> 新闻中心 > 水上运动
新闻 | 微博 | 博客 | 上传视频 | 户外云图

郭川驾“青岛号”驶入南中国海

2013年03月26日14:04
来源:搜狐户外频道

  郭川单人不间断创纪录环球航行第十八周综述

  2013.3.18--2013.3.24

  阔别祖国122天后,48岁的中国水手郭川于3月20日驾驶“青岛号”驶入南中国海,尽管此时距离目的地青岛还有一千多海里的路程,但这意味着郭川最后一段归家旅程将主要在中国领海上进行,一场漫长而跌宕的环球之旅也即将谢幕。

  “虽然大海还是一个样子,但电子经纬度显示我已经在南中国海上行驶了,距离家乡真的是越来越近了,最近几天我还时不时能看到中国的货轮”,郭川在进入南海后通过卫星电话接受采访时说。

 

  在驶入南中国海伊始,郭川投下了为本次旅程准备的最后一个象征好运与祝福的漂流瓶,瓶内的字条写有郭川的联系方式和航行简介,等待有缘人拾到后与郭川联系。此次环球航行,郭川一共准备了三个漂流瓶,第一次投放是在去年12月4日,郭川驾船穿过赤道进入南半球之际;第二次投放是在今年1月19日,地点是在有“海上珠穆朗玛”之称的南美洲合恩角。

  刚刚过去的一周里,虽然南中国海的风力并不强,但相对较为稳定,这帮助“青岛号”将日行距离保持在140到150海里之间。根据天气模型显示,回归青岛的一路上没有特别大的风浪出现,唯一尚未确定的区域是台湾海峡。根据预测,海峡内的风力有可能超过20节,而台湾岛以东洋面的风力则相对更为有利,具体的航行路线还需要等待当地天气系统的进一步发展,郭川则需要在3月25日作出最后的路线选择。根据当前情况判断,“青岛号”抵达终点的时间将在4月3日,如果后半程风力理想,则有可能在4月2日晚间抵达。

  虽然好天气很可能会与郭川最后的一段旅途一路相伴,但中国近海的渔网和漂浮物则可能随时制造航行中的障碍。3月21日,一个外形类似树杈的不明物体挂在了“青岛号”龙骨的球茎上,郭川被迫花费两个小时反复停船再行船,利用惯性和水流的力量才将“包袱”甩掉。郭川表示:“终点近在咫尺,但最怕最后一刻出现问题,我会在冲刺阶段选择最为稳妥的路线,随时监视帆船的航行状况,确保万无一失的返回青岛”。

 

  去年11月18日,郭川离开青岛,开始了已经精心准备两年之久的单人不间断环球航行。他计划驾驶一艘40尺的帆船,从家乡青岛出发,跨越太平洋,绕过合恩角,横跨大西洋,穿越印度洋,通过巽他海峡后北上回归青岛。如果郭川能够顺利完成此次航行,他将会成为第一位完成单人不间断环球航行的中国人,也将创造国际帆联世界纪录委员会(WSSRC)认可的40尺单人不间断环球航行的世界纪录。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com