> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

中国翼装飞行高手飞行570次 两次身处险境脱险

来源:中国青年报
“很多人都认为,极限运动者都是疯子,都没有理智。但事实恰恰相反,所有的极限运动员,都是非常谨慎、理性、细心的。”
张树鹏正在试穿翼装飞行的服装。张树鹏供图
张树鹏正在试穿翼装飞行的服装。张树鹏供图

  说这段话时,张树鹏语气虽然平静,但听得出来,他想为包括翼装飞行在内的极限运动正名。相比于普通的体育项目,极限运动大多是向死而生,但这并不意味着,他们轻视生命,追求刺激与快感不过是他们想挑战自我的一种方式。

  第三届红牛翼装飞行世锦赛,将于10月14~19日在张家界天门山举行。作为国内乃至整个亚洲最顶尖的翼装飞行选手,张树鹏遗憾没能获得参赛资格,失去了和偶像杰布·克里斯同场竞技的机会。

  “在亲身接触翼装飞行前,我就从网上看到了一些克里斯飞行的视频,感觉很刺激。特别是他飞越天门洞时,我觉得太疯狂、太震撼了。2012年,我有幸现在场观看了翼装飞行大赛,才发现之前感受到的不过是一点皮毛,那种刺激感与危险性,如果并非亲眼所见,根本想象不到。”张树鹏说。

  张树鹏回忆,当初爱上这项运动,和他是滑翔伞运动员的出身有关。相比于更加优雅、自由、容错率更大的滑翔伞,翼装飞行速度更快,容不得一点闪失,也正是这一点,深深吸引了张树鹏。

  “当年10月看到比赛,12月我就决定赴美国学习翼装飞行,其间我曾犹豫过,但最后的决定是经过深思熟虑的。”张树鹏说,“在我看来,翼装飞行有风险,职业滑翔伞也一样。很多运动员都是飞了十几年的,只要遵守这项运动的规矩,就不会有问题。我也告诉自己,我不是玩票,我代表中国人乃至亚洲人从事这项运动,为的是要与世界上那些顶尖的翼装飞行选手PK。”

  毅然奔赴美国学习翼装飞行的张树鹏,创造了多项纪录。他历时16天就获得了跳伞执照,之后又仅仅用了1个月零14天,便完成了学习翼装飞行前必须的200次跳伞经验。

  张树鹏承认,滑翔伞运动的底子对他帮助很大,因为两项运动有一些共性。但他又表示,滑翔伞和翼装飞行其实存在很多不同。

  “滑翔伞有一定高度的保障,相对安全,如果犯错,也有时间进行调整。但在翼装飞行的操作过程中,不能有一点点失误。”张树鹏向记者讲述了亲身经历的两次险情,“两次都是因为身体姿态不好,导致我在打开降落伞时,处于身后的尾流之中。当时,整个人都开始旋转,而且旋转速度非常快。我一直在极力控制快速下降的身体,在距离地面仅600~700米的极限高度才打开了副伞,副伞打开后,我的身体还转了3圈。”

  张树鹏说:“翼装飞行有太多不可控的地方,在飞行时,人的认知能力很容易变得扭曲。像我在美国练习期间,就遭遇了一些障碍。因为一次开伞不顺利,我就产生了压力,不想在出问题的高度开伞,但实际上,推迟开伞的危险性会更大。这时候,你就需要找一位经验丰富的教练进行指导。”

  张树鹏讲得十分平静,但当时情况的危险程度完全超乎想象,稍有不慎,就会酿成惨剧。2013年10月8日,参加第二届世界翼装飞行世锦赛的匈牙利选手维克多,就在天门山试飞时不幸坠落,用生命诠释了热爱。

  “翼装飞行出事故,真的是稀松平常。”张树鹏说,“但我想说的是,出事故的原因,往往都是因为飞行者心态和判断出现问题。翼装飞行是一项危险性很大的运动,但只要你按照这项运动的规律和规矩去做,就不会出现问题。可能很多人都认为,从事翼装飞行等极限运动的人,都缺乏理智,是疯子,但事实上恰恰相反。”在张树鹏看来,他们比普通人更热爱生命。

  张树鹏告诉中国青年报记者,无论国内外,翼装飞行运动员最注重的就是安全。每次他们在飞行前,准备工作都异常认真,特别是在叠伞包时,格外的仔细且专注,因为他们知道,追求刺激与快感的前提是尊重生命。

  正因如此,张树鹏至今仍清晰地记得自己第一次翼装飞行时的感觉:“我没有紧张,心里很踏实,甚至可以用平静来形容,因为我作了很充分的准备,之前教练也做了很好的指导,我了解当天的气象情况,我的第一次飞行是非常完美的。”

  至今,张树鹏已经完成了570多次的翼装飞行,他说,他还会继续追逐自己的翼装飞行梦。

outdoor.sohu.com true 中国青年报 http://outdoor.sohu.com/20140804/n403078733.shtml report 2626 “很多人都认为,极限运动者都是疯子,都没有理智。但事实恰恰相反,所有的极限运动员,都是非常谨慎、理性、细心的。”张树鹏正在试穿翼装飞行的服装。张树鹏供图说这段话
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com