> 搜狐户外 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

躲过冰川裂隙遭遇暴风雪 扬州山友首登"雀儿山"

来源:扬州网
从8月23日至9月3日,整整12天的时间,在经历了强烈的紫外线直射、冰川裂隙、暴风雪等恶劣自然条件的考验后,战胜了高原反应、体能透支等生理极限的折磨后,扬州山友“真人”完成了对海拔6168米的雀儿山的攀登。
在冰川上穿行
在冰川上穿行
跨越冰川裂隙
“真人”在顶峰留影

  这也是我市民间登山爱好者首次登顶海拔6000米以上的高峰。

  为登雀儿山

  准备了半年,每天跑步10公里

  在雀儿山的攀登历史上,直到1988年10月,中日联合登山队才沿北坡首次登顶成功。其后十几年间,中国民间登山力量曾多次攀登此山,但最高只登达5500米处。直到最近几年,随着商业登山的成熟,民间登山爱好者才有机会成功登顶。因此,雀儿山在国内众多技术型雪山中,属于颇有难度的一座高峰。

  “真人”说,攀登雀儿山的难度首先在于该山峰的地形复杂。“雀儿山有无数的冰裂缝,有些还很大很深,并且每年都在变化,要想顺利登顶就必须请熟悉线路的协助带路。很多登山队伍无功而返就是因为找不到登山的路线或者绕不过冰裂缝。”

  其次,由于登山的大本营在4000米左右的堰塞湖玉隆拉措边,相对6000多米的主峰,攀登落差有2000多米,攀登周期也在5天以上,而且要自己背负一些装备,所以,对队员的身体素质有较高的要求。“真人”说,他为了这次登顶,足足进行了半年的体能准备。“每天都要游泳45分钟或者跑步10公里。”

  第三就是高原反应。真人说,从大本营开始,就会有队员出现轻微的高原反应,这些都是正常现象,多花一点时间适应就可以了。“高反的直接反应就是头疼,在大本营还好,随着海拔的增高,高反的症状会越来越明显,整个人都会非常难受,连聊天的劲都没有。”更要命的是,严重的甚至会危及生命。“真人”说,就在他登顶成功下撤途中,就遇到了一名山友在攀登过程中因高反而引发肺水肿,直接被抬下了山。

  团队协作

  走冰川遭遇冰裂隙,险情不断

  “真人”告诉记者,此次和他一起攀登雀儿山的山友团队共有17人,他是其中唯一的一名扬州人。8月23日“真人”从扬州出发,于8月26日抵达了海拔4020米的大本营。“27日是在大本营接受一天的冰雪攀登技术训练。28日,从大本营出发抵达4850米的C1营地。29日,从C1营地出发抵达5350米的C2营地。30日,从C2营地出发抵达5750米的C3营地。31日,从C3营地出发,开始冲顶,登顶后下撤,当日回到大本营。整个攀登的行程实际耗时6天。”

  到达大本营之后,“真人”便出现了轻微的高反,但他坦言,真正的考验是从离开C1营地开始。“从C1到C2营地,就开始出现冰川了。”而在冰川上行走也意味着会遭遇冰裂隙。“真人”说,尽管有熟悉路线的向导带路,但是滑入冰川裂隙的情况还是时有发生。“好在是团队攀登,在攀登过程中,我们是5-7个人一组,用安全绳系在一块,所以即便有一个或者两个掉进冰裂隙,也不会出现太大危险,因为其他人还可以把你拉上来。”“真人”说,如果是单兵作战,一旦人掉进这些冰裂隙,几乎没有生还的希望。“这些冰裂隙基本上都是深不见底,掉下去就上不来了。”

  而就在抵达C2营地的当晚,帐篷下方清晰的流水声着实让“真人”吓得不轻。后来问了向导才知道,原来C2营地就是建立在冰川的上面,他睡觉的下方正是冰川的流水融洞。

  顺利登顶

  连夜冲顶,登上6168米的顶峰

  除了冰裂隙之外,高山的紫外线也让“真人”吃尽了苦头。“为了防护紫外线,除了涂抹防晒霜之外,头上戴帽子,脸上蒙头巾。”即便如此,裸露在外面的鼻子、嘴唇还是被晒伤了,“每个人的嘴唇都肿得老高,别说说话,就是笑一下也不敢。”

