> 搜狐户外 > 业界新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

patagonia中国总裁自述:我是patagonia信徒

来源:搜狐户外频道

与我而言,patagonia绝不仅是一门生意,它更像是更像是一种宗教信仰,而我,已是它虔诚的信徒之一!

——patagonia中国总裁 曾维刚

【搜狐户外】时至今日,也许没有多少中国人知道patagonia这个品牌,甚至户外爱好者都知之甚少,但这都无法动摇patagonia在全球户外圈的地位,patagonia究竟是一个什么样的品牌呢?

在激情无限的加州文图拉海滩边,有一家公司比微软更加创新环保,比Google更加自由活泼,它就是patagonia—— 一家将自然环保、宽松环境、创意工作与可持续经营真正结合在一起的户外用品公司。这里有最另类的老板,一年中几乎有6个月不在办公室,而是在世界各地攀岩、冲浪或者钓鱼。在它的带领下,每一个员工都可以在浪高六尺、阳光普照的日子里,放下工作下海冲浪;在它的带领下,即使工作才满一年的员工也可以申请两个月的带薪年假,去执行“环境实习计划”。这里有最另类的公司,被《财富》杂志誉为“全球最酷的公司”,不做广告,不求获取利润,不想扩大规模,拒绝了华尔街一次又一次的上市诱惑,即使面对美国大选时副总统候选人佩林的赞誉也不削一顾。在普通人眼里,创始人伊冯·乔伊纳德和他所领导的patagonia就像商界中一个任性的孩子,自然随意,不思进取,而当你走进他们共同打造的世界,你会发现:“patagonia是不折不扣的完美主义者——它所生产的高品质户外产品被誉为户外界的Gucci;patagonia是彻头彻尾的环保主义者,它不计成本,率先带动有机棉风潮,用实际行动影响了耐克、李维斯、沃尔玛等许多新潮公司,它废旧再利用,第一个使用回收的汽水瓶制造人工毛料,它默默的为地球请命,第一个自我强征地球税……”

说了这么多不知道大家是否已经有点心动?其实跟大家一样,最早的时候我也不知道有这样一个品牌。我从小在国外生活,起初由于文化差异,性格略显内向,喜欢远离大众,也不太在意他人的看法,骨子里缺乏赚钱的内在动力,但又没有勇气过赤贫的生活……似乎吻合了那一带IT人的各项脾性标准,于是不出意外的我成为了一个典型的硅谷IT人。大家知道加利福尼亚有非常好的户外运动资源,滑雪、漂流都有非常好的条件做这些事情,于是开始更多的接触到户外运动,也就自然而然的认识到patagonia!当时就觉得patagonia是个环保、有社会理想的品牌,高品质、低调,注重细节,仅限于此。

patagonia中国总裁 曾维刚 

2004年,我选择了回国创业,正式投身户外行业。那时还很青涩,不了解国内行情,对patagonia的了解也还不深,最先接触了哥伦比亚,随后是TNF、始祖鸟,再后来有朋友推荐,才开始真正的认识patagonia。起初对patagonia的品牌文化消化的还是不太好,从商业的角度始终想不明白为什么要强调环保?为什么放弃利润的最大化?一度在自我心中形成矛盾。随着时间的推移,与美国总部以及伊冯·乔伊纳德的接触与沟通的增多,我的思想渐渐发生了变化,我越发成为了patagonia的信徒,工作方式即生活方式,如果说在IT行业的从业经验教会了我如何做企业,那么多年经营的patagonia则教会我为什么要做企业——生意的目的不仅仅是为了赚钱, 正如patagonia的企业使命“制造最好的产品,避免不必要的环境伤害,通过商业经营寻找解决环境危机的办法。”

做最好的产品,是一个艰难的目标,这并不意味着“在同类产品中居于第一”,更不代表“特定价位上的第一”,而就是简简单单的“做到最好”,仅此而已。在Patagonia的哲学中,财务并非是商业的基石,我们从不把利润作为目标,我们深信,把利润之外的事情做好,自然就会有利可图。2005年,我们初将Patagonia的产品正式带入中国,美国总部没有和我讲过Patagonia在中国的目标是什么,我们不追求爆炸性增长,不希望做到最大,也没有计划上市,我们只是不断地推出高质量的,创新的产品,一直致力于环保事业,支持草根环保组织。也正因此,我们享受着创业的乐趣,我们不断尝试,跌倒就爬起来,再跌倒再爬起来,如此呈螺旋式的循环,团队内部运作和市场规模都在不断成熟,公司的发展战略和计划也就逐渐明晰了,我和我的团队乐在其中。

通过8年的发展,Patagonia已立足中国市场。2009年起,我们加入由Patagonia创始人共同发起的“1%地球税”的行列,将patagonia中国大陆地区销售额的1%捐赠给草根环保组织,用于中国的环境保护项目,2014年,我们邀请更多的企业行动起来,设立了专人负责1%地球税在中国大陆地区的推进工作,以行动传承着Patagonia的理念,追随者Patagonia的脚步。2014年,为了得到进一步的发展,将Patagonia经营理念更好的传承到中国,我们在北京三里屯SOHO打造Patagonia旗舰店——Eco Village,一站式解决衣食住行、吃喝玩乐的消费需求,打造合作、共赢、可持续的户外产业生态链条,Eco Village将成为北京乃至全国户外和环保人士的聚集地。

自Patagonia成立以来,这个世界变了许多,但是我们的价值观从来没有改变,它包括针对产品品质对消费者的承诺,也包括对环境保护的承诺,我们会一直这样下去,守护内心,不让世界改变我们。

outdoor.sohu.com true 搜狐户外频道 http://outdoor.sohu.com/20140826/n403789411.shtml report 3048 与我而言,patagonia绝不仅是一门生意,它更像是更像是一种宗教信仰,而我,已是它虔诚的信徒之一!——patagonia中国总裁曾维刚【搜狐户外】时至今日,
(责任编辑:耿剑辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com