> 搜狐户外 > 露营徒步
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

“四川省第二届冰雪徒步节”亮相孟屯河谷

来源:东北新闻网
随着冬季气温的下降,四川省阿坝藏族羌族自治州理县孟屯河谷游人稀少,到处一片白雪茫茫。12月28日上午,这里突然人声鼎沸,广场内瞬间聚集了近500人,喇叭声、喧嚣声点燃了整个寂静的孟屯河谷。
 
  冰雪徒步孟屯户外嘉年华雪中盛开

  由行走的骆驼户外公益论坛联合孟屯河谷上孟乡旅游协会独家策划、成都红牛维他命饮料有限公司倾力赞助的,“孟屯河谷户外嘉年华”,暨驼友网第二届冰雪徒步节,在蓝天白云、冰雪皑皑,一片北国风光的理县孟屯河谷举行。而近500人均仅来自行走的骆驼户外论坛,他们将以自己的双脚亲自去丈量这片银光闪闪的神奇土地。冰雪徒步究竟能给参与者带来怎样不同寻常的体验?对当地的旅游经济发展又会起到怎样的拉动作用呢?记者接到线报,火速赶赴现场“卧底”,全程体验了孟屯河谷老君沟的冰雪奇观。

  上午9点50分,四川省第二届冰雪徒步节暨孟屯河谷“牛线”指示牌落户老君沟仪式正式拉开帷幕。行走的骆驼户外公益论坛创始人、驼友网掌门人郭林首先宣布徒步节开幕和“驼友牛线”指示牌正式落户老君沟。之后,孟屯河谷上孟乡旅游协会会长尼玛向阳发表讲话。他介绍了上孟乡老君沟的徒步旅游线路设置及安全保障。最后,四川省登山协会秘书长高敏对此次冰雪徒步节的开幕表示衷心祝贺,并盛赞冰雪徒步节的举办,对四川省群众性冰雪运动的开展起到了积极推动作用。随后,他手中发令枪响起,近500名“全副武装”的驼友,如离弦之箭从上孟乡广场出发,经过海拔3100米的最高点下行,三个小时内走完全程约15公里的雪道回到出发地。
“四川省第二届冰雪徒步节”亮相孟屯河谷
全国首创“驼友牛线”落户老君沟

  孟屯河谷风景区位于阿坝州理县西北部的上孟乡,下孟乡境内,景区面积714.5平方公里,海拔平均高度1900米至2000米之间。这里居住着离汉族最近的格萨尔王的后裔—嘉绒藏族。放眼望去,白云缭绕群山环抱,经幡飘动灵光闪耀。相传嘉摩墨尔多圣山护佑下的麦多什古神山、希尔基斯朵神山、万年雪山等镶龛于“吉祥之地”—上孟,上孟乡因此而得名。

  冬季冰雪对北方人来说也许并不稀罕,但对于常年生活在气温零度以上的南方人来说,就显得尤为珍贵。花上仅仅3个小时的车程,你就能在雪地里“撒野”,体验北国风光、千里冰封、万里雪飘的感觉,这种惊喜对喜爱户外活动的人士来说简直比中了大奖还高兴。这个独具冰雪魅力的地方就坐落在阿坝藏族羌族自治州理县孟屯河谷的老君沟。相传太上老君化作一骑驴老者,云游四海,偶到一沟,见此地绿水青山、古树参天,飞流直下,便下驴步行,留下了他的屁股印、脚印及驴蹄印,如今依稀可辨,此沟因此得名老君沟。老君沟由于得天独厚的地理环境,形成了从每年12月开始到来年的2月左右,近3个月的寒冷低温时段,每到这个季节,就会下雪结冰,这正是发展冰雪旅游的大好时机。孟屯河谷上孟乡旅游协会充分利用了这一个难得的自然资源,通过与知名户外网站驼友网合作举办冰雪徒步节,吸引冰雪爱好者来体验冰雪运动的独特魅力,从而填补冬季旅游淡季空白,对拉动地方经济发展起到了积极的推动作用,也给本地区和周边地区的群众带来了新型的旅游项目。

