪登山板),乌鲁木齐登协董在中在装止滑带。

  

  

  作为一位登山爱好者,我以最简单、自由和纯粹的“无保护攀登”方式,凭借一己之力,顶着寒风攀登一号冰川南坡山脊。

  

  

  

  

  我的玛丁图背包里面装的高山专用帐篷,容量大,重量轻,这给我解决了实际问题。

  

  登山家王铁男。他将滑雪杖的配带套在手腕上。再将滑雪杖的配带握在手掌虎口内侧即可。抬起一只滑雪板向身体侧面移动一步,然后另一只滑雪板再向同方向移动一步。这样反复交替进行即可完成向山上或山下的移动。

  

  高山滑雪中,要运用八字行走技术。滑雪者面向山的上方站立,滑雪板呈外八字形放置,并用内刃卡住雪面,防止滑动。向上移动一只滑雪板,呈内八字状放置,并用边刃卡住雪面,再移动另一只滑雪板即可完成一个位移。反复交替使用即可向山上移动。注意,此种方法只适用于向山上方移动,在移动过程中,滑雪板始终呈外八字状,并用内刃牢牢卡住雪面。

  

  置身于山脊边缘,感觉就像是在鱼的脊背上行走,每一步都有下滑的可能,而且暴露感极强,风大时,必须赶紧附身稍作停留,以防被风吹的稳不住脚。

  

  

  

  

  

  

  

  董在中(图右),新疆登协成员。有过登顶博格达峰的经历,随队参与了昆仑山和夏特古道的徒步探险活动。优秀的高山滑雪爱好者。

  

  为了更进一步提高滑雪技术,5月23日,董在中参加了“2015中国·青海岗什卡国际滑雪登山交流大会”,本次滑雪登山交流大会共有来自美国、德国、法国、西班牙、意大利、韩国、加拿大、巴基斯坦以及国内十八个省市的70多人参加。

  

  高山滑雪运动是速度和技巧的结合,董在中在滑行过程中左右盘旋,非常精彩。

  

  在风中,任何比较轻的东西,只要一松手,就会立即被卷得无影无踪。在这里果然出了状况:一根帐篷杆还是被风吹走,眼看着它下滑的速度如此之快,我们三人竟没有任何办法。这时,铁男老哥顺着杆子下滑的方向去找了两次,未果,还摔倒擦伤了手臂……看来,它是自愿留在这座终年积雪不化的高山上了。

  

  

  

  

  

  一个人在山面慢慢上爬,并没有感到孤独,宇宙间一片宁静,我拍视频,自拍。很放松。下撤同样需要很大的勇气,因为登山的危险大多发生在下撤途中,因此倍加小心。下撤的这个大雪坡,特别容易溜滑下去。这也取决于登山者的经验和对自身肌肉的控制能力。

  

  

  

  

  

  登山结束后,大家都要舒展一下筋骨,放松放松。这是登山后的常规功课。

  

  乌鲁木齐最著名的美食一条街。

  

  与相识多年的新疆登协的山友们一起共进午餐,叙叙旧,度过美好时光。美食街上橱窗内正在搓拉条子的维吾尔族姑娘们,犹如一道亮丽的风景线,吸引着来往路人的眼球。特色肉馕也是难得一见,味道不错。维族饭店的烤羊排,烤羊肉,烤羊肝,入口香酥,油而不腻,最爱的抓饭令我胃口大开。

  

outdoor.sohu.com true 敏子 http://outdoor.sohu.com/20150616/n415190999.shtml report 8450 去新疆登、探险本不是我此行大西北的行途安排。临时决定来一场说走就走的旅行。4月24日,从敦煌飞抵乌鲁木齐,第二天便前往中国一号冰川登山。“中国一号冰川”是一个位
(责任编辑:耿剑辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com