> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

新疆网专访:珠峰登山编年史专家伊丽莎白·霍利

来源:乌鲁木齐在线
瘦小的身材,花白的头发,还有浮肿的腿,这是伊丽莎白·霍利带给记者的第一印象。这位92岁的美国女学者,世界登山界称她为“登珠峰权威人士”、“喜马拉雅登山记录保管人”、“长期观察并记录尼泊尔登山情况的女学者”。
伊丽莎白·霍利
伊丽莎白·霍利

    可事实上她几乎没有踏足过八千米山峰,而更多的工作则是,乘坐着她那辆古董级的甲壳虫小轿车,游走在加德满都各大登山者出入的酒店,记录登山者的历程。

    “我只是攀登传奇故事的记录者”

  这份义务的工作,伊丽莎白·霍利(以下简称霍利)一干就是50年,与她交谈的世界各地登山者超过5000人,这些人有的在随后的登山中遇山难而死,有的则成为本国的英雄。更多的人则是默默无名,保持着对登山事业的执着。正是霍利将这些人的故事进行记录汇编,整理成喜马拉雅数据库,并且一年进行一次更新。也正是基于她本人记录数据的权威性,所有登山者来到加德满都都渴望能够成为霍利的座上宾。

  记者:作为一个新闻工作者,为什么会突然想起来要做珠峰登山编年史这样的一件事情?

  霍利:1963年5月,美国登山队(队长恩·狄林法斯)采取从珠峰南侧沿西南山脊登顶的路线取得成功。当时我是《时代》杂志记者,驻尼泊尔加德满都做政治题材报道,并且跟随队伍采访,发现珠峰这么重要的山峰,居然登顶的历史没有人收集。

  也就是从这一年开始,我着手建立这个档案和数据库,希望给全世界关心登山的人一个能够整体了解尼泊尔登山的资料。

  记者:那么现在这个数据库建立和运行的情况如何?

  霍利:这个数据库涵盖了尼泊尔340余座山峰的详细信息,还包括了徒步和登山过程中的重大灾难记录,比如今年的大雪崩。

  数据库里包括搜索的高峰、登山、探险、国籍、季节、死亡率和原因等,这个数据库会不定期出版,并在世界各大书店有售。

  记者:来尼泊尔登山的世界各地登山者,都很想见你一面,因为在他们看来你是一个登山界的裁判,很多人对于你认可的登顶情况非常看重,你怎么看?

  霍利:目前登山界没有一个类似于国际田联这样的国际组织,对高山攀登作出“官方认证”。虽然尼泊尔政府会给登顶者发放证书,但是也有人骗取证书。

  我对登山者的认证方式主要是看证物(如照片),还有就是“面试”,问询攀登者的登顶经历,这个问询非常详细,包括几点几分抵达那里,路线选择等,我只是攀登传奇故事的记录者,我的记录也只是建立数据库。

  记者:对于很多登山者都有疑问,你经常是不请自来,又或者这个登山者才抵达加德满都,你就已经打来了电话,你是通过什么样的方式得知这些人要去登山呢?

  霍利(笑):其实这算是一个小秘密,很多登山者会接到我的电话,他会非常惊讶我的能力,为什么会这么快就得知他去登那座山峰,并且掌握的资料非常详细。

  我的工作是义务的,所以得到了很多人的帮助,首先就是尼泊尔登山管理机关,每个登山者都需要在这里登记登山信息;还有就是可爱的夏尔巴协作,我手里面有全尼泊尔最详细的夏尔巴协作名单,他们会给我提供登山者信息;另外一个方面就是登山公司,大小不一的登山公司掌握着登山者资料,这三方面给我的工作提供了帮助。

  记者:从事这项义务的记录工作已经五十年,您认为可以通过这个记录窥探世界登山事业的变化吗?

  霍利:这当然,以前参与登山的人数极少,就那么几个国家,但是现在不一样了,登山已经成为一个世界性的运动,不管是装备、人员素质都在向好的方面发展。

  还有中国的登山队也越来越多的出现在这种国际登山大本营,并且开始掌握登山的话语权,而且中国登山公司的服务意识也在加强。

 

outdoor.sohu.com false 乌鲁木齐在线 http://www.xinjiangnet.com.cn/xj/corps/201405/t20140506_3864164.shtml report 2263 瘦小的身材,花白的头发,还有浮肿的腿,这是伊丽莎白·霍利带给记者的第一印象。这位92岁的美国女学者,世界登山界称她为“登珠峰权威人士”、“喜马拉雅登山记录保管人
(责任编辑:鞠海霞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com