> 新闻中心 > 水上运动
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

郭川在台湾海峡遇重重困难,三天三夜无眠

2013年04月01日09:37
来源:搜狐户外频道

  进入台湾海峡的郭川怎么也没有想到,在经历了四个多月漫长的环球航行后,短短的台湾海峡竟然会设置如此多的障碍,让航行的艰难程度相比南大洋有过之而无不及。

  从3月26日起,“青岛号”从广东海域开始横穿台湾海峡南段。在此前南中国海的航行中,郭川同气象团队一直关注着台湾海峡的天气情况,权衡在海峡内外行驶的各自利弊:如果走台湾岛以东,不会面对危险的风浪,但要将航期延长20个小时;如果走台湾海峡,风浪虽大,但是路线更短,更节省时间。在看到海峡内风浪有所减弱后,郭川立刻决定选择这条距离更短的路线。

  然而,台湾海峡的实际情况同预报大相径庭,从上周五开始,台湾海峡东北区域风力飙升至三十节,更让郭川头痛的是神出鬼没的渔船和密布的渔网。“过去的几天里,天天都会碰到很多渔船,这些船拖着网在海上移动缓慢,为了避免碰撞和被渔网缠到,我必须在大风大浪中做迎风转向,这个动作非常困难,很容易就会把帆弄坏”,郭川在电话采访中说道。

  为了躲避这些恼人的渔船和渔网,郭川从周五开始就基本没有睡觉,时刻监视海面上的情况,及时做出转向的决定,三天三夜的紧张工作让郭川疲惫不堪,心情也不免有些烦躁。他说:“我现在都有点咬牙切齿了,同时也觉得很无奈,不知道脾气应该冲谁发,真是没有想到最后一段路程会这么难。”

  穿过台湾海峡的郭川于上周末继续北上,然而情况并没有任何好转,风力忽大忽小,发电机再次罢工,睡眠严重匮乏,同时,在经过了太平洋、大西洋和印度洋的重重考验后,郭川更担心的是自己的“青岛号”帆船能够挺过这最后的劫难。“我希望船能比人坚强”,郭川说。

台湾海峡的大浪
台湾海峡的大浪



  郭川对于中国近海的情况并不陌生,从接触帆船以来已经在这一区域贯穿南北的航行了五六次,就在去年年底启航前,郭川曾经驾驶“青岛号”从香港开到了青岛。但是渔网和渔船的分布总是在变化中,因此,像这次航行中遇到的困难和渔船的密集程度是郭川完全没有预料到的。

  根据天气预报显示,郭川将在本周一(4月1日)获得短暂的喘息机会,从周二开始又将是迎风的天气,他形容这将是此次环球航行的“最后一场战役”。为了避开渔船和渔网的纠缠,郭川决定接下来在东经122.3度以东的区域航行。如果能够顺利应对中国近海的渔网阵和密集的商船,郭川将会在4月3日或4日抵达目的地青岛,完成这一次史无前例的从东方启航的单人不间断环球航行。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com