> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

尼泊尔杀人大象过劳死 大象丛林探险管理缺失

来源:新华网
5年前,曾用鼻子勒死一名中国游客的那头尼泊尔大象上周因营养不良和积劳成疾而死亡。2009年9月25日,来自辽宁的一对30多岁的夫妻在骑过大象之后,丈夫要与大象合影,就站在大象身前与其“亲密接触”,不料已经行走了两个多小时又没有得到食物的大象突然发怒,用象鼻缠住这位男士的脖子猛地扭转,致使他当场窒息,在送往医院途中不治身亡。
 
 
  根据一个名叫“尼泊尔动物”的组织3日在其网站发布的消息,这头名叫拉克西米的大象35岁,是尼泊尔著名旅游风景区奇特旺国家公园所在地索拉哈个头最大的大象,它死于肺结核。这头大象来自印度,先后被当地多个旅店租借,死前几天还在丛林里劳动。

  上周,另外一头名字相同的母象也因疾病和劳累过度而死亡。“尼泊尔动物”组织说,这只70岁的大象早就该退休了,它的牙齿差不多已经掉光,显示出它有营养不良和消化等方面的问题。由于长期负重,它的脊柱严重感染。

  在这两头大象相继死亡之前,因为不断有游客举报大象遭到虐待,这个组织调查了在索拉哈为游客提供原始丛林漫步、探险服务的42头私有大象的生存状况,结果令人震惊:4头眼睛全瞎,6头患有肺结核病,2头非常年幼,多头已经超过60岁,但它们都必须全天干活。

  这个题为《大象不是机器》的调查报告指出,80%的大象生存状况堪忧:缺乏运动自由,一旦不劳动的时候就被铁链锁住;经常被暴打,42头大象中超过10头有明显被打的伤痕;居所条件简陋;食物糟糕,进食不规律;劳动量过大,忙的时候一天从早到晚要载客七八次。

  调查还发现,象夫从老板那里得到的待遇好坏,直接影响到大象的生活;同时,群居的大象的健康状况明显好于独居的大象。

  在尼泊尔工作期间,记者曾多次前往奇特旺国家公园骑大象。大象虽然力气大,但驮着4个成人和一个象夫、象轿在丛林里穿行几小时,也不是一件轻松的事情。记者多次目睹象夫随意使劲抽打胯下的大象。

  “尼泊尔动物”组织认为,两头大象的死亡显示出大象丛林探险这一旅游项目出了系统性的管理问题,经营者唯利是图的行为直接威胁到大象和游客的生命安全。该报告因而呼吁大象的拥有者和相关部门立即采取行动,防止更多的悲剧发生。
outdoor.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-11/04/c_1113115049.htm report 1961 5年前,曾用鼻子勒死一名中国游客的那头尼泊尔大象上周因营养不良和积劳成疾而死亡。2009年9月25日,来自辽宁的一对30多岁的夫妻在骑过大象之后,丈夫要与大象合
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com