  为了响应国务院提高国民身体素质、开展全民健身运动的号召,行走的骆驼户外公益论坛与成都红牛维他命饮料有限公司,一直致力于选择一种在冬季利于大众参与的、新型的有吸引力、难度系数相对较低、易于普及推广的新型体育运动项目。为此,他们倾力合作,打造了,“孟屯河谷户外嘉年华”—暨四川省第二届冰雪徒步节,并将徒步节纳入“驼友牛线”登山计划。那么,什么是“驼友牛线”登山计划呢?据发起者介绍,四川“驼友牛线”登山计划是基于开展群众性全民健身运动而设立的,并已成功举办了:穿越西岭四季行”牛线”登山比赛; “徒步太子岭,畅玩九鼎雪”—四川首届冰雪徒步节等,吸引了不同年龄、不同职业、不同性别超过数万人的体育运动爱好者参与,极大地丰富了群众冬季体育运动的内容,并成为了群众体育运动的风向标和全民户外健身的领头羊。

  冰雪徒步节的举办究竟给个人和地方带来怎样的好处呢?

  第一,冰雪徒步的开展使群众在冬季有了健身、休闲的新型体育运动,这对于引导和建设科学、健康的生活理念,摒弃枯燥乏味的运动方式起到了明显的积极作用,也是群众体育文化不可或缺的重要组成部分。

  第二个好处是长远的。冰雪徒步节极大地丰富了冬季旅游项目的开展,吸引大批游客来到理县孟屯河谷,将带动当地旅游产业以及与之配套的餐饮服务、商业服务的发展,对解决就业、增加群众收入、致富奔小康等将起到积极作用,进而促进当地社会稳定、推动经济结构转型、调整。

  第三是推动城市品牌建设,增进外界对理县的了解。在冰雪徒步节期间,来旅游的每一位游客,都是一个很好的宣传载体和流动“名片”,从而会带来更多的资金、技术和人才,为理县以及周边地区的经济进一步发展奠定了坚实的基础。
“四川省第二届冰雪徒步节”亮相孟屯河谷
“驼友牛线”独一无二的旅游特色名片

  记者从主办法之一的驼友网负责人那里还打探到,第二届冰雪徒步节还有一个更大的亮点,就是“驼友牛线”指路牌将永久性的矗立在老君沟自然生态风景区,为广大户外运动爱好者指路。那么,什么是“驼友牛线”呢?这位负责人说,“驼友牛线”是由行走的骆驼户外公益论坛联合成都红牛维他命饮料销售公司倾力打造的非著名、但却十分经典的户外徒步线路。对线路的难度、强度、特色、风景有特殊的条件要求,必须经过专业人士现场考察,达到条件方能定为“驼友牛线”。而“驼友牛线”还有一个意思是指很牛的徒步线路。那么,这次冰雪徒步节究竟“牛”在哪里?主办方介绍说,四川第二届冰雪徒步节的开展,旨在利用“驼友牛线”元素倡导大众用一种更环保、更低碳、更健康的方式走进孟屯河谷老君沟自然生态风景区。同时,老君沟“驼友牛线”系列活动将为老君沟户外运动注入新的活力,打造经典高原“驼友牛线”品牌。冰雪徒步节也将成为孟屯河谷独一无二的旅游特色名片,吸引四川、乃至全国众多冰雪徒步爱好者去体验冬季老君沟神奇、独特的魅力。

  时至中午一点半,第一个走完全程的队员回到了出发地,之后全部参赛队员陆续回到出发地点。据主办方介绍参加此次冰雪徒步节的驼友年龄最大为60.5岁,最小年龄5岁,均顺利走完全程。

  四川省第二届冰雪徒步节的成功举办,昭示了冰雪运动不再是北方城市的专利、也昭示着普及型全民健身运动正向着多元化、多层次发展。我们由衷地祝贺四川省第二届冰雪徒步节的成功举办,也祝贺所有参加此次冰雪徒步节的朋友们取得了好成绩。同时,我们也期待着下一届的冰雪徒步节能早日到来。
outdoor.sohu.com false 东北新闻网 http://xy.nen.com.cn/system/2014/12/29/014928469.shtml report 4337 随着冬季气温的下降,四川省阿坝藏族羌族自治州理县孟屯河谷游人稀少,到处一片白雪茫茫。12月28日上午,这里突然人声鼎沸,广场内瞬间聚集了近500人,喇叭声、喧嚣
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com