> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

邯郸9岁女童搭37辆“顺风车”游7省

来源:环球网
9岁女童刘子墨用一种让人震惊的方式度过了自己的暑假,近一个月的旅行中,她和父亲用徒步搭乘陌生人“顺风车”的方式,游览了河南、湖北、湖南、贵州、四川、重庆、山西等7个省市,整个行程4000余公里。沿途中,小子墨问路、求搭车、买车票全部独立完成,父亲仅充当了“保镖”的角色。
 
  父母策划为9岁女童度过“特殊”暑假

  近日,记者见到了刚刚入学的小姑娘。面前的小女孩略显消瘦,但神采奕奕。面对记者的采访总是未语先笑,言谈举止中带着“小大人”的成熟和练达,用爸爸的话说,“这孩子脸皮练出来了。呵呵!”

  刘子墨父亲刘涛告诉燕赵都市报记者,旅游一直以来都是他们夫妻俩的共同爱好,女儿也对旅游充满了兴趣,尤其对山区的生活十分好奇,在子墨今年暑假前他和爱人就策划给孩子过一个“特别”的假期生活,徒步旅行到贵州贫困山区体验生活。

  经过慎重考虑和精心谋划,夫妻俩决定整个行程由只有9岁的小子墨主导,包括:问路、买饭、搭车、住宿等等行为。而爸爸刘涛只是一路随行,并充当“保镖”角色,保障女儿人身安全。

  “主要是为了培养孩子的自理精神,人都是要成长的,我们希望能见证孩子的成长。”刘涛说。

  7月5日,刘子墨和爸爸背起行囊,正式从邯郸市出发。

  扭捏女孩变身笑容灿烂的小天使

  “第一个车,我有点不好意思,但是司机叔叔挺爽快的。”小子墨笑着说。

  第一次和陌生人搭讪,小子墨各种的不好意思,内心充满了胆怯,不时的回头望着爸爸,但是爸爸站在身旁只是含笑望着她,一言不发。“不能还没有开始就失败。”小子墨给自己打着气,并勇敢的迈出了第一步。

  在爸爸刘涛的眼中,女儿的成长很迅速,最开始的几次搭车,孩子的声音仿佛蚊子哼哼,但后来越来越顺利,不仅能够准确的表达自己的意图,有时还会扮扮“小可怜”。最明显的变化出现在孩子的表情上,起初的表达搭车想法的时候,小子墨很是扭捏,有时眼中还会噙满泪水,慢慢的脸红不好意思的神情消失了,变成了一脸灿烂的笑容。

  谈起搭车的经历,刘子墨对燕赵都市报记者说,最多的感受是“正能量”。在贵阳的时候,她和父亲遭遇了一次“雪中送炭”。当时他们在荒郊野外差不多等了一个半小时,天色越来越暗,却始终没有一辆车往他们下一站的方向行驶,几近崩溃的时候,一辆轿车停在了身边,“那个叔叔本来往南走,我们往东,了解我们的事后,叔叔专门开车绕了一大圈送我们。好叔叔,我记得他。”一路行来统计,刘子墨父女俩搭乘了37辆“顺风车”,足迹遍布7个省,4000余公里。

  今后用徒步旅行“走”出国门

  “被人拒绝的时候,会不会不高兴?”小子墨回答,被人拒绝是常有的事情,毕竟每个人都有自己的目的地,他们只是在搭“顺风车”,司机叔叔、阿姨没有义务一定送她和爸爸到目的地。

  刘涛告诉燕赵都市报记者,这一路上父女俩有许多难忘的经历。一次,到达休息地后,小子墨想吃当地的芒果,就拿着钱在外边转了一圈后回来,结果搞错了水果店的地点,什么也没买到。“她灰溜溜的就回来求助了。”刘涛笑着说,不过为了让女儿独立完成这件事,他再次交代了水果店的地点后,又“狠心”将女儿推出门外。而第二次出发的小子墨没有让爸爸失望,圆满的捧回了芒果。在问及是否担心女儿外出安全的时候,刘涛告诉燕赵都市报记者,所有的安全方面的问题都已经提前教过她,“对于可能会遇到的危险她知道怎么应对,在这方面还是比较让我放心的。”

  最难忘的是在达到此行终点贵州后,小子墨突然着凉发烧起来,身体不适加上一路的颠簸,让刘涛也打起了退堂鼓。“孩子也难受,看在眼里,我心里不是个味,心想干脆买张票回家吧。”但在和小子墨沟通后,父女俩还是决定坚持下来。 一路的风景让人着迷,同时也见证着一个女孩的成长。7月29日,在经过一路的风尘后,小子墨和父亲回到了邯郸市。“兴奋!”父女俩用这两个字表达了内心的喜悦,而这里的酸甜苦辣让一家人深深着迷,“以后我们可能还会采取这种形式锻炼孩子,不过范围可能会扩大到东南亚其它国家。”听到爸爸的打算,小子墨的第一反应是,“爸爸,咱们还是搭车去吗?”

搭车。图片来源:燕赵都市网
搭车。图片来源:燕赵都市网
旅途中快乐的子墨。图片来源:燕赵都市网
旅途中快乐的子墨。图片来源:燕赵都市网
下车时,大车司机与刘子墨父女道别。图片来源:燕赵都市网
下车时,大车司机与刘子墨父女道别。图片来源:燕赵都市网
outdoor.sohu.com false 环球网 http://yuqing.huanqiu.com/yqbobao/2014-09/5139608.html report 3677 9岁女童刘子墨用一种让人震惊的方式度过了自己的暑假,近一个月的旅行中,她和父亲用徒步搭乘陌生人“顺风车”的方式,游览了河南、湖北、湖南、贵州、四川、重庆、山西等
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com