> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

雨中攀登武夷山第一峰天游峰

来源:四海漫游

武夷山天游峰位于九曲溪的六曲溪北,景区中心。雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游。

从公园大门到天游峰可以乘坐景区内小火车。小火车很别致,可以游遍整个武夷山景区。

天游峰有上、下之分,一览亭的左边,是上天游;沿着崎岖丘、胡麻涧一带,是为下天游。一般人分不清楚,因为天游峰整个就是一块巨大的石头。

徐霞客曾经评点天游峰说:“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”

刀劈斧削,濒临悬崖,万仞之巅,令人不寒而栗。

丹霞地貌,变化无穷,令人叫绝。

妙高台西面奔泻而下,形成了著名的雪花泉景观,落差170多米,飘逸潇洒。

刀劈斧削般的悬崖峭壁。

壁韧万山登山处,游人开始艰难的攀登天游峰。

攀登途中的飞石洞,遇雨天可以躲雨暂歇。

古人一级又一级凿出的石阶,工程浩大,艰辛无比;今人拾阶而上,雨天滑溜,艰难十分。

仰头上望,游人们蜿蜒而上,雨天登天游峰的确需要很大勇气和毅力。

天游峰半腰的一览亭,游人攀登到此歇息处。

游人们小心翼翼,摩肩接踵,逶迤直上,大家一路爬、一路数,共有石阶826级。

  登顶后,见到的天游峰第一摩崖石刻“武夷山第一峰”。

天游峰的石壁上,有历代摩崖石刻数十处,琳琅满目,美不胜收。

仙浴潭传说是仙女沐浴的地方。如今仙女不知何处去,空留浴潭等佳人。

天游峰后山曾被命名为“中正公园”;解放后易名,如今回归原名,估计当地人还是需要一些勇气的。

outdoor.sohu.com true 四海漫游 http://outdoor.sohu.com/20140829/n403883925.shtml report 2772 武夷山天游峰位于九曲溪的六曲溪北,景区中心。雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com