> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

德瑞英专家:跑步太多反而短命 每周15-20公里

来源:杭州网-都市快报
跑步,被现代人认为是一种健康的运动方式。每年,世界各地举办的马拉松、越野跑、超长距离跑等比赛不计其数。可再好的事,一过量也可能变坏事。近日,德国、瑞典和英国的科学家相继公布了研究结果:运动太多可能致命,马拉松之类的耐力长跑运动更容易出现心律不齐、心脏疾病、中风等问题,甚至导致猝死等现象。
 

  年轻时跑得过多 老了更容易得心血管的病

  几乎每年都会传来有选手在马拉松比赛中猝死的噩耗,外界也一直在探究其原因,希望发现预防的办法。英国曼彻斯特大学和英国心血管疾病基金会的专家利用小白鼠做的实验表明:长时间的运动会令产生心搏的心肌部分发生变化、过量运动可能打乱心脏的电子脉冲,引发心脏跳动节奏的紊乱,而年轻时跑得过多也更容易引起老年后的心血管问题。普通人的心脏每分钟跳动次数在60-100次,长跑运动员的心跳次数却要低很多,最低只有30次,夜晚会更慢。也因为这,有些人甚至到60岁需要用到心脏起搏器。

  德国和瑞典的科研人员,对4.5万人经过十几年的跟踪调查发现,运动过量对身体只有坏处没有好处,大量运动的人可能死于心脏病或中风的几率是普通人的2倍。跑步过量会使心脏中产生过多的血小板。这些血小板会堵塞冠状动脉,使得血管堵塞,产生血液回流,造成一部分心肌的坏死,增加了发生心脏病的可能。当然,专家们也明确表示,心脏出现问题的前提都是“过度”,正常运动、锻炼对身体还是有好处的,不应怀疑,更该坚持。

 

  致病原理

  冠状动脉是供给心脏血液的动脉,起于主动脉根部,分左右两支,行于心脏表面。

  血小板是一种多功能的细胞成分,高强度运动可使血小板黏附密集性明显增加,从而阻塞心血管。

  运动时的最大心率要控制数值一般为170-年龄

  美国康涅狄格州哈特福德医院心血管科医学专家经过研究提道,“最近两年来,就有两位铁人三项赛世界锦标赛冠军因为需要进行心脏外科手术而被迫退役。”普通的跑步爱好者真该悠着点,千万别一味求大运动量。

  “所有的过度都是不行的。运动员也好,普通人也好,训练和锻炼都要有个度。”浙江大学医学院附属第二医院心内科副主任、心内科二病区主任、心血管病专家项美香主任医师说,“适当运动是防止心脏疾病非常重要的一个预防措施。每天四五公里、每天跑二三十分钟,隔天一次,每周15-20公里的运动量较为适宜。每公里用时要慢于4分钟,无氧呼吸增大,不宜作为建议的强度。外出锻炼前要注意保暖,冬季锻炼最好在中午12点到下午2点之间,避免早晚锻炼。”项医师还为冠心病又想运动的患者提了建议:运动时,最大心率控制在一定数值以下(一般为170-年龄),如果觉得运动后很疲倦,可以适当减量。

  运动因人而异,过小运动量不易达到运动效果,过量运动易导致机体损伤,超过每周42公里的运动对机体的损害较大。项医师特别强调,如果过量运动,要及时给身体2-3天的恢复期。

outdoor.sohu.com true 杭州网-都市快报 http://outdoor.sohu.com/20140520/n399802950.shtml report 2493 跑步,被现代人认为是一种健康的运动方式。每年,世界各地举办的马拉松、越野跑、超长距离跑等比赛不计其数。可再好的事,一过量也可能变坏事。近日,德国、瑞典和英国的科
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com