> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

高速摩托艇成新宠 冲浪时可飞四五米高

来源:青岛新闻网-青岛晚报
轻轻扭动钥匙,摩托艇发出沉闷的轰鸣声,长3米5、宽1米2的艇身剧烈震动着,像一头马上就要扑杀奔跑的猛兽……在青岛中苑码头和奥帆中心,摩托艇正成为越来越多海上项目爱好者的新宠。
 

  “从0到100千米每小时的加速官方数据是2.8秒,水上速度可以达到每小时100多公里,冲浪时可以飞到四五米高。 ”作为岛城为数不多的摩托艇爱好者,青岛海乐汇摩托艇帆船俱乐部的高韬说,驾驶着这个近半吨的“猛兽”在海浪间驰骋,人需要与“猛兽”厮杀纠缠,最终将其乖乖驯服,玩摩托艇考验的是体力、技术、经验和胆量,收获的则是陆地上没有的速度感、冲击力和征服欲。

  艇上5分钟等于慢跑5公里

  昨日下午,在高韬所在俱乐部的艇库里,记者见到了七八条摩托艇,其中一款线条流畅、身材小巧的摩托艇吸引了记者的注意,不同于一般常见的坐式摩托艇,这是一条立式摩托艇,比起坐式,立式的控制臂部分显得更长,艇身上也仅有小小的站立面积。 “立式摩托艇的方向调整,很大程度上靠人的重心来控制,一旦配合不好,人会直接被摩托艇甩飞。 ”高韬说,对初学者而言,没有几年的工夫,很难学会开立式摩托艇,艇身后部的喷水口会喷射出高压水流,摩托艇一旦发动起来,人会被拖着走,要站上艇身,全凭上臂的力量把身体拉上来,这期间,驾驶者还要用双臂控制双柄,靠身体重心倾斜控制平衡。

  据介绍,立式摩托艇对体能要求非常高,体力好的海上项目爱好者,最多也只能开半小时。 “我前几天在蓬莱骑了一下,一会儿胳膊就受不了了,大腿根都被水流打青了。 ”俱乐部的另一名成员,前段时间第一次挑战了立式摩托艇,他说,骑5分钟立式摩托艇的体能消耗,跟自己跑完5000米的感觉类似。在巨大的水流冲击和速度颠簸下,他一直上不了艇,身体被拖在水中,腿部都被喷射出的水流打青了。

  海上“驯猛兽”全靠肉身厮杀

  虽然第一次骑摩托艇就遭遇了 “下马威”,但高韬介绍说,对一些玩得好的驾驶者来说,就像驯马和马达到默契一样,人和摩托艇也可以做到人艇合一,让177公斤的立式摩托艇变成自己肢体延伸出来的一部分,尽情地在海面上驰骋。不同于立式摩托艇仅容1人,很多坐式摩托艇可以坐2到3人,但对驾驶者来说,胯下的“猛兽”同样需要征服。“摩托艇的加速度太快了,爆发力太强,过浪的时候还会有剧烈的颠簸,这时驾驶者的小臂、手腕、肘部、腰腹、大腿、小腿直至脚踝,身体没有一块肌肉不需要用力。 ”

  高韬介绍说,驾驶摩托艇时,迎面而来的水珠会飞速撞击身体,像子弹一样,因为面部和眼睛无法承受,需要佩戴头盔才能出海。 “同样的速度,在海上的感觉和陆地是不一样的,当摩托艇速度很快的时候,转弯时的离心力也非常大,驾驶者需要跪在一侧,靠自己的重心,把自己贴在艇身上,要不然就会直接飞出去。 ”当摩托艇倾斜到一定程度,会直接钻进水里,偶尔还会整个翻过来,这时候就需要驾驶者利用自己的力量,在水里把重达半吨的艇身翻回来。据了解,要学会骑坐式摩托艇,按照一天2小时的训练极限时间来计算,一般人要学20天左右,才能基本掌握技术。

  入会一万五下水就“烧钱”

  据记者了解,比起其他的运动项目,极具危险性的摩托艇是个十足的“烧钱”项目。“首先你得自己买摩托艇,有专门的艇库存放,学习、训练也都需要花钱。”高韬说,他们俱乐部大概有20名左右的会员,每名会员都有自己的摩托艇,放在青岛这边由他们保管,每年的会员费就达到了15000元。这些会员来自北京、天津、杭州、河北等地,每年从“五一”到“十一”,他们会聚集到青岛,进行长达几个月的摩托艇度假。青岛私人拥有摩托艇的并不算多,人数在5人以内。每条摩托艇的价格从十几万到二十万元不等,下了水更是分分钟都在“烧钱”,据介绍,一条大马力坐式摩托艇全油门每小时要消耗89升油,实际到了海上,每小时也要消耗30到50升油,摩托艇需要使用专门的高价油,在海上简单地溜一圈,就需要花费大量的油费。虽然如此,摩托艇项目在广东、浙江等地相当流行。 “这其实不是一种休闲,更像是一种高速运动。 ”高韬说,当骑着摩托艇在海面上回头看陆地的时候,会有一种特别的感觉,海上的速度感是开车甚至开摩托车都无法比拟的,城市太拥挤,海上却没有拥堵,任凭你纵横驰骋,在他看来,这是这项冒险运动最大的魅力。

outdoor.sohu.com false 青岛新闻网-青岛晚报 http://news.qingdaonews.com/qingdao/2014-06/23/content_10529557.htm report 2832 轻轻扭动钥匙,摩托艇发出沉闷的轰鸣声,长3米5、宽1米2的艇身剧烈震动着,像一头马上就要扑杀奔跑的猛兽……在青岛中苑码头和奥帆中心,
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com