> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

沈阳登山队冲顶非洲第一高峰 27岁小伙王勇带队

来源:沈阳日报

王勇,27岁,国内资深职业户外领队。作为本次沈阳登山队冲顶非洲第一高峰——乞力马扎罗山的领队兼队长,昨天,王勇提早抵达北京,为全队准备所需物资。4月1日,全体八名队员将汇聚于北京,4月2日,沈阳登山队将乘机从北京启程,踏上此次“冲峰”之旅。昨天,沈阳登山协会会长孙义全说:“这可以说是全国第一支以地方队名义冲顶高海拔山峰的队伍,对于整个沈阳乃至辽宁地区业余登山领域都具有里程碑意义!”

 

  为何选择乞力马扎罗山?

  乞力马扎罗山在当地语言中意为“闪闪发光的山”,此语对这高耸的火山及其壮丽的山顶而言,喻意恰如其分。它的轮廓非常鲜明,缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶。在酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59摄氏度,而峰顶的气温又常在零下34摄氏度,故有“赤道雪峰”之称。在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘的山——没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。

  乞力马扎罗山位于坦桑尼亚和肯尼亚边界处,海拔5895米。4月2日从北京乘机出发之后,全队将在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴转机,之后抵挡坦桑尼亚乞力马扎罗机场,再乘坐越野车赶往乞力马扎罗山脚下的第一个休整营地莫西整装待发,开启征服乞力马扎罗山之旅。

  为什么选择乞力马扎罗山作为沈阳登山队的“开山之作”?孙义全对记者介绍说:“作为非洲第一高峰,乞力马扎罗山具备一定的攀登难度,但相对来讲它的安全系数比较高。从气候条件来讲,那里并不属于特殊严寒地带,4月的乞力马扎罗,天气情况和风速条件均适宜攀登,风速基本是在每小时20公里。重要的是,乞力马扎罗山体稳定,少滑坡少滑坠物,而且,在4800米以下多植被,氧气充足,适合队员在冲顶之前做最后的身体状态调整和体能恢复。”

  为何选择王勇?

 

  27岁的王勇,面庞黝黑,多年的户外经历,带给他开朗阳光的心态和健硕的身材。王勇毕业于西北大学政治经济学专业,毕业前一次偶然的机会,他参加了一次远距离骑行活动,从此爱上了户外运动。几经磨练,成为了国内资深专业户外领队。

  与曾经成功征服珠穆朗玛峰的孙义全不同,在户外运动领域,孙义全属于专业的8000米极限运动员,王勇则属于徒步穿越及高海拔登山的专业领队。王勇带队的经典路线是位于陕西省内的“鳌太穿越”路线。“鳌太穿越”堪称是国内最难走的徒步线路之一。整个穿越过程中,穿越者不仅要经受在长时间的无人区内得不到补给的考验,往往还要背负近30公斤的补给,翻越在十几座海拔3400米以上的高寒地带山峰。穿越过程中气候多变,大雾弥漫,有些地方能见度仅有10米,路况复杂危险。此线路强度和难度在国内都是首屈一指,也是检验驴友装备、体能、耐力和天气突变的耐寒能力及心理承受能力的一个很好实验之地。

  一般徒步者需要六七天才能完成整个穿越,可以说,能够成功穿越鳌太路线,是成为真正驴友和国内“强驴”的最有力标准之一。而王勇不仅成功带队穿越30余次,还多次参与救援,最牛的是,他曾经负重50公斤在57小时内完成穿越。

  

outdoor.sohu.com true 沈阳日报 http://outdoor.sohu.com/20140321/n396999136.shtml report 2158 王勇,27岁,国内资深职业户外领队。作为本次沈阳登山队冲顶非洲第一高峰——乞力马扎罗山的领队兼队长,昨天,王勇提早抵达北京,为全队准备所需物资。4月1日,全体八
(责任编辑:鞠海霞)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com