> 新闻中心 > 骑行新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

自驾边防线 一路爱心行(图)

2013年04月14日09:33
来源:天津网-每日新报
10名20多岁的年轻人自发组织中越边境自驾爱心行。从广西到云南,行程4000多公里,沿途走访边防哨所,资助边疆贫困学生。

  10名20多岁的年轻人自发组织中越边境自驾爱心行。从广西到云南,行程4000多公里,沿途走访边防哨所,资助边疆贫困学生。

  “多数青年志愿者都是第一次参加这样的爱心活动。”发起人、天津志愿者姚亮说,发起这样的活动也是受到网络上“多背一公斤”公益旅游的启发,每人准备一些书籍和文具,送给沿途的贫困学校和孩子。

  在网上发出行走边防线的想法后,没想到不只是天津本地志愿者,北京、宁波、郑州、武汉等地的志愿者也纷纷咨询,这让姚亮更有信心了。第一次边防行的日期就定在3月25日—4月6日。

  全国各地的志愿者分头赶到广西南宁会合,最大的29岁,最小的只有22岁,去年刚刚大学毕业。大家在当地采购了沿途助学的学习用品,租了两辆车,还采购了一周的食品。

  “在食宿上我们尽量节省,大家摊钱买了电磁炉和做饭的锅,沿途自己做饭吃。”姚亮说,他们节省下来的路费可以多买些文具书籍,多帮一些山区孩子。

  志愿者们的第一站是中越边界的广西防城港市。边防部队在了解天津志愿者发起的这次爱心活动后,给予了大力支持,不但带这些志愿者参观边防站,还和青年人搞了一场歌咏联欢会。

  姚亮说,志愿者们沿着S325国道中越边界公路走访了很多地方,沿途的中越边民对他们非常热情。在云南富宁县、麻栗坡县以及红河哈尼彝族自治州,他们发现山区的少数民族学校很困难,就把带来的口琴、文具和书籍捐给了麻栗坡县勐硐瑶族乡小学,还去6名特困学生的家里家访。

  “我们想把这个活动延续下去,回津后发动志愿者资助这些贫困学生完成学业。”姚亮说,他们在云南各地共收集了30多名不同地区少数民族贫困学生的资料,计划近期发起对这些孩子的助学活动。

  由于今年云南遇到旱情,当地农作物歉收,村民的主要食物就是土豆和黄豆。姚亮感到印象深刻的是,一个当地哈尼族小学生告诉志愿者们,他很想吃西瓜。他只是从书本上看过,但从来没吃过西瓜。

  姚亮说,经过13天的爱心之旅,大家成了好朋友,都表示回到各地后继续把爱心助学活动搞下去,发动更多志愿者向边疆地区的贫困学生奉献爱心。

  新报记者 李汝斌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com