> 新闻中心 > 登山新闻
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

第二十六个“中国水周” 志愿者徒步筹款援建

2013年03月26日08:29
来源:云南网

  本周是第二十六个“中国水周”,在这个倡导“节约保护水资源,大力建设生态文明”的日子里,对于连续遭遇4年旱情的云南来说,让“水资源弥足珍贵”的节水意识深入人心尤为重要。为此,两支民间草根公益团队,日前分别以徒步红河撒玛坝梯田、环滇徒步为主题,组织开展的徒步筹款援建云南共青团“希望水窖”的公益活动。志愿者在竭力筹集爱心款项的同时,也用他们一路所见所闻将目前云南的旱情记录下来,希望以此倡议更多市民能自觉参与到节约用水的行动中。

  关爱滇池 环滇访旱情

  3月22日,第二十一届“世界水日”这天,以“关爱大滇池,援建小水窖”为主题的云南希望工程2013年百公里环滇徒步公益活动从昆明草海大坝拉开帷幕,200多名来自社会各界的爱心人士以志愿者的方式参与其中,用3天的时间环滇走完一圈。

  记者也以志愿者的身份参与到了其中,沿途在呈贡区大渔乡、晋宁县新街乡、西山区观音山等地都看到了滇池周围不同程度的旱情。

  目前,滇池沿线不少农田现在都以大棚种植花卉、蔬菜为主,虽然这些大棚种植都以滴灌和喷灌两种方式来浇灌,相对用水量较小,但在晋宁县新街乡,记者发现在大棚种植区周边的许多水池、水沟都用塑料布铺垫着。原来,由于天气干旱,当地的农户都需要拉水来灌溉大棚作物,这些布满了塑料布的水池、水沟,就是用来蓄水的。

  “天气太干燥了,即便守着滇池,许多农田同样也缺水,大家保护滇池的意识很强,都舍不得也不愿意随意抽取滇池水来灌溉作物。”当地农户这样解释着。

  红河见闻 梯田种蔬菜

  一直以来,红河县的撒玛坝梯田都被不少摄影爱好者赞誉为“养在深闺人不识”,每年春季放水灌溉稻田时,撒玛坝梯田以其面积之庞大,景色之壮观,气候变化之复杂而成为红河谷中最为雄奇壮丽的风景。

  年初,资深草根公益人士漆广伟获悉撒玛坝梯田山上的多处龙潭陆续枯竭的情况后,主导策划了“希望行动云南希望工程2013"徒步红河(撒玛坝梯田)"公益活动” ,同样也吸引来了江苏、广东以及云南昆明、玉溪、红河、文山等地的100多名徒步志愿者参加此次公益活动。

  一路艰难行程中,志愿者既为撒玛坝梯田的美景所折服,同样也为梯田正遭遇的旱情影响而心痛。由于缺水,目前位于山脚的梯田都已改种了卷心菜、白菜等蔬菜作物。

  身体力行 传递正能量

  3月24日,这两场地点不同,但目的一致的徒步筹款公益活动同时收官。一路艰辛走完全程的志愿者纷纷表示,虽然脚底走出了不少血泡,但这一苦行的经历却记忆犹新。

  为了倡导大家关注旱情、节水用水、帮助乡亲援建水窖,这两场公益活动还倡导大家践行晚报发起的“光瓶行动”,在徒步中,每个志愿者必须用一个空瓶子才能换取一瓶水,这不仅倡导大家在生活中做一个“光瓶者”,喝光每一滴水,还倡导了大家保护环境,不随手乱扔垃圾。

  “希望能用自己的行动让这种正能量传递下去,让更多的人关注云南大旱灾,能在灾区建更多的小水窖。”云南财经大学大三学生郭泽霖在参加完徒步环滇公益筹款活动后感触颇多。他介绍,父亲以前生活过的地方就比较缺水,喝水都要从很远的地方去挑。虽然以前父亲常跟他讲述过挑水的艰辛,但郭泽霖却根本不能体会那种艰辛。“一路上走了这么多路,脚上磨起了水泡,疼痛难忍,但却让我深刻地体会到了远足背水的艰辛,以后我会更加注重节约用水。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com