> 搜狐户外 > 露营徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

7旬驴友被困沣峪口1处悬崖 救援人员搭人梯营救

来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  5月9日晚,陕西省一名年过七旬的驴友在终南山古迹拍照后不慎迷路,被困在长安区沣峪口一处悬崖上。接到求救电话的陕西蓝天救援队立即派出13名专业救援队员赶赴现场营救,于当晚11时许将被困驴友顺利送到安全地带。

  晚上7时许求救

  有人在沣峪口爬山遇断崖被困

  5月9日晚上7时许,西安刘姓市民向陕西省蓝天救援队值班电话求救称“自己的父亲出去爬山,现在长安区沣峪口一处山里遇到悬崖被困,请求专业人员救援”。

  当晚,蓝天救援队工作人员在核实详细地点和人员被困大体方位时,该男子只说“手机有信号、一处悬崖、附近疑似有水库”的简单信息。随后,救援队随即向13名备勤队员发出了营救指令。

  当晚8时,刚刚参加完咸阳市红十字会宣传活动的陕西蓝天救援队大河、素雪等13名队员迅速向市区南郊的西万路口集合。随后赶来的求救市民告诉救援队员说:“其父亲是去沣峪口附近的一处寺庙拍照后准备穿越回来,结果由于天色较晚误入悬崖。”

  救援队领队立即确定兵分三路,一路人找就近的村民搜集相关信息,第二路人员从另一处寺庙后山寻路准备从山上面搜索,第三路人员从两处寺庙的中间开始搜寻。但不久就得到第二路人员反馈的信息说上面无法前行,只能从两个寺庙中间的河谷地带搜寻。

  晚上10时许

  救援队员搭人梯接驴友下山

  晚上9时许,救援队在村民的带领下进入河谷并大声呼唤,在呼唤到一处两边全是巨石山林时,突然听到四五米高的山上有微弱的回音。“找到了,找到了,就在上面那个山崖上!”队员大河说。但当营救人员走到山崖下却发现山势接近90度,而且没有任何可以攀爬的树木。

  见此情况,救援队决定让攀岩技术较好的队员“北风”带着绳索攀爬并固定好一根安全绳以便营救,但由于坡度险,且被困驴友年龄大,无法从悬崖上下来。“火狼、祥峪、大飞、野狼,你们4个人从下至上抓住绳子,每隔一米找个固定点接老人下来。”地面指挥员随即作出营救计划。晚上10时许,已经70多岁的刘姓驴友踩着5名救援队员临时搭成的“梯子”顺利回到地面。

  当晚11时许,陕西蓝天救援队顺利将被困断崖的驴友安全移交给其家属。“真的是太感谢你们了!”被救驴友和家属感激地说。

  记者 张红中

  

outdoor.sohu.com true 搜狐媒体平台入驻自媒体 http://outdoor.sohu.com/20150511/n412815922.shtml report 1221 5月9日晚,陕西省一名年过七旬的驴友在终南山古迹拍照后不慎迷路,被困在长安区沣峪口一处悬崖上。接到求救电话的陕西蓝天救援队立即派出13名专业救援队员赶赴现场营救
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com