> 搜狐户外 > 露营徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

驴友频频在这里“失陷” 为什么总是杭州清凉峰

来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  在网上选了条登山路线,驴友小曹独自进了杭州清凉峰山区。迷失方向的他,先后在4月30日和5月1日下午两次报警求助,第一次他还满怀信心表示靠自己的能力能走出来,到第二天面临断水断粮还没走出来,终于不得不等待救援。昨日钱报刊登的《山上搜救超过28个小时,民警和村民总算找到了他》一文,短时间内已经被国内各大传媒以及网媒转载,清凉峰再一次扬名全国。

  其实,收到消息的时候,钱报记者就想起,3年前的2012年5月1日也采访过清凉峰救援的新闻。当时,一位杭州驴友独自穿越徽杭古道,结果深山迷路,在清凉峰上裹着雨衣苦熬一夜,还看到了两个野猪脚印。他获救后感叹:有人的世界真好,下次再也不会这样轻易上山了。

  其实不止这两次,最近十年来,几乎每年都会有驴友被困清凉峰甚至失踪。而我们也不禁想知道,为什么总是清凉峰?

  清凉峰最易出事的是十八龙潭,多位驴友在这里迷路失踪

  由于昨天仍是节假日,钱报记者未能联系上清凉峰管理局。

  临安警方告诉记者,搜救驴友的事儿,他们并没有单独统计过,反正隔三差五就会出现一次,“五一”、“十一”等大小长假必定加班加点,平时从春暖花开到秋高气爽,每个双休日也都要有所防备,尽管如此,也挡不住“野驴”们的脚步。出事的有户外经验的“驴友”,也有当地山民、大学生和白领、香客等。

  钱报小记跑公安新闻十余年,印象中第一次写到清凉峰是在2004年1月中旬,一位爱好户外活动的29岁未婚男子,在清凉峰十八龙潭遇难。

  2005年3月,驴友“狂风怒海”失陷清凉峰曾经引起国内广泛关注,华东各个户外俱乐部以及大专院校学生纷纷组队前来义务加入搜救。失踪12天后,这位周姓驴友的遗体在清凉峰十八龙潭附近被找到。2005年“五一”期间,临安市政府以及清凉峰管理局组织了一次大规模户外山野搜救演习。

  平静了几年之后,清凉峰再次热闹起来。 2009年10月,两名宁波驴友从安徽境内进入清凉峰迷路,失去联系近70小时,断食两天。他们被找到时,就在“狂风怒海”遇难的十八龙潭附近。

  临安警方:2015年至今的搜救次数,已与2014年全年数据持平

  临安警方110指挥中心程方亮警官,帮我们搜索了最近两年半以内的搜救驴友信息:

  2013年有1起涉及驴友的警情,发生在当年3月6日,地点在临安昌北百丈岭,2人获救。

  2014年有6起涉及驴友的警情,分别为2月1起、6月1起、7月1起、国庆假期前后2起、11月1起。其中,出事地点在天目山的有3起,大明山1起,昌化洪岭1起,昌北大峡谷山区1起,涉事驴友共21人。

  2015年截至5月3日,已有6起涉及驴友的警情,其中3月1起,4月2起,五一假期前后已经发生3起。出事地点在天目山的有1起,玲珑东山1起,清凉峰2起,昌化杭徽古道1起,东天目山1起,涉事驴友共计13人。

  今天只说临安境内的清凉峰山区,不过看了这组数据,考虑到浙江多山、山脉连绵的情况,可以推测,杭州郊区的富阳、桐庐、淳安、建德甚至靠近杭州市区的留下、转塘、半山等地,这样的情况也必定一样在发生,只是次数多少的差别。

  公羊队救援大队长:为什么驴友们总盯着清凉峰

  浙江知名的民间公益救援组织“公羊队”,他们的救援大队长也是跟钱报记者相识十余年的资深驴友,网名叫“太阳鸟”,真名叫徐立军。记者请他帮忙说一说,为什么驴友们总是盯着清凉峰,又总是在这里发生各种各样的“失陷”新闻。

  徐立军给我们分析了三个原因:

  第一个原因,浙西多山,吸引着整个华东的驴友以及普通游客。

  一来交通方便,很适合只有2~3天的短途旅游;二来,除了爬山徒步,这里的自然风景和民俗风情也有莫大的魅力,例如浙皖地界的油菜花、徽州古民居等;第三,这里密布着各种难度不同的户外线路,有半天一天的入门级徒步线路,例如徽杭古道,也有高难度的“自虐”线路,比如原始森林探险。总之,来的人多了,必然就导致出现意外的情况增加。

  第二个原因,在于驴友自身。

  有些驴友本来只是来走个徽杭古道的,这是休闲徒步级别的路线,可是到了这里以后,看到清凉峰路线就在附近,一时兴起,改道了,殊不知这是一条高难度的登山线路。这样冒失的情况在户外界不少见,徒步和登山需要的装备以及安全保障措施,复杂程度差远了。这样的情况,还往往发生在有一定户外经验的驴友身上,真正没有经验的菜鸟其实是没有这么大的胆子乱走的。

  第三个原因,徐立军说,在户外,千万不能因为“面子”耽误救援时机。

  为了安全,怎么谨慎都不丢脸。比如说,一定要聘请有丰富经验、熟悉地形的山民作为向导,一起走;最好能跟亲友或者同事约好定时联系的规律,一旦有若干小时联系不上,就应该果断报告警方;而且也不要迷路之后执着地走到太阳快要下山才慌起来想到打110,夜间搜救难度更高,而且容易发生气候变化,比如下雨等等。

  “比如这次小曹在第一次警方搜救时能呆在原地,就不会发生第二天濒临绝境再次求救的情况。有时真不能过于自信,宁可把野外想得更艰险些。”

  驴友登山请三人成行,不要太相信手机GPS

  “就算你是一个资深的、能力很强的、上过雪山登过很多绝顶的驴友,我们也不建议你一个人上山。万一脚扭伤、踩到野猪夹、摔坠,或者遇到野猪等等意外都有可能。江浙山区,我建议最少也要三人成行。”徐立军说。

  记者了解到,虽然清凉峰保护区管理局已采取一定的防范措施,但因保护区面积大、进区道口多,尤其是驴友多从安徽方向擅自入山,使管理人员防不胜防。山上不少地方,手机信号还难以覆盖。

  “手机也不能太相信它的GPS定位,要考虑到误差。”在山上,一百多米的误差就可能意味着两座山峰。山连着山,一队人走丢是容易,把人找出来可实在是太难了。而且在山里,标志物也不是随处可见,万一搜救对象说不清楚自己所在的地方,周围没有什么大树大石头或者灯光、溪流,然后还没等到被救就手机没电了、摔伤了、昏迷了、或者不知原因就联系不上了,都会增大搜救的难度。

  据记者了解,即便是山民、森林民警、清凉峰保护区工作人员进山,一般也都携带工作犬、手持GPS等专业设备。

  “除了报警,还请大家把我们的公益搜救电话记在手机里:4008-149-119。”徐立军表示,他们在浙江全省提供公益搜救服务,如果家有走失的病人、老人以及身心障碍人士,或者有亲友、同事在参加户外登山活动中失踪,均可向“公羊队”求助。

 
outdoor.sohu.com true 搜狐媒体平台入驻自媒体 http://outdoor.sohu.com/20150504/n412474956.shtml report 3291 在网上选了条登山路线,驴友小曹独自进了杭州清凉峰山区。迷失方向的他,先后在4月30日和5月1日下午两次报警求助,第一次他还满怀信心表示靠自己的能力能走出来,到第
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com