> 搜狐户外 > 综合新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

成都越野跑者通宵跑100公里 健身2年成功减59斤

来源:四川在线-天府早报

42.195公里的马拉松,被许多跑友立为自己的奋斗目标。而倘若你知道世界上还有一些人还在从事着超百公里的越野跑比赛,又作何感想呢?为了备战5月份的比赛,上周日,成都越野跑者汤宇奔入龙泉山中,历时15小时,通宵跑完了100公里……

 

  专挑烂路跑 好路只有2公里

  作为一名职业画家,汤宇的工作室位于三圣乡荷塘月色附近,这为他的爱好提供了不少地利。上周日早上,汤宇还在画画,为了5月份在大理举行的100公里越野跑比赛的训练,下午1点过,他整装出发奔进龙泉山,“这次就是想跑晚上,找一下感觉。”

  这条全程属于龙泉山脉的线路,分别隶属锦江区、龙泉驿区、双流及简阳;经由荷塘月色、柏合、牛心及五指乡。汤宇告诉记者,跑的这条路线全是土路,“就是尽量避开好路才能达到理想的训练效果,水泥路面不到两公里。”以前汤宇也跑过这条线,但由于是夜晚,这次虽然戴着头灯,他还是两次错过了倒拐的口子。“总体难度不算太大,就是注意有一些滑坡的地方,经过悬崖边尽量看好脚下。”

  虽然经验丰富,但在深夜的大山里独自奔跑也不是闹着玩的,“这个跟马拉松不一样,马拉松在城里随时可以放弃,就算倒下了都有路人可以救你。而在野外必须非常理性,要有合理的分配。绝对不能莽撞导致体能过分透支。”汤宇表示,每隔一段时间他都会拿背包里的能量胶来补充热量:他一共吃了4支能量胶和5个士力架,喝掉水袋里1.5升水和3瓶可乐。

  凌晨4时03分,汤宇跑回到工作室大门口整100公里,根据GPS跑步手表记录的数据,耗时15小时10分。

  跑完无不适 只睡了2小时

  回到工作室的汤宇并没有倒床就睡,而是接着吃东西、拉伸、洗澡,直到6点才睡下。“身体疲劳情况下,如果直接睡觉反而不好,极端情况可能会猝死。”

  但仅仅2小时后汤宇就醒了,把自己跑步的经历发到朋友圈后,倒是惊呆了不少小伙伴。不过汤宇倒是觉得没什么,“平时自己睡眠就不多,我的恢复速度也比较快,肌肉也没什么酸胀的情况。感觉跑10公里、马拉松和100公里的身体,反应是差不多的。”

  因为是备战比赛,汤宇表示:“如果按照比赛节奏应该在13个半小时。一方面因为夜晚本身影响速度,自己也没有过于追求速度。”对于这种超长距离的跑步,汤宇认为拼不拼其实成绩都不会有太大差别,“欠的账是要还的。前面跑慢点保留够体能,后面自然会追上来。”此外,他还透露了自己平时训练秘诀,“以坡度而不是速度快慢来增加强度,这样可以减小跑步对身体的冲击。”

  越野跑达人 从189斤到130斤只用2年

  “我们这代80后很多男生都有两三年发胖的过程。”生于1981年,身高1米7的汤宇,上了大学后每晚夜宵不断,3年间迅速从115斤的小清新长成189斤油爆爆的胖子。“那会上寝室4楼的话就很明显地感觉到累,要喘好一会。”后来学校体检,医生一句“你有脂肪肝”把汤宇吓到了。原本打算跑步减肥,结果由于太胖,学校操场正常跑完1圈都恼火。

  于是汤宇开始骑自行车,从2005年到2007年,他骑遍了成都周边,甚至深入到西藏境内,体重也从189斤减到130斤左右,“其实我一日三餐依然正常,该吃啥子吃啥子,只是不吃肥肉戒掉宵夜。”而这时的他,跑步也已经能一口气跑10公里了。

  2008年,汤宇在一家户外店中看到一段越野跑视频后陡燃激情,决定开始系统的训练跑步。用了两年时间,他的跑步距离从20公里提高到40多公里。过了马拉松这一关,汤宇再达到80公里水平只花了两三个月。

  越野跑几年下来,汤宇积累下了丰富的山地经验和体能。去年,汤宇终于“出山”。首先挑战的大连100公里越野赛就拿下了男子第 6名,之后又相继在北京、香格里拉、大理取得优异成绩。为什么会喜欢越野跑?“奔跑在大自然中,可以欣赏到不同的景色,这在城市马拉松很难感受到。”汤宇表示,自己的画家身份有很大关系,“越野跑增强了我对审美的体验。”

outdoor.sohu.com true 四川在线-天府早报 http://outdoor.sohu.com/20140312/n396476695.shtml report 2210 42.195公里的马拉松,被许多跑友立为自己的奋斗目标。而倘若你知道世界上还有一些人还在从事着超百公里的越野跑比赛,又作何感想呢?为了备战5月份的比赛,上周日,
(责任编辑:鞠海霞)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com