> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

访世界首支登顶珠峰女子队员白玛德吉·夏尔巴

来源:乌鲁木齐在线
今年25岁的白玛德吉是记者在尼泊尔见到的第一个,也是唯一一个夏尔巴女性登山队员,她和其他六位尼泊尔女性,共同成立了“尼泊尔七姑娘登山队”,这支队伍的目标是完成世界七大洲最高峰的登顶壮举。
白玛德吉(左)和队友合影。
白玛德吉(左)和队友合影

  初见白玛德吉·夏尔巴,身高一米六五,古铜色的脸颊,外加一副无框眼镜。不善言辞,却喜欢笑。

  昨日(5月12日),白玛德吉对记者说,每次爬山的时候,内心总有一种去朝拜的感觉,“山和我们就像妈妈和自己的孩子一样”。

  今年25岁的白玛德吉是记者在尼泊尔见到的第一个,也是唯一一个夏尔巴女性登山队员,她和其他六位尼泊尔女性,共同成立了“尼泊尔七姑娘登山队”,这支队伍的目标是完成世界七大洲最高峰的登顶壮举。

  目前,尼泊尔七姑娘登山队已经完成了亚洲最高峰珠穆朗玛峰、非洲最高峰乞力马扎罗峰、大洋洲最高峰查亚峰、欧洲厄尔布鲁士山、南美洲最高峰阿空加瓜峰,剩下南极洲最高峰文森峰、北美洲最高峰麦金利峰,也将在未来两三年内完成。

  白玛德吉说,等完成登顶七大洲最高峰之后,她特别想去中国看长城,因为她从书上看到过关于长城的故事,觉得很伟大。
白玛德吉,夏尔巴唯一的女性登山队员。(白玛德吉提供)
白玛德吉,夏尔巴唯一的女性登山队员。(白玛德吉提供)

  记者:2008 年5月你和队友成功登顶珠穆朗玛峰,是世界首支成功登顶珠峰的女子登山队。这支登山队创下了多项历史新纪录:历史上首支全部由女性组成的登山队,最多由女性参与的珠穆朗玛峰登山队。创造了这么多纪录,你们没有沉寂在荣誉中,反而成立这么一支女子登山队。

  白玛德吉:对于我们而言,创造历史纪录,可以让更多的人关注尼泊尔和尼泊尔的女性。

  这支登山队现在包括7名来自尼泊尔各个民族、种姓和群体的女性登山者代表。因为我们成立之初的目的就是七名尼泊尔各组女性代表攀登解释七大洲最高峰,让世界了解尼泊尔女性。

  记者:根据我的了解,其实世界七大洲最高峰除了珠峰以外,其他山峰并不是很高,在尼泊尔国内有太多比七大洲最高峰有挑战性的山峰,为什么不选择它们?

  白玛德吉:我们当时也考虑过,在尼泊尔登山的话各方面都很方便,但是回过头来我们思考了一下,不能只局限在尼泊尔,我们要走出去,走向世界,不光去登山,还要去了解世界各地的文化,传播展示尼泊尔文化。

  记者:现在你登顶的山峰不下十座,对于登山肯定有不同的见解,谈谈你的感受。

  白玛德吉:第一次登山的时候我不像其他人觉得害怕,只是有些恐惧,但是登山多了,心中的恐惧也就没了,反而爱上了登山。

  在我看来,山并不是越高越危险,世界上有很多6000米的山峰,比珠峰要危险的多。

  还有我们团队在一起,相互鼓励,相互给对方信心,这很难得。

  记者:我听当地的夏尔巴人说,你们这支登山队伍没有队长,这是为什么?

  白玛德吉:因为我们所有的登山事情都是相互商量,七个队员分工协作,各自负责一方面。

  比如我是专门负责队员的培训和装备准备,在每次确定登山时间后,队员们都会在我的安排下进行系统训练,还有人在世界各地筹集资金等。

  记者:你们属于尼泊尔政府管理的一支登山队伍,也会为登山资金犯愁吗?

  白玛德吉:我们的登山资金只有30%-40%来源于政府支持,其他费用需要自筹,比如我们有国外使馆的赞助费,也有联合国相关机构给的赞助费,很多时候我们都是到最高峰所在国去筹集费用,当地国家的企业和基金非常支持我们,剩下的南极洲将会是最远也是花费最多的山峰。


outdoor.sohu.com false 乌鲁木齐在线 http://www.xinjiangnet.com.cn/xj/corps/201405/t20140512_3872769.shtml report 2444 今年25岁的白玛德吉是记者在尼泊尔见到的第一个,也是唯一一个夏尔巴女性登山队员,她和其他六位尼泊尔女性,共同成立了“尼泊尔七姑娘登山队”,这支队伍的目标是完成世
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com