  而雀儿山多变的天气更让“真人”直呼“吃不消”。雀儿山每年只有7至9月份才能攀登,但这段时间恰恰又是雀儿山的雨季,山上时常会下雨,而到了高海拔,雨就会变成暴风雪。从C2营地至C3营地的途中,“真人”便遭遇了这么一场暴风雪。“因为在雪线以上,所以气温在零下10摄氏度左右,而且风非常大,羽绒服湿了之后,简直冷得不行。”好在在暴风雪来临之后半个多小时,“真人”便抵达了C3营地。

  暴风雪下了整整一夜,而这场大雪除了给登山团队带来寒冷之外,更为严重的是,一夜的积雪将很多巨大的冰裂隙都掩盖了起来。“看得见的冰裂隙最多一两个人不小心滑下去,但是看不见的冰裂隙一不小心就会让整个一组人都掉进去,那就全完了。”

  而从C3营地出发开始冲顶的这段路也是整个攀登过程中最困难的一段,因为从6043米到6168米,需要冰坡行走和70度斜坡横切,中间要过几个保护点。“所谓横切,就是要在陡峭的山壁上横向移动,这是在最后登顶的一段有横风的威胁,横切一定要非常小心。”“真人”说,“值得庆幸的是,团队的高山协作非常给力,选择了正确的线路。”

  不过,即便如此,为了保证能够有足够的时间冲顶,团队的高山协作还是在凌晨2点就把大伙都叫了起来。“大概早上8点左右的时候,顺利登上雀儿山6168米的顶峰。”

  “真人”说,登顶瞬间,整个登山过程中经历的苦难也一扫而空,甚至成为了一种美妙的回忆。"会当凌绝顶,一览众山小"只有在这个时候,你才能真正体会到生命存在的价值。”

  在山顶停留了10分钟后,整个登山团队开始下撤。当“真人”抵达大本营时,已经是当天晚上的9点,这也意味着,在这最后一天中,“真人”整整走了19个小时。

  【延伸阅读】

  1 登山有哪些要求?

  要循序渐进,还有个好团队

  “真人”说,登山绝对是一件“自讨苦吃”的事儿,也是一项非常危险的运动。“并不是每个人都能登上山顶的,以前江苏有个山友就因为准备不充分,而命丧珠峰。”

  “真人”表示,登山最重要的就是循序渐进。“先3000米,然后4000米,再然后5000米,逐级上升。”真人说,在这次攀登雀儿山之前,他曾经到过贡嘎山4000米左右的地方,然后又攀登了5000多米的四姑娘山。接下来,他的目标是7000米慕士塔格峰,最终目标是8848米的珠峰。

  当然,除了循序渐进外,登山最重要的是要有好的向导。“一是他们非常熟悉路线,二是他们可以帮你背很多装备,三是可以为你建立营地,四是他们能在危险的地方快速把路修好。”

  2 登一座山要花多少钱?

  登雀儿山花费超5万元

  “真人”介绍,登山绝对是“烧钱”活儿,就拿这次登雀儿山为例,花费不少于5万。

  首先,登山要找向导,一般而言,一名向导可以照顾3名登山者,雇佣这样的向导,每名登山者需支付的费用约11000元,如果要请一对一的高山协作,则价格会超过15000元。

  此外,登山的装备价格不菲。“帐篷可以找高山协作租,但是其他大部分都是要自己准备的。”“真人”以所有装备的一般价格给记者算了一笔账。“首先是鞋,高山靴至少要6000元,冰爪要1000元,上身的冲锋衣稍好点的8000元,冲锋裤6000元,专业内衣1000元,抓绒衣就算普通的也要1000元以上,保暖裤1000元,登山背包3000元,羽绒服4000元,还有眼镜、头盔、帽子、手套这些小物件,加起来也要2000左右,这些基本的装备加起来就已经超过了3万元。”如果再加上睡袋、睡垫等,费用接近4万。将这两大费用相加已经差不多5万,而如果算上购买食品、交通等费用,登一座山,最少也要有超过5万元的花费。

  雀儿山

  四川省著名高山。位于沙鲁里山北段的甘孜、德格之间。北西绵延百余公里。原系古夷平面上的残余山,后随青藏高原上升而成为高耸于高原面上的巨大山体,山峰高度逾5500米,其中超过6000米的山峰有3座,主峰海拔6168米,故当地有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

outdoor.sohu.com false 扬州网 http://www.yznews.com.cn/news/2014-09/15/content_5368385.htm report 5048 从8月23日至9月3日,整整12天的时间,在经历了强烈的紫外线直射、冰川裂隙、暴风雪等恶劣自然条件的考验后,战胜了高原反应、体能透支等生理极限的折磨后,扬州山友
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com